最新更新日:2024/09/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11月30日 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ ○ こんだてメモ 今日の給食は「正しいはし使いの日」です。 まずは正しい持ち方を確認します。1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?次に、もう1本のはしを親指の付け根から、薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。上のはしだけを動かすのが正解です。 おいもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりして少しだけ練習していただきました。 11月29日 今日の給食ビビンバ・牛乳・トック入りスープ ○ こんだてメモ ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。 今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきます。今日は本場韓国でなじみ深い「だいずもやし」を使っています。いつもとは違う、歯ごたえを味わって食べました。 11月26日 今日の給食くろロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテー ○ こんだてメモ キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんは、皮膚や粘膜を強くする栄養素「カロテン」が多く、キャロットが語源となっているほどです。一年中、安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。 今日はペースト状にしたにんじんをポタージュにたっぷり使っています。味わっていただきました。 11月25日 今日の給食ごはん・牛乳・ご汁・鶏肉のあげてり・なめ茸和え ○ こんだてメモ 今日はカルシウムとカロテンが多い「こまつな」と、食物せんいが豊富な「もやし」を「なめ茸」で和えました。 「なめ茸」は、えのきたけをしょうゆや砂糖などで味付けした、薄味のつくだ煮のようなものです。そのままごはんにかけて食べてもおいしいです。とろりとしているのは、えのきたけに含まれる、水溶性の食物せんいのためで、健康にもよいものです。 11月24日 今日の給食ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼・さといもの梅かつおあえ ○ こんだてメモ 今日は『和食の日』の献立になっています。 「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつおぶしからとったダシのすまし汁や、素材の味を生かした、さばの塩焼、旬のさといもを梅干しやかつおぶしのうまみで味わう献立を通し、和食のよさを再発見しました。 11月19日 今日の給食ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和え ○ こんだてメモ 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 今日の給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさいやねぎも地元で収穫したものです。 フライには、蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も愛知県産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝して食べましょう。 11月18日 今日の給食しょうゆラーメン・牛乳・あげギョウザ・アンニンドウフ ○ こんだてメモ 今日は人気のある「ラーメン」です。 日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。・・・ 音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けてたべたいですね。 11月17日 今日の給食五穀ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ 今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っています。 赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」は米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物せんいと鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。食感の違いを楽しみながら味わいました。 11月16日 今日の給食チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コロッケ ○ こんだてメモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、ポトフーともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。 ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。素材の味を感じて食べましょう。 11月15日 今日の給食ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・さわらのこうじみそかけ・昆布和え ○ こんだてメモ こうじみそは「塩こうじ」と白みそを合わせた、香りのよいみそだれです。 みそ自体が大豆にこうじ菌を付けて発酵させたものなので、こうじの香りがより際立っています。塩こうじは野菜や魚、肉を漬け込む調味料です。東北に伝わる、塩・こうじ・米を3:5:8で混ぜる漬物「さごはち漬け」をヒントに作られました。漢数字の三・五・八を「さごはち」と読んで、作り方がそのまま名前になっています。 11月12日 今日の給食スライスパン・牛乳・チキンビーンズ・ボロニアステーキ・やさいソテー・チョコクリーム ○ こんだてメモ 今日はスライスパンが2通りの食べ方にできる献立です。 ボロニアステーキと野菜ソテーをはさんで、豪華なサンドウィッチ風にもできます。また、チョコクリームもついていますので、パンに塗って、スイーツ風に食べることもできます。1枚ずつ味の変化を楽しみながらいただきました。 11月11日 今日の給食ごはん・牛乳・みそ汁・生揚げの野菜あんかけ ○ こんだてメモ 今日はふわふわと柔らかい「生揚げ」に、うまみのある鶏のひき肉と甘みのあるたまねぎ、彩りのよい赤パプリカやさやいんげんが入った、野菜あんをかけてあります。 大豆でできた生揚げは、鶏肉と同じ、血や肉、骨になる食品です。栄養をしっかりととって、健康で寒さに負けない体をつくっていきましょう。 11月10日 今日の給食ご飯・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい・ナムル ○ こんだてメモ 「しゅうまい(焼売)」は中華料理の点心のひとつです。 小麦粉でできた、四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで、蒸した料理です。漢字では「焼いて売る」と書きますが、料理法の基本は蒸しです。 実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味が含まれていて、必ずしも「焼き調理」だけを表しているわけではないそうです。 11月9日 今日の給食ごはん・牛乳・すきやき風煮・ちくわのもみじ揚げ・花野菜あえ ○ こんだてメモ 秋といえば、紅葉の季節です。 山の木々が黄色や赤色に色づいてきれいですね。特にもみじは鮮やかな赤色に紅葉します。 今日はちくわの揚げ衣に、にんじんペーストを加えて、紅葉したもみじをイメージしました。にんじんなので、鮮やかな色にはなりませんが、季節感を表現するのも和食の特徴です。秋を感じて味わっていただきました。 11月8日 今日の給食ごはん・牛乳・さわにわん・いかの磯辺揚げ・小松菜じゃこチーズ ○ こんだてメモ 11月8日は数字のゴロ合わせから「いい・は(歯)の日」になっています。 よい歯にするには歯磨きが基本ですが、食事でも気を付けることができます。丈夫な歯の材料となる「カルシウムをとること」と「よくかむこと」です。今日はカルシウムの多い「こまつな」「ちりめんじゃこ」「チーズ」の入ったあえものと、噛み応えのある、「さわにわん」「いかの磯辺揚げ」です。 よくかんでいただきました。 11月5日 今日の給食むぎごはん・牛乳・秋のみそ汁・野菜はんぺん・ひじきの炒め煮 ○ こんだてメモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日は「秋のみそ汁」の中に、「さつまいも」と「きのこ」が入っています。きのこは3種類入っています。白くて細いのは「えのきたけ」。うまみが多いですが、細いので、食べやすいきのこです。かさが茶色でじくが白いのが、おなじみの「しめじ」。オレンジ色に近い茶色のぬるぬるしたものは「なめこ」です。つるりとした食感がおいしいきのこです。 特徴の違いを楽しみながら、いただきました。 11月4日 今日の給食シャキシャキぶたどん・牛乳・とりだんご汁・みかんプチゼリー ○ こんだてメモ 今日は小さなゼリーがついています。 秋から冬に旬を迎える、「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の蒲郡市で育ったみかんです。 蒲郡市は海に面していて、海から続くなだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんです。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんは、おいしくても商品にならないので、こうして、おいしいゼリーやジュースに加工されています。 11月1日 今日の給食ごはん・牛乳・のっぺい汁・いわしの八丁みそに・きんぴられんこん ○ こんだてメモ 今日から11月です。 学校の給食では、1年間を通して愛知県産の「米」と「牛乳」を使っていて、11月には「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 |