最新更新日:2024/09/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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7/5 今日の給食ごはん・牛乳・中華風たまごスープ・とりのチリソース・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ 今日のサラダは、ひじきの中華サラダです。 ひじきは、昆布やわかめ・海苔と同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」とよばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。 給食では、芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。 7/2 今日の給食麦ごはん・牛乳・ミートボールハヤシ・フルーツクリームヨーグルト ○ こんだてメモ ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。 牛乳の豊かな栄養をそのままに、乳酸菌や酵母で発酵させ、食べやすく、保存性がよいように加工されたものです。不足しがちなカルシウムを、補うのにも最適です。 成長期のみなさんは、牛乳もヨーグルトも、残さずしっかり食べられるといいですね。 7/1 今日の給食ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・とびうおフライ・うめ昆布和え ○ こんだてメモ 今日は「夏を告げる魚」と言われる、とびうおのフライです。 とびうおは、大きな胸ビレを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶので、この名前になりました。英語では「フライング・フィッシュ」といいます。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるのです。 おもしろい魚ですね。 6/30 今日の給食冷やし中華・牛乳・あげぎょうざ ○こんだてメモ 今日は、熱い日にぴったりの冷やし中華です。 給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。 今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を、ご紹介します。 まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。 具の半分を、めんにのせて、いただきます。袋に残しておいた、もう半分のめんは、お皿に残ったスープや、具のスープでほぐして食べましょう。 マナー良く、最後までおいしく食べました。 6/29 今日の給食ご飯・牛乳・さつま汁・つくね・鉄骨あえ・ココアパウダー ○こんだてメモ 今日は「食器の置き方」についてお話します。 一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手ではしを持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからといわれています。 左利きの人も、「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に、使いやすいように並べ直してもよいでしょう。 食器の置き方を意識して、食事ができるといいですね。 6/28 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ ○こんだてメモ 今日は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。 日本では「ビビンバ」として親しまれていますが、本場の韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。 「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味です。 給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使用しています。具とご飯を、よく混ぜていただきました。 6/25 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー ○こんだてメモ バンサンスーには、春雨が入っています。 春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。 給食では、スープに入れたり、プルコギいために登場します。今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。 つるっとした食感も、あつい時期にぴったりですね。 6/24 今日の給食ご飯・牛乳・オクラのみそ汁・さばの香味だれ・赤じそあえ ○こんだてメモ 今日は、「まごはやさしい」の献立です。 まごはやさしいとは、7つの食べ物をまんべんなく食べると、健康的な食事になるという、和食のあいことばです。 「ま」はまめ、 「ご」はごま、 「わ」はわかめなどの海藻、 「や」は野菜、 「さ」は魚、 「し」はしいたけなどのきのこ、 「い」はいもです。 それぞれ、どのおかずに入っているか分かりますか? 意識しながらいただきました。 6/23 今日の給食なす入りカレーライス・牛乳・地元野菜のコールスロー ○こんだてメモ 今日は、愛知を食べる学校給食週間の最終日です。 6日間で、卵やほうれんそう、とうがん、なすなどたくさんの地元の食材が登場しました。 また、給食では愛知県産のものが、毎日登場しています。それは、牛乳とお米です。 愛知県は、工業も農業も、どちらもさかんな県です。地元のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しましょう。 6/22 今日の給食米粉ロールパン・牛乳・愛知のチキンビーンズ・愛知のメロンゼリーあえ ○こんだてメモ 今日の米粉ロールパンには、地元・愛知県産の米粉を使っています。 米粉が多く使われているので、小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。 チキンビーンズには、愛知県産の「フクユタカ」という種類のだいずを、使用しています。また、メロンゼリーに使われている、メロンの果汁も、愛知県産です。 愛知県では、くだものの生産もさかんです。 6/21 今日の給食ご飯・牛乳・とうがん汁・鶏たつたの愛知のたまねぎソース・ふるさと野菜のあえもの ○こんだてメモ 今日は、夏至といって、1年で1番昼間の時間が長い日です。 今日のとうがん汁には、愛知県産のとうがんを使用しています。とうがんは、愛知県が全国有数の産地の野菜です。漢字では「冬の瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。 冬まで保存がきくことから、この名前がついたそうです。とうがんはほとんどが水分できているので、煮込むと、とろりとした食感になります。 6/18 今日の給食ご飯・牛乳・愛知のあかもくだんご汁・てりやきれんこんハンバーグ・愛知のまっちゃ入りぬた ○こんだてメモ ぬたとは、野菜といかを、白みそであえた料理です。 今日は愛知県産の、抹茶を入れて、彩りきれいに仕上げました。 汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。 あかもくは、粘りのある海藻で、食物せんいが多いのが特徴です。てりやきれんこんハンバーグは、愛知県産のれんこんが、味と食感のアクセントになっています。 6/17 今日の給食五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ ○こんだてメモ 今日は、郷土料理を味わう日です。 郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。 きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。 給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそをつけています。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。 あじわっていただきました。 6/16 今日の給食ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダ ○こんだてメモ 今日から23日までの6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。 これは,愛知県で育った食材などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。 今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。そして、春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。 今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。 6/15 今日の給食ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ ○こんだてメモ 今日は「ししゃも」を使った、フリッターです。 ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。このカルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。 ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。どちらも食べて、じょうぶな歯と骨を作りましょう。 6/14 今日の給食揚げ鶏丼・牛乳・合わせみそ汁 ○こんだてメモ 今日のみそ汁には、「しめじ」が入っています。 「しめじ」は、給食でよく登場するきのこです。「しめじ」は、赤・黄・緑の、どの色の働きをするか、分かりますか? 答えは、緑の「からだの調子をととのえる食べ物」です。 きのこには、お腹の中のそうじをしてくれる、食物せんいが多くふくまれます。こんだて表は、給食の材料を、赤・黄・緑の働きごとに分類して、書いてあります。こんだて表をみて、どの食べ物が、どんな働きをするか、確認してみましょう。 6/11 今日の給食麦ご飯・牛乳・肉じゃが・いわしの梅煮・そくせき漬け ○こんだてメモ 今日6月11日は、入梅といい、暦のうえでの、梅雨のはじまりです。 梅雨とは、夏の前に、雨がたくさん降る時期のことです。梅雨は漢字で、「梅」に「雨」と書きます。この時期に、梅の実が、収穫をむかえることから、梅雨と呼ぶようになったそうです。 今日のおかずは、いわしの梅煮です。いわしも梅も、今が旬の食材です。あじわっていただきました。 6/10 今日の給食ご飯・牛乳・五目中華スープ・肉だんごの甘酢あん・ヨーグルト ○こんだてメモ 今日は、歯と口の健康週間の、最終日です。 かむことを意識して食事をすることができましたか? カルシウムの多い食べ物は、残さず食べられていますか? 歯と口の健康週間は、今日で終わりですが、生えかわったおとなの歯は、一生使うものです。大切にしていきましょう。 6/9 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁・まぐろといかのみそがらめ ○こんだてメモ 今日のおかずは、まぐろといかを油であげ、ごまとみそであえた、ご飯がすすむ味になっています。 まぐろもいかも、かみごたえのある食べ物です。よくかむことで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりでなく、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き、脳に刺激を与えたりと、健康によいさまざまな効果が期待できます。よくかんで、食べました。 6/8 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・カルシウムたっぷりサラダ ○こんだてメモ 今日のカルシウムたっぷりサラダには、カルシウムの多い食べ物を3つ使っています。 チーズ、ちりめんじゃこ、こまつな です。 カルシウムは、歯や骨の、材料になる栄養素です。からだが大きく成長する時期の、みなさんには、ぜひとってほしい栄養素です。毎日登場する牛乳も、たくさんのカルシウムが、ふくまれています。残さず飲めると、よいですね。 |