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最新更新日:2024/06/26 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
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5/21 今日の給食![]() ![]() ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃんこじる・あげさばのおろしだれ・あじつけのり ○ こんだてメモ 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。 給食を食べながらはし使いが上手にできるか挑戦してみました。 1・ちゃんこ汁の鶏団子をはしでつかんでみる。 2・揚げさばのおろしだれのさばを、はしを使ってほぐしてみる。 3・味付けのりでご飯をくるんでみる。 毎日の給食でも、はし使いを練習してみてください。 5/20 今日の給食![]() ![]() ごはん・ぎゅうにゅう・わかめスープ・あげぎょうざ・あまずあえ ○ こんだてメモ みなさんは食事のあいさつをしていますか? 食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。 5/19 今日の給食![]() ![]() ごはん・ウキウキおやこどんのぐ・ぎゅうにゅう・いちのみやのごまみそしる ○ こんだてメモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。 みなさんの住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきました。 5/18 今日の給食![]() ![]() こがたロールパン・ぎゅうにゅう・やきそば・はなやさいサラダ ○ こんだてメモ クイズです。 ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1.白色 2.黄色 3.灰色 答えは、2.黄色です。 焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、やきそばめんに 加工されるときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 5/17 今日の給食![]() ![]() ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・ハンバーグのたまねぎソース ○ こんだてメモ 今日のハンバーグのたまねぎソースのたまねぎは、新たまねぎを使っています。 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。 たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されるので、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。 5/14 今日の給食![]() ![]() むぎごはん・B・Bカレー・ぎゅうにゅう・フルーツクリームヨーグルト ○ こんだてメモ B・BカレーのBとは、何を意味しているでしょうか? 答えは、牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。 今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげんが入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでがんばって食べました。 5/13 今日の給食![]() ![]() ごはん・ぎゅうにゅう・ごじる・メンチカツ・ひじきのいために ○ こんだてメモ ひじきは、こんぶやわかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。 茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみました。 5/12 今日の給食![]() ![]() さんさいうどん・ぎゅうにゅう・ちくわのおちゃあげ・アスパラのごまあえ ○ こんだてメモ 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。 この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。 今日の抹茶は愛知県でとれたものです。 この時期の食べ物を味わって食べました。 5/11 今日の給食![]() ![]() ごはん・ぎゅうにゅう・すましじる・なまあげのにくみそがけ ○ こんだてメモ 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中に、さまざまな野菜が入っています。 どんな種類の野菜が入っているでしょう。 答えは、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうです。 野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 5/10 今日の給食![]() ![]() ごはん・ぎゅうにゅう・トックいりスープ・プルコギふういため ○ こんだてメモ トック入りスープのトックとは、韓国のおもちのことです。 日本のおもちとの違いはどこだと思いますか? はしでつまんで食べてみると、韓国の餅は日本の餅と違い、のびないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本のおもちは「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、「うるち米」でできています。 こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 5/6 今日の給食![]() ![]() りんごパン・ぎゅうにゅう・コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・カラフルソテー ○ こんだてメモ 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。 カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたからです。 5/6 今日の給食![]() ![]() ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ ○ こんだてメモ ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまります。 生活リズムは、ととのっていますか? 早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。 今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。 |