最新更新日:2024/07/04



              − Konobunakajima Elementary School −
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10月24日 今日の給食

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〇 今日のこんだて
 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・中華わかめスープ・肉だんごの甘酢あん 
〇 こんだてメモ
 肉だんごの甘酢あんには、緑色のピーマンと赤色のパプリカが入っています。どちらも、とうがらしの仲間ですが、辛み成分のカプサイシンがほとんどふくまれていないので、辛みはありません。ピーマンもパプリカも、ビタミンCが多くふくまれています。これから寒くなると、かぜをひきやすい時期になるので、色々な食べ物から栄養をとって、丈夫な体を作りましょう。

10月21日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ソフトめん・ミートソース・牛乳・ポパイサラダ 

〇 こんだてメモ 
 
 ポパイサラダには、ほうれんが入っています。ほうれん草と見た目がよく似た野菜に、こまつながあります。
 ほうれん草とこまつなの違いが分かりますか?調理するときに切り落とす、根本の色で見分けることができます。根本の部分が、赤色のものがほうれん草です。また葉っぱにも違いがあります。濃い緑色で、少しぎざぎざしているのがほうれん草、だ円のような丸い形をしているのがこまつなです。
 
 どちらも緑黄色野菜で、鉄分の多い野菜です。

10月20日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 キンパ・牛乳・トックスープ 

〇 こんだてメモ

 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募こんだてです。
 キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。
 今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べました。

10月19日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え

〇 こんだてメモ

 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。
 にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。
 今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。

10月18日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・関東煮・生揚げの肉みそかけ 

〇 こんだてメモ

 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。
 おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これからどんどん気温が下がって、寒くなります。温かい関東煮を食べて、体の中から温まってください。

10月14日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・シャキシャキれんこんサラダ・ココアパウダー 

〇 こんだてメモ

 今日は焼きそばに関するクイズです。
 ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか?

1.白色
2.黄色
3.灰色
答えは、2の黄色です。

 焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、焼きそばめんを作るときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。
 今日は、焼きそばをパンにはさんで食べたりしました。

10月13日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ハッポウタン・春巻き・ナムル 

〇 こんだてメモ
 
 ハッポウタンは、中華料理です。
 ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、えびやはくさい、うずら卵などたくさんの具材が入っています。

10月12日 今日の給食

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〇 今日のこんだて
 鶏そぼろ丼・牛乳・白みそ汁・ツナ和え 

〇 こんだてメモ
 今日の和え物にはツナが入っています。ツナは、何という魚から作られるか知っていますか?
答えはマグロです。マグロを油漬けにしたり、水煮にしたものをツナと呼びます。ツナはスーパーなどでは、缶詰に入れて売られていることが多く、長い間保存できることが特徴です。

10月11日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・すまし汁・かつおの甘辛がらめ 

〇 こんだてメモ

 今日は、「だしを味わう日」です。
給食には、こんぶやかつおなどの合わせだし、かつおだし、煮干しだしなど色々なだしが登場しています。すまし汁を一口飲んでみると・・
 今日のすまし汁は、かつおだしです。かつおの香ばしいかおりと、うま味を感じながらいただきました。

10月7日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・煮みそ・ごぼうつくね・くりとさつまいもの甘煮  

〇 こんだてメモ

 明日10月8日の十三夜にちなんで、今日は十三夜こんだてです。
 十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。十三夜は、豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。

 今日は、だいずを使った煮みそや、くりとさつまいもの甘煮です。

10月6日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 しょうゆラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ 

〇 こんだてメモ

 今日は、ひじきのお話です。
 ひじきは海そうの仲間です。サラダに入っている、黒くて細い形をしているのものがひじきです。
 ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多くふくまれています。どちらも、体が成長するために大切な栄養素です。今日は鶏肉やコーンと一緒に、中華風の味付けのサラダにしました。

10月5日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツババロア 

〇 こんだてメモ

 給食のカレーには、たくさんの野菜が入っています。
 カレーに入っている野菜の中で、一番量が多いものは何でしょう?
 1.にんじん
 2.たまねぎ
 3.じゃがいも

 答えは2のたまねぎです。
 
 たまねぎがたくさん入っているように、見えないかもしれませんが、それはたまねぎがルウに溶け込んでいるからです。給食のカレーは、調理員さんが大きな釜でじっくり煮込んで作ってくれています。そのおかげで、たまねぎの甘みがでておいしいカレーになります。

10月4日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・のっぺい汁・さばの竜田揚げ・ごま和え 

〇 こんだてメモ

 今日の魚は、給食にもよく登場する、さばです。
 さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚は秋から冬にかけて、脂がのっておいしくなるものが多いです。今日は、脂がのったさばに、給食室で下味とかたくり粉をつけて油で揚げた、竜田揚げです。さくさくとした食感に仕上げました。
 さばは骨があるかもしれないので、よくかんで食べました。

10月3日 今日の給食

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〇 今日のこんだて

 ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・ブロッコリー和え
 
〇 こんだてメモ

 今日は、「正しいはしづかいの日」です。
 肉じゃがのじゃがいもをはしで割ったり、厚焼き卵をはしで切ったりして、食べやすい大きさにして、口に運びましょう。きれいに切るためには、はしの持ち方が大切です。片手で正しくはしを持って、美しく切ることができたら、はし名人です。

9月30日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・かぼちゃのみそ汁・ちくわの磯辺揚げ・即席漬け  

○ こんだてメモ

 給食で食べているお米は、一宮市周辺で収穫されたものです。

 愛知県内には、1軒で1000か所以上の 田んぼの世話をしている稲作農家が何軒もあります。田んぼが増えると、すべての稲の育ち具合を確認することが難しくなります。      
 そこで、今はICTを活用した稲作が増えてきています。愛知県で使われているICTツールには、人工衛星から見た稲の色から、稲が必要としている肥料を知ったり、田んぼのまわりの天気や気温から、病気や害虫の発生時期を予測したりすることができるものがあります。

9月29日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・トックスープ・プルコギ風いため  

○ こんだてメモ

 プルコギは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。
 韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」という意味になります。
 給食では、春雨や、野菜もたっぷり入って栄養満点です。味つけには、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。甘辛く、ご飯が進む味です。

9月28日 今日の給食

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○ 今日のこんだて
 ごはん・牛乳・かきたま汁・白身魚のえのきだれ・ひじきのごまいため  

○ こんだてメモ
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。
「ま」は豆・豆製品
「ご」はごま類
「わ」はワカメなどの海藻類
「や」は野菜類
「さ」は魚類
「し」はシイタケなどのきのこ類
「い」は芋類です。
この言葉を意識するだけで、一汁三菜を基本とした、バランスの良い和食になります。食事の用意を手伝う時や、外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識して食べるようにしてみましょう。


9月27日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ハンバーグドッグ・牛乳・豆乳キャロットポタージュ 

○ こんだてメモ

 今日は、ハンバーグドッグを自分で作っていただきました。
 サンドイッチロールパンに、ロングハンバーグと、ケチャップキャベツソテーを一緒にはさむと、ケチャップ味のサンドイッチになります。
 
 パンを、豆乳キャロットポタージュと一緒に食べたり、つけて食べたりしてもおいしいです。パンの食事は、食べやすいので早食いになりがちです。一口を小さくして、よくかみ、ゆっくり味わって食べました。

9月26日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・とうがん汁・コロッケ・あかじそ和え  

○ こんだてメモ

 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。
 もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本で 広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃや、コーンなど様々な種類のコロッケがあります。

9月22日 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル 

○ こんだてメモ
 
 ちゃんぽん風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われています。
 
 今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。しっかりいただきました。


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