最新更新日:2024/09/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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8/31 今日の給食ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ マーボードウフには、とうふがたっぷり入っています。 とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。 昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面で、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、豆腐は古くて新しい健康食品ですね。 8/28 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・ひじき入りバンバンジー ○ こんだてメモ 今日のバンバンジーにはひじきが入っています。 ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。 給食では芽ひじきを使っています。 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみましょう。 8/27 今日の給食ごはん・牛乳・かきたまじる・さわらの香味だれ ○ こんだてメモ みなさんは食事のあいさつをしていますか? 食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。 また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。 8/26 今日の給食ロールパン・牛乳・こめこコーンポタージュ・パンプキンハートコロッケ ○ こんだてメモ 今日のこめこコーンポタージュには「米粉」で作ったホワイトルウを使っています。 米粉は、お米から作った「お米を粉状にしたもの」で、昔から団子やせんべいなどの原料として使われてきました。 最近では、パンやケーキ・揚げ物の衣などさまざまな料理に使われるようになりました。また、天ぷらなどの衣に使うと、さっぱりとした味になり、冷めてからもサクサクした食感が長く続きます。これからますます米粉を使った料理が増えそうですね。 8/25 今日の給食ごはん・牛乳・とうふのすましじる・おろしハンバーグ ○ こんだてメモ 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには、とても必要です。カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。 でも牛乳の方が、小魚や野菜や豆よりも、効率よくカルシウムがとれます。水分補給にもなるので、熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。 8/24 今日の給食ごはん・ぎゅうにゅう・夏野菜カレー・ミックスジュレ ○ こんだてメモ 夏休みが終わりました。今日から給食も始まります。 みなさん朝ごはんをしっかり食べてきましたか? 夜、寝ている間にも脳みそはエネルギーを使っています。朝ごはんをしっかり食べて午前中の勉強・運動のエネルギーをしっかり補給しましょう。早寝・早起き・朝ごはんの習慣を心がけましょう。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて学校生活をスタートしましょう。 |