最新更新日:2024/05/26



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up15
昨日:47
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

現在 選考中
また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

12月22日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・根菜のみそしる・とりにくとかぼちゃのあまからだれ・みかん
 
○ こんだてメモ

 今日は、一年のうちで夜がもっとも長い日の「冬至」です。

 明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。

 「ん」のつく食材がたくさんあります。献立表にも書かれています。探してみてください。

12月21日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 チキンピラフ・牛乳・ふゆやさいのポトフ・リボンマカロニサラダ・ガトーショコラ 
 
○ こんだてメモ

 今日は、クリスマスの献立です。
 
 クリスマスは、キリスト教の信者が、キリスト教の神、イエス・キリストの誕生を祝う日です。
 日本では、宗教は違っても多くの家庭でツリーを飾ったり、チキンを食べたりします。給食でも、色鮮やかな彩りと、形がツリーに似ているロマネスコなどを使い、クリスマスらしいメニューになっています。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

ごはん・牛乳・ちゅうかスープ・ホキとやさいのチリソース 

○ こんだてメモ

 2021年の給食も今日を含めてあと3回です。

 今日は、冬休みに気をつけたい食生活を紹介します。

 1.朝ごはんをしっかり食べましょう。
 2.体を動かしましょう。体もあたたまって気分もすっきりします。
 3.夜ふかししないでしっかり寝ましょう。

 3つを心がけて寒い冬を元気に過ごしましょう。

12月17日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

わかめごはん・牛乳・えびしんじょのすましじる・一宮の厚焼きたまご・きりぼしだいこんのごまず和え 

○ こんだてメモ

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。

 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日の献立に使われている「きりぼしだいこん」は、冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。
 私たちが住んでいる一宮市では、伊吹おろしという冷たい季節風を利用して、昔からつくられています。

 自然のよさをいかした食べ物です。

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 レーズンあげパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・れんこんサラダ 

○ こんだてメモ

 今日は、給食を食べる前の「手洗い」についてのお話しです。

 手には、目には見えないウィルスや細菌がついています。せっけんを使ってていねいに洗うことでほとんどのウィルスや細菌を落とせます。特に、指の先や、指と指の間に洗い残しが多いことがあるので、意識して洗いましょう。
 洗った手をふくハンカチは毎日交換しましょう。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

麦ごはん・牛乳・のっぺいじる・生揚げの肉野菜みそかけ 

○ こんだてメモ

 今日の給食に使われている「生揚げ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。

 給食では、とうふや油あげなどの大豆製品が多く使われています。その理由は、栄養があることのほかにも、「日本の伝統食品だから」という理由もあります。

 大豆は、漢字で書くと「大きい豆」と書きます。昔から大切に食べられてきた豆です。これからも大切に食べ続けていきたいですね。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・さつまじる・さばのカレー揚げ・きんぴらごぼう 

○ こんだてメモ

 みなさんは、いつも給食を味わって食べていますか?

 今日の給食のよいところを見つけてみましょう。
1.目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。
2.鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?
3.噛むときに、耳で音をきく。
4.食べるときに味わう。   です。

味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立 

ごはん・牛乳・肉だんごとはくさいのスープ・春巻 とうふの中華サラダ 

○ こんだてメモ

 今日のスープには、「はくさい」がたくさん入っています。

 冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では「冬野菜は体を温める」と言われています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬では採れる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今では、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けないからだをつくっていきましょう。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしのうめに・そくせきづけ 

○ こんだてメモ

 みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか?
    
 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。

12月9日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ちゅうかめん・牛乳・とんこつラーメン・あげぎょうざ・ひじきのちゅうかあえ
 
○ こんだてメモ

 みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?

 よくかんで食べると、歯並びがよくなり、虫歯になりにくくなります。食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。また、かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようにもなります。
よく噛むと、よいことがたくさんありますね。

12月8日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

ごはん・牛乳・ちゃんこじる・ちくわのいそべあげ・鉄骨あえ 

○ こんだてメモ

 クイズです。
 これから説明する食べ物は何でしょう?

 今日の給食に入っています。
 1.長い野菜です。
 2.白い部分と緑色の部分があります。
 3.においがあります。

 正解は、「ねぎ」です。
 ちゃんこじるのなかに入っています。冬においしくなる野菜です。

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

ごはん・牛乳・こんさいカレー・アセロラヨーグルト 

○ こんだてメモ

 今日のカレーは、根菜がたっぷり入っています。
 野菜の育っているところを想像してみましょう。カレーに入っている「にんじん」「ごぼう」「れんこん」の野菜や「じゃがいも」は、土の下で育った根っこや、土の下にある茎を食べています。かみごたえのある野菜も多くありますね。よくかんで食べました。

12月6日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・さけそぼろどんのぐ・牛乳・かきたまじる・きりぼしだいこんの煮物  

○ こんだてメモ

 今日の給食は、さけそぼろどんのぐをごはんにかけて食べました。

 煮物に入っている切り干しだいこんは、細切りにしただいこんを広げて、天日に干して作ります。しっかり干すと生のだいこんとは違う風味や甘みがうまれます。干すことで、体の調子を整える「ビタミン」が増え、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」は、約15倍も増えます。天日干しのパワーは、すごいですね。

12月3日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・すりながしじる・つくね・いそに 
   
○ こんだてメモ

 今日の給食の時間は、「正しいはしの使い方」に気を付けて食べてみました。

 はしを使って、「いそに」の野菜やひじきをはさんだり、つくねをはしで切ったり、すりながしじるの具をすくったりしまた。はしの持ち方を意識すると食べやすく、食事のマナーを身につけることにもつながります。苦手な人も、少しずつ練習してみましょう。

12月2日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 サンドイッチバンズ・牛乳・冬野菜のシチュー・コロッケ・キャベツソテー 

○ こんだてメモ

 今日の給食は、コロッケをキャベツソテーとともにバンズパンにはさんで、コロッケバーガーにして食べました。

 冬野菜のシチューには、冬にとれる野菜がたくさん入っています。この時期においしくなる、はくさい・かぶがたっぷり使われています。今日は、かぶの葉っぱも使っています。

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 きんめロウカットげんまいごはん・牛乳・みそおでん・わかさぎのからあげ・あかじそあえ  

○ こんだてメモ

 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、「一年魚」と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。
 頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれます。骨ごと食べられるので、よくかんで食べました。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
J-KIDS大賞公式サイト J-KIDS大賞公式サイト
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

新型コロナ関係

学校評価

人権教育・いじめ対策

学校ガイド

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp