最新更新日:2024/09/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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12/16 今日の給食ごはん・牛乳・とりだんごスープ・揚げぎょうざ・中華和え ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。 周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をするといいですね。 12/15 今日の給食むぎごはん・牛乳・あいちのすきやき・あいちのにじますのかんろに・即席漬 ○ こんだてメモ 今日は愛知県からプレゼントされた牛肉とにじますを使った給食です。 これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家、業者を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みです。 ごはんが進む味付けになっています。感謝していただきましょう。 12/14 今日の給食ご飯・牛乳・はくさいのみそ汁・とりにくのたつたあげ・きんぴら ○ こんだてメモ 今日のみそ汁には、「はくさい」がたくさん入っています。 はくさいは、中国から伝わった野菜です。大部分は水分ですが、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれています。 カリウムは、塩分を体の外に出す働きがあります。ビタミンC及びKも多く含まれていて、ビタミンKは、みかんと同じ量含まれています。栄養をしっかりとり、寒さに負けないからだをつくっていきましょう。 12/11 今日の給食チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コーンフライ ○ こんだてメモ 世界三大穀物とよばれる穀物に、「小麦・米・とうもろこし」があります。 日本は、主に「米」を主食にしています。 今日のコーンフライにぎっしり入っている「とうもろこし」を主食としている国が世界には多くあります。食べ方のひとつに、とうもろこしを粉にし、平たくして焼いた「トルティーヤ」があります。世界にはいろいろな料理があるので、ぜひ調べてみて下さい。 12/10 今日の給食みそラーメン・牛乳・フルーツあんにん ○ こんだてメモ 今日は中華風献立なので、中国料理のお話です。 中国は、とても広くて人口の多い国です。そのため、地域ごとにさまざまな味付けがあります。 北の北京料理は、寒いので濃い味が特徴です。暑くて、じめじめする内陸の四川料理は、食欲が増すように香辛料や辛い味が特徴です。他にも、上海料理、広東料理などがあります。 地域ごとの気候の違いで、味付けが違うなんて、おどろきですね。 12/9 今日の給食ごはん・牛乳・かきたま汁・わかさぎとごぼうのあま酢だれ・ゆかり和え ○ こんだてメモ 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、一年魚と呼ばれます。 見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、他の魚と比べて少し違います。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげます。 頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれます。 12/8 今日の給食カレーライス・牛乳・シャキシャキサラダ ○ こんだてメモ 「みずな」が、どんな野菜か知っていますか? 知らなかった人は、シャキシャキサラダを見てみましょう。 ハム・れんこん・キャベツの他に、黄緑色をした、細長い葉の形をしているのが「みずな」です。水菜は色の濃い野菜である、緑黄色野菜に分類されます。食べることで、ビタミンなどの栄養素がしっかりとれる野菜です。 旬の野菜なので、家庭でも食べている人がいると思います。 12/7 今日の給食ごはん・牛乳・チンゲンサイのスープ・焼肉野菜いため・ポテト添え ○ こんだてメモ みなさん、「片栗粉」を知っていますか。 給食でも人気のからあげを作るとき、肉のまわりにまぶしている、白い粉です。 この片栗粉は、一体なにからできているのでしょうか。 ヒントは、今日の給食に使われている食材です。 実は、「じゃがいも」です。 片栗粉は別名、「じゃがいもでんぷん」とも呼ばれます。 じゃがいも以外にも、加工されて全く違う姿・形になった食材に、春雨や、豆腐、かまぼこなどがあります。他に、どんな食材があるか探してみてください。 12/4 今日の給食ごはん・牛乳・ご汁・れんこんと豚肉のあま酢いため・いそか和え ○ こんだてメモ 「れんこんと豚肉のあま酢いため」は、木曽川東小学校の児童が考えた献立です。 食物アレルギーを持っている子も 食べられるような 献立を考えてくれました。クラス 今日の ご汁 の「ご」とは何でしょう。 「ご」とは、すりつぶしてペースト状にした「大豆」のことです。汁にもたっぷり栄養が入っているので、一口でも多く飲めるとよいですね。 12/3 今日の給食てりやきチーズバーガー・牛乳・ミネストローネ ○ こんだてメモ 今日は、てりやきハンバーグをチーズとともにバンズパンにはさんで、てりやきチーズバーガーにして食べました。 ミネストローネには、キャベツ・たまねぎ・ブロッコリーなどの野菜をたっぷり入れました。スープには、緑黄色野菜であるトマトがベースになっているため、スープを飲むことでトマトに含まれるカロテンや、リコピンなどの栄養をしっかりとることができます。 12/2 今日の給食ごはん・牛乳・のっぺい汁・まぐろといかのみそがらめ ○ こんだてメモ 今日は、まぐろのお話です。 まぐろは、おすしやお刺身でしか食べないと思っていませんか? 実はまぐろは、少し違った見た目で、給食でもよく登場します。何だと思いますか? それは、「ツナ」です。 まぐろは英語で「tuna」といいます。呼び方や、見た目は異なり ますが、同じ食材なので、ぜひ覚えておくといいですね。 12/1 今日の給食わかめごはん・牛乳・えびだんご汁・名古屋コーチンのいりどり ○ こんだてメモ 名古屋コーチンは、知名度も高く、品質もよいことから「地鶏の王様」といわれています。 今日は、いりどりで名古屋コーチンを味わいました。 名古屋コーチンは、ニワトリのように卵を産みます。何色の卵を産むと思いますか? 白玉でしょうか?赤玉でしょうか? 正解は、赤玉です。 一般的に、卵の殻の色は、ニワトリの羽の色と同じです。名古屋コーチンの羽が茶色っぽい色だと知っていた人は、わかったかもしれませんね。 11/30 今日の給食卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかん ○ こんだてメモ だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。 「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。 だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。たんぱく質とは、筋肉や血など、体をつくるもとになる栄養で、成長期のみなさんにとって、とても大切なものです。しっかり食べましょう。 11/27 今日の給食ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和え ○ こんだてメモ 今日のみそ汁にはなめこが入っています。 なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。 ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。また、ぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。 11/26 今日の給食黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮 ○ こんだてメモ 今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。 さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。 さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。 11/25 今日の給食ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご ○ こんだてメモ 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 11/24 今日の給食ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮 ○ こんだてメモ 11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。 今日、みなさんが食べた和食の給食も、昔から受け継がれてきた、大切な文化です。 この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。 11/20 今日の給食塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ 今日の塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。 なるとは何からできていると思いますか? 正解は、「魚のすり身」です。 白地に赤色のうずまきがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきがかかれた「赤なると巻き」が食べられているようです。 11/19 今日の給食名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮 ○ こんだてメモ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。 名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。 愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。 地元でとれた旬の食材を味わって、いただきました。 11/18 今日の給食ごはん・牛乳・スーミータン・ビビンバ ○ こんだてメモ 今日のスープは、「スーミータン」という中国の汁物です。 中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。 やさしい味で、心も体も温まりますね。 |