最新更新日:2024/07/04



              − Konobunakajima Elementary School −
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9月21日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 

○ こんだてメモ

 今日のカレーは、シーフードカレーです。
 シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。シーフードは、海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。
 今日のカレーの中には、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っています。食べながら、海の生き物を探してみました。

9月20日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え  

○ こんだてメモ

 今日は、鶏そぼろをごはんの上にのせて、食べました。
 どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯」という汁かけご飯だと言われています。野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に、天丼が誕生したとされています。

9月16日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え 

○ こんだてメモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。

 いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくソースは、愛知県でとれたものを使用しています。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円もあるそうです。

9月15日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

ごはん・豚汁・牛乳・厚焼き卵・きんぴらごぼう・味つけのり

○ こんだてメモ
 
 今日は、「正しいはしづかいの日」です。

 今日のミッションは3つです。すべて達成できた人は、はし名人に近づきます。
ミッション1「豚汁の具をはしですくう」
ミッション2「厚焼き卵をはしで切る」
ミッション3「ごはんをのりで巻いて食べる」です。
 
 ミッション3は、ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、上手にのりでご飯をくるむことができます。

9月13日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮・さばの塩焼き・花野菜和え
  
○ こんだてメモ
 
 今日は「だしを味わう日」です。
 野菜と豚肉のごまいため煮の、かつおぶしのだしの味を感じましょう。
 「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。
 だしの素となる食材を 長い時間かけて煮て、うま味を絞りだすことを「だしをとる」、食材をお湯からさっと引き上げて、うま味を引き出すことを「だしをひく」と言うことがあります。
 和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。

9月13日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 チョコ揚げパン・じゃがいものバター煮・ポパイサラダ 

○ こんだてメモ

 じゃがいものバター煮は、バターを使ったコクのある煮物です。
 バターが何からできているか、知っていますか。

 正解は、牛乳です。
 バターは、牛乳の中の脂肪分、つまり油だけをよりわけて固めたものです。牛乳の入った容器を、速いスピードでグルグルと回転させると、脂肪分の多いクリームと、脂肪分の少ない脱脂乳とにわかれます。このようにしてできたクリームを、集めてかたまりにしたものが、バターです。

9月12日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・春雨スープ・肉団子のチリソース  

○ こんだてメモ

 肉団子のチリソースには、「トウバンジャン」という調味料が使われています。ピリっとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。
 ここでクイズです。トウバンジャンは、「ある豆」に唐辛子と塩を加えて、熟成させて作ります。「ある豆」とは、どんな豆でしょう? 
 
 1:大豆 
 2:そら豆 
 3:ひよこ豆  

 答えは、2のそら豆です。
 大豆に食塩を加えて熟成させた、日本の「みそ」と同じような作り方をします。

9月9日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げさといものそぼろだれ 

○ こんだてメモ

 今日は、9月10日の十五夜にちなんだ献立です。
 十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながでめる風習があります。
 給食は、十五夜にちなんで月見団子のかわりのおもちや、月に見立てたかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかった「揚げさといものそぼろだれ」です。おもちはのどにつまらないように、よくかんでいただきました。

9月8日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 豚丼・牛乳・具だくさんみそ汁  

○ こんだてメモ

 今日は、豚丼の具を ごはんの上にのせていただきました。
 豚丼の中には、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べています。食べる前に土を落とし、皮をむきますが、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉であらわすことがあります。どんな言葉か、知っていますか? 
 正解は、「こそぐ」です。
 ごぼうは、皮と身の間にうまみがあるので、皮はしっかりむかずに、包丁の背やたわしなどを使って、軽く皮をこそいでから使います。

9月7日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 夏野菜タコンライス・牛乳・コンソメスープ・冷凍みかん
 
○こんだてメモ

 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。
 夏バテ予防に効果的な夏野菜を、たくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして、「タコン(レンコンのコン)」という名前にしたそうです。ご飯にかけていただきました。

 今日は、愛知県でとれたれんこんを使っています。さまざまな食感の野菜を、味わいながら食べました。

9月6日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

冷やし中華めん・牛乳・揚げぎょうざ  
    
○ こんだてメモ

 まだまだ暑い日が続きます。
 今日は、つめたくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。

9月5日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

  ごはん・牛乳・けんちん汁・はがつおの南蛮だれ  

○ こんだてメモ

 はがつおは、8月から10月にかけてが旬の、体が大きな魚です。するどく、強い歯を持っているため、「はがつお」という名前がついたと言われています。また、顔がとがっている様子から、「キツネがつお」と 呼ばれることもあります。
 今日は、はがつおに、さっぱりとした味の南蛮だれがかかっています。酸味のある味つけで、暑い時期も食欲がわきます。

9月2日 今日の給食

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〇今日のこんだて

 ハヤシライス・牛乳・シャインマスカットゼリー和え  

○ こんだてメモ

2学期の給食が始まりました。

今日のゼリーは、シャインマスカットの果汁をつかったゼリーです。
シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた、広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは、雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて、作られたのがシャインマスカットです。
 種がなく、皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。

7月19日 今日の給食

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 今日の献立

 ごはん 牛乳 鳥団子汁 さばのカレー揚げ 花野菜あえ

 献立メモ

 1学期最後の給食です。
 2学期の給食もお楽しみに。

7月15日 今日の給食

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今日の献立

梅風味豚しゃぶうどん、牛乳、フルーツカクテル 

献立メモ

 梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと梅風味和えをのせ、スープをかけて食べます。暑い夏でも、さっぱりとして食べやすいです。
 梅やスープの酸味は、体内でエネルギーを作る時に使われるので、夏バテ防止効果があります。

7月14日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、ナムル 

献立メモ

 みなさんは、とうがんがどんな野菜かわかりますか。
 漢字で冬のウリと書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形ですが、しま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。
 和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入っています。味がしっかりしみ込んだ、とうがんを味わって食べました。

7月13日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、すまし汁、いわしのおろし煮、こんぶ豆
 
献立メモ

 今日は、「だしを味わう日」です。

 だしは、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。
 今日のすまし汁に使うだしは『イノシン酸』が豊富な「かつおだし」です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違うだしを合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。

 和食のおいしさを支える、いろいろな「うまみ」を感じてみましょう。

7月12日 今日の給食

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今日の献立

夏野菜ハヤシ、牛乳、ポパイサラダ

献立メモ

 今日の夏野菜ハヤシには、ナス、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。
 夏野菜は水分を多く含んでいるものが多いことが特徴です。夏は暑く、たくさん汗をかくので、飲み物だけでなく、食べ物から水分や、ビタミンを補給していきましょう。

7月11日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、かつおと野菜のごまがらめ 

献立メモ

 かつおと野菜のごまがらめには、かつお、じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげんが入っています。かつおとじゃがいもは油で揚げてまわりをカリっとさせてから炒め、ごまの香ばしさもアクセントになっています。

 今日は「まごわやさしい献立」の日。まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・きのこ・いも、みなさん見つけられたでしょうか。

7月8日 今日の給食

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今日の献立

ごはん、牛乳、ヘルシーマーボードウフ、バンサンスー
 
献立メモ

 ヘルシーマーボードウフには、ひき肉と、ひき肉によく似た、刻んだ大豆を使っています。
 ヘルシーは、「健康的な」という意味です。大豆は、「畑の肉」と呼ばれることがあるくらい、良質なたんぱく質を含んでいます。目や味ではわかりにくいですが、植物や動物から、色々な栄養がとれるように、工夫しているので、「ヘルシー」とつきます。



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