最新更新日:2024/07/05



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up14
昨日:48
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、もずく汁、あじフライ、オクラの彩り和え
 
献立メモ

 今日は「旬を味わう日」の給食です。
 給食には、旬の食べ物が3つ使われています。どれでしょうか。
 正解は、もずく、あじ、オクラです。海藻の仲間の「もずく」や、緑黄色野菜の「オクラ」には、ねばねばがあります。これは体によいものです。「あじ」は、たんぱく質が多く、味がおいしいことから「あじ」という名前がついたと言われています。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、肉じゃが、花野菜和え、ふりかけ 

献立メモ

 ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。どちらもキャベツから新しく作られた野菜なので、キャベツとよく似た花がさきます。つぼみには、花を咲かせるための栄養素がたくさんつまっているので、残さず食べられるとよいですね。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、とうがんのみそ汁、三河赤鶏のたまねぎソース、愛知のほうれんそういため 

献立メモ
 
 愛知県では、いろいろ種類の鶏が育てられています。
例えば、今日の給食に使われている「三河赤鶏」や、「名古屋コーチン」などがあります。
 今日は、愛知県で育てられた「とうがん」や「ほうれんそう」、「三河赤鶏」を使った給食です。愛知の恵みを味わっていただきました。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ     

献立メモ

 きしめんは、愛知県で昔から食べられている郷土料理です。
めんをよく見ると太くて平らな形をしています。これが、きしめんの特徴です。
今日は、かつおぶしでしっかりとだしをとってきしめんの汁をつくりました。郷土料理を味わって食べました。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ミートボールハヤシライス、牛乳、シャキプチサラダ、ココアパウダー   

献立メモ

 シャキプチサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらもおなかの中を掃除する働きがある「食物繊維」を多く含む食品です。
 1年生のみなさんは、小学生になってはじめてココアパウダーですね。こぼさないよう、ゆっくり袋を開けてビンの中にいれました。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、白みそ汁、さばの塩焼き、切り干し大根の煮物  

献立メモ

 今日は、正しいはしづかいの日です。
正しくはしをもち、白みそ汁の具をはしですくって食べたり、さばの身を切ったり、切り干し大根をつまんだりしていただきました。
 小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要です。はしづかいに自信がある人は、ごはん粒にも挑戦してみました。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 

献立メモ

 今日は「中華」の献立です。
 中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に、料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。味わって食べてください。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ 

献立メモ

 今日は、サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんで、上からケチャップをかけて食べてください。
 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日です。
 牛乳、スキムミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープです。食事からもカルシウムをしっかりとりましょう。

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え 

献立メモ

「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている郷土料理で、とうふがたっぷり入っています。

 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ
  
献立メモ

 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。

 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもフライこうみだれ  

献立メモ

 今週は「歯と口の健康週間」です。
 歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。
 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。よくかんで食べました。

6月6日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、いかの磯辺揚げ、こがね和え  

献立メモ
 
 今週は「歯と口の健康週間」です。
 歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。
 「いかの磯辺揚げ」は、かみごたえのある「いか」を使っています。よくかんで食べました。


6月3日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 

献立メモ

 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。

 ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。
 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ

献立メモ

 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。
 栄養をしっかりととり、大きく成長してください。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立

むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため
 
献立メモ

 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。
 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があるそうです。それくらいキムチが大好きで、一年に一度、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ 

○ こんだてメモ

 日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。みなさんは、だいずからできる食べ物をいくつ知っていますか?だいずを加工した食べ物は、とうふ、しょうゆ、みそ、おから、きなこなどがあります。
 今日の給食の生揚げも、大豆を加工した食べ物です。とうふを油で揚げたものが生揚げです。今日は野菜たっぷりの肉みそと一緒にいただきましょう。

5月27日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 シュガー揚げパン・牛乳・豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ
 
〇 こんだてメモ

 今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムがたくさんふくまれる食べ物が3つ入っています。何だか分かりますか?
 こまつな・ちりめんじゃこ・チーズです。カルシウムは、骨を作るのに必要な栄養素です。体が大きくなるみなさんにとって、とても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。
 色々な食べ物からカルシウムをとりましょう。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え 

○ こんだてメモ

 みなさんは、食事をするときに、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
 よくかんで食べることで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりでなく、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康によいさまざまな効果が期待できます。

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 

○ こんだてメモ

 バンサンスーには、春雨が入っています。
 春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。
 
 今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。つるっとした食感も一緒に楽しみましょう。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
○ きょうのこんだて

 麦ご飯・牛乳・かきたま汁・コロッケ・赤じそ和え 

○ こんだてメモ

 今日の赤じそ和えにも使われている、しそ は、中国から日本に伝わりました。当時は薬に使われていたそうです。しそは和風ハーブとも呼ばれ、特徴的な風味があります。赤じそは、ふりかけにする他、梅干しを作る時にも使われます。梅干しの色がなぜ赤いかというと、梅干しにふくまれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

新型コロナ関係

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp