最新更新日:2024/06/05 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:95 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/5 今日の給食ごはん・牛乳・けんちんじる・さばの銀紙焼き・こんぶあえ ○ こんだてメモ さばの銀紙焼きは、給食の人気献立です。 さばは、あぶらがのった魚です。魚のあぶらは、肉のあぶらとは成分がちがいます。 肉のあぶらは、とりすぎると、生活習慣病になりやすくなりますが、魚のあぶらは、健康を維持する効果があります。 魚のあぶらは、血管がつまるのをふせいだり、脳細胞の活動をよくしたりします。すき、きらいをなくし、魚もしっかり食べましょう。 3/4 今日の給食スライスパン・スラッピージョー・牛乳・こめこシチュー ○ こんだてメモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。 スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。 給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンにはさんで食べてください。できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べましょう! 3/3 今日の給食ちらしずし・牛乳・えびだんご入りすりながし・菜の花あえ 〇 こんだてメモ 今日は、ひなまつりです。 ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。女の子のいる家では、ひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。 ひなまつりの行事食は、「ちらしずし」や「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。 今日の給食は、みんなの健康を願った献立です。 3/2 今日の給食ごはん・牛乳・ぶたじる・コロッケ・骨ぶとあえ 〇 こんだてメモ 今日の給食に登場する骨ぶとあえは、カルシウムが多く含まれている食品を使ったあえ物です。 骨ぶとあえの材料は、ほうれんそう、もやし、ちゅりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品は、わかりますか? それは、ほうれんそうとちりめんじゃこです。 カルシウムは、成長期にとても必要な栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう。 3/1 今日の給食ごはん・牛乳・ちゃんぽんスープ・こめこのあげぎょうざ・きりぼしだいこんの中華サラダ ○ こんだてメモ 3月が始まりました。 6年生にとっては、今月が小学校最後の給食です。 1年生から5年生の児童は、今のクラスのみんなで食べる最後の給食です。6年生の給食回数は、残り14回です。1年生から5年生は、残り17回です。 今月の献立は、みんなの思い出に残った給食がたくさん登場します。献立を楽しんでください。 |