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最新更新日:2024/07/05 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち ![]()
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6月13日 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 献立メモ 今日は「中華」の献立です。 中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に、料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。味わって食べてください。 6月10日 今日の給食![]() ![]() サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ 献立メモ 今日は、サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんで、上からケチャップをかけて食べてください。 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日です。 牛乳、スキムミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープです。食事からもカルシウムをしっかりとりましょう。 6月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え 献立メモ 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている郷土料理で、とうふがたっぷり入っています。 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 6月8日 今日の給食![]() ![]() 五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 献立メモ 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 6月7日 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもフライこうみだれ 献立メモ 今週は「歯と口の健康週間」です。 歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。よくかんで食べました。 6月6日 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、いかの磯辺揚げ、こがね和え 献立メモ 今週は「歯と口の健康週間」です。 歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「いかの磯辺揚げ」は、かみごたえのある「いか」を使っています。よくかんで食べました。 6月3日 今日の給食![]() ![]() ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト 献立メモ 愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の児童が考えた応募献立です。 ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。また、パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理です。 ミートソースと野菜が別になっているので、少しずつ混ぜてめんと一緒にいただきましょう。 6月2日 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ 献立メモ 今日は、うまみのある鶏肉と歯ごたえのあるごぼうを使ったあまからがらめです。 鶏肉は、みなさんの体の血や筋肉、骨をつくる食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 栄養をしっかりととり、大きく成長してください。 6月1日 今日の給食![]() ![]() むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があるそうです。それくらいキムチが大好きで、一年に一度、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 |