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最新更新日:2024/07/04 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
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11月10日 今日の給食![]() ![]() わかめご飯・牛乳・けんちん汁・さんまのみぞれ煮・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら ○ こんだてメモ 「シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら」は、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。 おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 11月9日 今日の給食![]() ![]() ビビンバ・牛乳・ピリカラ汁 ○ こんだてメモ 今日の給食は、韓国料理です。 ビビンバは、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食も、ごはんとお肉、野菜のあえもの、卵を混ぜて食べます。 ピリカラ汁には、トックが入っています。トックは韓国語で「もち」という意味です。豆板醤が少しだけ入っているので、少しピリカラの味付けです。 11月8日 今日の給食![]() ![]() むぎごはん・牛乳・鶏団子汁・ししゃもフライごまソースかけ・おからの煮物 ○ こんだてメモ 「おから」というのは、見た目が白っぽいポロポロとしたものです。一体何からできているか、知っていますか? 答えは、「だいず」です。蒸した大豆をくだいたり、つぶしたりしてぎゅっとしぼったときに出る液体が「豆乳」です。そして、その残りかすが「おから」です。おからは、みなさんの体の中で、肉や魚と同じ「体を作るもと」になります。 11月7日 今日の給食![]() ![]() ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ ○ こんだてメモ 最近は、だんだん寒くなり、季節の変化が感じられます。給食のごはんは、今月の途中から「新米」に切り替わります。「新米」とは、今年とれたばかりのお米のことです。 これから、冬に向けてさらに気温が下がります。風邪をひかないように、規則正しい食生活をして過ごしましょう。 11月4日 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・にくじゃが・カレイフライ・花野菜和え ○ こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。 肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、カレイフライをはしで切ったりして、食べやすい大きさにして口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、しっかりと切ることができたら、はし名人です! 11月2日 今日の給食![]() ![]() スライスパン・牛乳・コーンクリームスープ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム ○ こんだてメモ 今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。 一つ目は、ボロニアステーキとキャベツソテーをはさんだ、サンドウィッチ風の食べ方。もう一つは、りんごジャムをパンに塗る食べ方です。1枚ずつ味の変化を楽しむのがおすすめです。 好きな食べ方を自分で選び、美味しく食べました。 11月1日 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・豚汁・ぶりの揚げ照り・白和え ○ こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。 7種類の食材の頭文字です。みなさんは、何種類わかりますか? 「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」です。今日は、この7つの食材が給食に入っています。どこに何が入っているか探しながら、7種類全部食べました。 10月31日 今日の給食![]() ![]() ピラフ・牛乳・コンソメスープ・かぼちゃフライ 〇 こんだてメモ ピラフは、トルコやフランスから伝わった米料理です。 日本の主食は米ですが、トルコの主食はパンです。トルコのピラフは主食としてではなく、料理の付け合わせとして食べられることが多いそうです。本来は、炊く前の米をバターや油でいため、具材と一緒にスープに煮込んで作ります。 給食では、炊いたご飯に、いためた具材を混ぜ込んで作りました。 10月28日 今日の給食![]() ![]() りんごパン・牛乳・クリームシチュー・ハンバーグのトマトソースがけ 〇 こんだてメモ 給食には、いろいろな種類のパンが登場しますが、今日はりんごパンです。そこで、今日はりんごに関するクイズです。 世界で1番りんごをたくさん作っているのは、どこの国でしょうか? 1.日本 2.フランス 3.中国 答えは3の中国です。 日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。りんごには、おなかの働きを整えてくれる「食物せんい」などたくさんの栄養素が入っています。 10月27日 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・かきたま汁・さけのみそいため 〇 こんだてメモ 今日の魚は、秋が旬のさけです。 さけは川で生まれたあと、海に移動します。3年〜4年たつと大きく成長し、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。日本の近くでとれる白鮭の中でも、産卵の時期の秋ごろにとれるものを、秋鮭とよびます。秋鮭は脂がのっておいしいのが特徴です。 10月26日 今日の給食![]() ![]() くり五目ご飯・牛乳・きのこ汁・花野菜和え・かき 〇 こんだてメモ 今日は、「旬を味わう日」です。 みなさんは、秋が旬の食べ物をいくつ知っていますか?今日の給食に登場している、くり、しめじやまいたけなどのきのこ、さつまいも、かきの他にも、「実りの秋」といわれる秋には、たくさんの食べ物が旬をむかえます。栄養価が高くて、おいしい旬の食べ物を、味わっていただきました。 10月25日 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・さといものみそ汁・ちくわのいそべ揚げ・こがね和え 〇 こんだてメモ 今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる、さといものみそ汁です。さといもは古くから日本で食べられてきました。最近は、スーパーでも通年みかけるさといもですが、旬のさといもは、特徴的なぬめりが強くおいしいです。今日のみそ汁のだしには、煮干しを使っています。味わっていただきました。 10月24日 今日の給食![]() ![]() 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん 〇 こんだてメモ 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。 10月21日 今日の給食![]() ![]() ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ 〇 こんだてメモ ポパイサラダには、ほうれんが入っています。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。 ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか?調理するときに切り落とす、根本の色で見分けることができます。根本の部分が、赤色のものがほうれん草です。また葉っぱにも違いがあります。濃い緑色で、少しぎざぎざしているのがほうれん草、だ円のような丸い形をしているのがこまつなです。 どちらも緑黄色野菜で、鉄分の多い野菜です。 10月20日 今日の給食![]() ![]() キンパ・牛乳・トックスープ 〇 こんだてメモ 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募こんだてです。 キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。 今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べました。 10月19日 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え 〇 こんだてメモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。 にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。 今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 10月18日 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯・牛乳・関東煮・生揚げの肉みそかけ 〇 こんだてメモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。 おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これからどんどん気温が下がって、寒くなります。温かい関東煮を食べて、体の中から温まってください。 10月14日 今日の給食![]() ![]() 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・シャキシャキれんこんサラダ・ココアパウダー 〇 こんだてメモ 今日は焼きそばに関するクイズです。 ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1.白色 2.黄色 3.灰色 答えは、2の黄色です。 焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、焼きそばめんを作るときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 今日は、焼きそばをパンにはさんで食べたりしました。 10月13日 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・ハッポウタン・春巻き・ナムル 〇 こんだてメモ ハッポウタンは、中華料理です。 ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、えびやはくさい、うずら卵などたくさんの具材が入っています。 10月12日 今日の給食![]() ![]() 鶏そぼろ丼・牛乳・白みそ汁・ツナ和え 〇 こんだてメモ 今日の和え物にはツナが入っています。ツナは、何という魚から作られるか知っていますか? 答えはマグロです。マグロを油漬けにしたり、水煮にしたものをツナと呼びます。ツナはスーパーなどでは、缶詰に入れて売られていることが多く、長い間保存できることが特徴です。 |