最新更新日:2024/05/30 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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6/3 今日の給食ご飯・牛乳・いももち汁・生揚げのそぼろあんかけ ○こんだてメモ 生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を加工した食べ物です。何を加工したものか知っていますか? 生揚げは、とうふを油で揚げた食品です。 高温の油で揚げることで、表面はこんがり香ばしく、内側は、とうふのやわらかい食感を、残しています。とうふを加工した食べ物は、生揚げ以外にもあります。油あげや、がんもどきなどがあります。 6/2 今日の給食フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ ○こんだてメモ 今日のおさかなコロッケには、「たら」という、魚が入っています。 たらは、海でとれる魚です。たらの身は、やわらかくて、たん白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。 イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた、「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。 フランスでは、保存がきくように、「干しだら」にするそうです。 今日は、おさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさみ、フィッシュサンドにしていただきました。 6/1 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし ○こんだてメモ 今日の給食には、名古屋コーチンが登場しています。 名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれたにわとりで、おいしいとり肉として、日本全国で有名です。 また、名古屋コーチンは、とり肉としてだけでなく、おいしい卵を産むことも、よく知られています。 今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味を、あじわっていただきました。 |