最新更新日:2024/07/04 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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3/4 今日の給食スライスパン・スラッピージョー・牛乳・こめこシチュー ○ こんだてメモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。 スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことからこの名前がついたようです。 給食のスラッピージョーには、ひき肉とそぼろ大豆を使っています。スライスパンにはさんで食べてください。できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べましょう! 3/3 今日の給食ちらしずし・牛乳・えびだんご入りすりながし・菜の花あえ 〇 こんだてメモ 今日は、ひなまつりです。 ひなまつりは、女の子の成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」とも言われます。女の子のいる家では、ひな人形をかざったり、ひしもちをかざったりします。 ひなまつりの行事食は、「ちらしずし」や「はまぐりのすましじる」などを食べる習慣があります。行事食には、子どもたちが、健康に育ってほしいという意味がこめられています。 今日の給食は、みんなの健康を願った献立です。 3/2 今日の給食ごはん・牛乳・ぶたじる・コロッケ・骨ぶとあえ 〇 こんだてメモ 今日の給食に登場する骨ぶとあえは、カルシウムが多く含まれている食品を使ったあえ物です。 骨ぶとあえの材料は、ほうれんそう、もやし、ちゅりめんじゃこ、しょうゆ、さとうです。使われている材料で、カルシウムが多く含まれている食品は、わかりますか? それは、ほうれんそうとちりめんじゃこです。 カルシウムは、成長期にとても必要な栄養素です。カルシウムの多い食品をしっかり食べて、じょうぶな骨を作りましょう。 3/1 今日の給食ごはん・牛乳・ちゃんぽんスープ・こめこのあげぎょうざ・きりぼしだいこんの中華サラダ ○ こんだてメモ 3月が始まりました。 6年生にとっては、今月が小学校最後の給食です。 1年生から5年生の児童は、今のクラスのみんなで食べる最後の給食です。6年生の給食回数は、残り14回です。1年生から5年生は、残り17回です。 今月の献立は、みんなの思い出に残った給食がたくさん登場します。献立を楽しんでください。 2/26 今日の給食チョコあげパン・牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダ ○こんだてメモ 給食では、きなこやまっちゃなど、いろいろな味のあげパンが登場しますが、みなさんは何味のあげパンが好きですか?今日はチョコあげパンです。 給食のあげパンは、学校の給食室で調理員さんが一つ一つ油であげ、ココアパウダーをまぶしています。手間がかかるので、給食ではひんぱんに出すことができません。手をよく洗って、味わっていただきました。 2/25 今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・生あげの肉みそかけ ○こんだてメモ 今日の生あげには、肉みそをかけました。 生あげもみそも同じ食品から作られていますが、何だか分かりますか? 答えはだいずです。 生あげとみそは、同じだいずから作られている食べ物なのに、味もにおいも色も、全く違います。 日本には、だいずを加工したさまざまな食べ物があり、古くから親しまれてきました。納豆やしょうゆも、だいずを加工した食べ物です。 2/24 今日の給食塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル ○こんだてメモ 春巻きは中国で生まれた料理です。 立春の時期に新芽が出た野菜を、つつんで食べたことが、名前の由来だといわれています。給食の春巻きは油であげていますが、蒸した春巻きや、生春巻きなどもあります。 油であげた春巻きはパリッとした食感で、給食でも人気のあるメニューです。 2/22 今日の給食ごはん・牛乳・いももち汁・さわらの照り焼き・ゆかりあえ ○こんだてメモ 今日の汁には、じゃがいもを使用した、もちもちとした食感の「いももち」が入っています。 じゃがいもにはでんぷんという成分がふくまれていて、この「でんぷん」がもちもちとした食感を作っています。タピオカのもちもち感の正体も、このでんぷんという成分です。 タピオカはじゃがいもではなく、キャッサバという、いものでんぷんから作られています。 2/19 今日の給食あいちのうなぎの二色丼・牛乳・沢煮わん ○こんだてメモ あいちのうなぎの二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。 愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。 今日は、地元の味・愛知県のうなぎを味わっていただきました。 2/18 今日の給食ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・焼肉野菜いため ○こんだてメモ 「ちゃんこ」というと、最近では「いろいろ入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはお相撲さんの世界で使われていた言葉です。 お相撲さんの世界では料理のことは、すべて「ちゃんこ」と呼びます。お相撲さんはカレーライスも「ちゃんこ」、ハンバーグも「ちゃんこ」と呼ぶそうです。 今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っています。 2/17 今日の給食チャーハン・牛乳・ビーフンスープ・ハートのフルーツアンニン ○こんだてメモ 今日はビーフンスープです。 めんのような細長いものが、ビーフンです。ビーフンは、給食で毎日のように登場する食べ物から作られています。 なんだかわかりますか? 答えは米です。 英語では、ライスヌードルといい、ライスは「米」、ヌードルは「めん」という意味です。うどんやパスタ、ラーメンなどのめんは小麦から作られますが、小麦の生産が少ない東アジアでは、米から作るめんがよく食べられます。 2/16 今日の給食麦ごはん・あいちのビーフカレー・牛乳・ごぼうサラダ ○こんだてメモ 今日のサラダには「ごぼう」が入っています。 ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか? 次の3つから選んで答えてください。 1 ・ 食物せんい 2 ・ ビタミンC 3 ・ カルシウム 答えは1の食物せんいです。 ごぼうにふくまれる食物せんいは、腸の働きをよくしてくれます。今日はごぼうサラダを食べて、お腹の掃除をしてもらいましょう。 2/15 今日の給食ごはん・ひじきごはんの具・牛乳・豚汁・コロッケ ○こんだてメモ 今日は、ひじきのお話です。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海の中で育つ植物である「海藻」です。 ひじきにはさまざまな栄養素がふくまれていますが、その中の一つがカルシウムです。カルシウムは骨を丈夫にしたり、筋肉を動かすときに必要な栄養素です。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 2/12 今日の給食黒ロールパン・牛乳・ポトフ・ハートのハンバーグ トマトソースがけ・ココアパウダー ○こんだてメモ 2月14日はバレンタインデーです。 バレンタインデーは、イタリアで始まったといわれています。日本では、女性から男性へ、チョコレートをプレゼントする日というイメージが強いですが、海外諸国では、愛する人へ赤いバラの花やメッセージカードをおくり、愛を伝える日となっていることが多いです。 今日はバレンタインデーにちなんで、ハート型のハンバーグに赤色のトマトソースをかけました。給食室からみなさんに、たっぷりの愛情を届けました。 2/10 今日の給食ごはん・牛乳・さつま汁・さけと野菜のさっぱりがらめ ○こんだてメモ さつま汁は、鹿児島県を代表する郷土料理で、とり肉を使用した具だくさんのみそ汁です。 「さつま」の名前は、「さつま藩」という現在の鹿児島県に由来します。江戸時代の日本には、肉を食べる習慣があまりなかったのですが、この地域では、豚肉やとり肉、うさぎの肉などを使った汁料理が、古くから食べられてきました。 2/9 今日の給食あいちの肉♡うどん・牛乳・ヨーグルト ○こんだてメモ うどんの歴史については、いろいろな言い伝えがありますが、江戸時代の前半、今から約400年ほど前には、現代と同じようなかたちのうどんが、日本全国に広まって食べられていたといわれています。うどんは、古くから日本人に親しまれてきた、めん料理です。 今日は愛知県産の牛肉を使用した、肉うどんです。 汁にうどんを入れ、具をのせていただきました。 2/8 今日の給食わかめごはん・牛乳・けんちん汁・つくね・れんこんのきんぴら ○こんだてメモ れんこんは、穴がたくさん空いたふしぎな形をしています。これは、れんこんがどろの中で育つことと、関係しています。 植物が成長するためには、水、空気、適度な温度、日光、肥料などの、条件が必要です。どろの中は空気が少ないので、れんこんには、空気を取り込むための穴が空いています。 また、れんこんは、穴が空いていることから、「見通しがきく」縁起がよいものとして、おせち料理などにも使われます。 2/5 今日の給食ごはん・牛乳・とりだんご汁・さばのカレーあげ・そくせき漬け ○こんだてメモ さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養素が豊富な魚です。 さばに含まれる脂には、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする働きがある、EPAやDHAという栄養素が含まれています。 今日は、さばにカレー味をつけてから、油であげてサクサクとした食感に仕上げました。魚が苦手な子も、がんばってチャレンジしました。 2/4 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○こんだてメモ バンサンスーのさっぱりとした味の正体は、何の調味料か知っていますか? 答えは酢です。 酢は、人間が作りだした最初の調味料といわれています。酢には、身体の疲れをとったり、食欲を増したり、食べ物をくさりにくくしたりする力があります。そのため、酢は冷蔵庫がない時代から、漬物などの保存食に使われてきました。 昔の人の知恵はすごいですね。みなさんも「酢」のパワーを取り入れて、元気に過ごしましょう。 2/3 今日の給食ごはん・牛乳・あいちの肉♡じゃが・厚焼き卵・菜の花あえ ○こんだてメモ まだまだ寒い日が続いていますが、今日は「立春」といい、こよみの上では春の始まりです。 みなさん、春というとどんな景色を思い浮かべますか? ピンク色の桜並木、赤や黄色など色とりどりのチューリップ、黄色と緑の菜の花畑を思い浮かべる人もいるかもしれません。 今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しています。少し苦味があるのが特徴です。春を感じていただきました。 |