最新更新日:2024/09/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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1/29 今日の給食ロールパン・牛乳・さつまいものポタージュ・ボイルウインナー・野菜サラダ ○献立メモ 25日から始まっている学校給食週間も今日が最後です。 この1週間、給食で使われている「にんじん」は愛知県産のものです。 愛知県の碧南市はにんじんの産地になっています。この地域で栽培されているにんじんの品種は「へきなん美人」といいます。名前に「美人」とついているのは、姿・かたちが美しいにんじんだからです。 碧南市南部の海に近い砂地の畑がおもな産地で、足が沈んでしまうほど、さらさらの砂地のため、畑の土がやわらかく、根を伸ばして育つ、根菜類にはうってつけの土地だそうです。 1/28 今日の給食かきまわし・牛乳・吉野汁・さばの八丁みそ煮 ○献立メモ 今日は、愛知県の伝統特産物の「八丁みそ」を使用した、「さばの八丁みそ煮」が出ます。 「八丁みそ」は、徳川家康が生まれた岡崎城から西へ八丁はなれた八町村で、みその仕込みを始めたのが始まりと伝えられています。この地方は、良質な大豆がとれたため、全国的にもめずらしい、豆みそを食べる食文化が生まれました。一般的なみそと比べて、熟成期間が長いため、濃厚な色とうまみが特徴のみそです。 1/27 今日の給食ご飯・牛乳・ひきずり・ちくわの磯辺揚げ ○献立メモ 今日は、愛知県の郷土料理である、「ひきずり」です。 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。 愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。 今日は名古屋コーチンを使用しています。 ひきずりの名前の由来は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことからそう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。 1/26 今日の給食ご飯・牛乳・ウキウキエッグスープ・一宮マーボーなす ○献立メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 一宮市でとれた食材がたくさん使われました。 「ウキウキエッグスープ」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん」「ねぎ」を使いました。 「一宮マーボーなす」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。 私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。 1/22 今日の給食ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風いため ○献立メモ プルコギとは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」といった意味になります。甘辛い味で、牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本のすきやきに近いかもしれません。 今日は、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使っています。韓国と日本の違いにも注目して味わいましょう。 1/21 今日の給食麦ご飯・牛乳・B・Bカレーライス・フルーツクリームヨーグルト ○献立メモ B・BカレーのB2つは、牛肉のビーフと豆のビーンズの頭文字をとって名づけました。 今日のカレーには、2種類の豆が入っています。グリンピースとひよこ豆です。 ひよこ豆は、豆の形が、ひよこに似ていることからこの名前が付けられました。別名、エジプト豆ともいいます。古くは古代エジプトの時代から、さまざまな国々の料理によく使われています。ホクホクとした食感がカレーともよく合います。 よく味わって食べました。 1/20 今日の給食ご飯・牛乳・豚汁・米粉ししゃもフライのごまソースがけ ○献立メモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつ思い浮かべることができますか? 毎日の給食に登場する牛乳はもちろん、ヨーグルトやチーズ、わかめやこまつな、ちりめんじゃこなどもカルシウムが豊富な食べ物です。 日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を作るため、毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1/19 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ ○献立メモ 今日は、一宮市が姉妹都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。 今日はトマトと、2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理につかいます。今日は鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上げました。イタリアの味を楽しんでください。 1/18 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが・つくね ○献立メモ 今日の「つくね」には、とり肉のレバーが入っています。 レバーには、ビタミンA、鉄分、ビタミンBが多くはいっています。鉄は、血液の材料として、必要な栄養素です。さらに酸素を全身に送るためにも、とても重要です。 鉄がたりなくなると、貧血という病気になります。とくに体が大きく成長する、小学校の高学年や、激しいスポーツをがんばっている人は不足しがちです。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。 納豆やこまつな、ひじきにも鉄は多くふくまれています。 1/15 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・コロッケ・ひじきの和えもの ○献立メモ 関東煮に入っているうずらたまごは、愛知県での生産が盛んです。 日本で生産されるうずらたまごのほとんどが愛知県の豊橋市で生産されています。 うずらたまごは、炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれている上に、鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。関東煮のだしの味が染みこんだ、うずらたまごを味わって食べましょう。 1/14 今日の給食麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり ○献立メモ 今日は、はしの使い方を意識して食べる献立になっています。 ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできるでしょうか。 また、今日は「味付けのり」があります。ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでご飯を「くるむ」ことができます。ぜひ挑戦してみてください。 はし使いが上手にできると食事がよりおいしく、美しくなります。 1/13 今日の給食ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ ○献立メモ 「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。 身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。 今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきます。 ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜でできています。たんぱく質が豊富でやわらかく、見た目にも上品な食べ物です。 1/12 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ ○献立メモ 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。 色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。 骨の原料となる、カルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、元気になりましょう! 1/8 今日の給食ご飯・牛乳・中華風白菜豆乳スープ・揚げぎょうざ ○献立メモ 今日のスープに使われている「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。 白菜は大きな葉が何重にも重なっています。 白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになるそうです。不思議ですね。また、軸の部分に黒い点々があるのは、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘く、おいしくなっている証拠です。 味わって食べました。 1/7 今日の給食七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和え ○献立メモ みなさんは「春の七草」という言葉を、聞いたことがありますか? せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の七つの植物を「春の七草」と言います。 日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。みなさんが元気に一年を過ごせるように、今日はご飯に春の七草を混ぜ込んでいます。しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 12/23 今日の給食ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ 今日は、2学期最後の給食です。 これまでの給食や、家での食事を振り返ってみましょう。 新たに、好きになった食べ物はありますか? 苦手だったけど、食べられるようになったものはありますか? 自分が少しでもがんばったこと、できるようになったことは、きちんと自分をほめてあげましょう。まだ難しいことは、またこれから少しずつ挑戦していけるとよいですね。 12/22 今日の給食りんごパン・牛乳・チキンのトマトクリームシチュー・クリスマスカラーサラダ・チョコプリン ○ こんだてメモ 今日は、みなさんにもなじみのあるクリスマスの献立です。 クリスマスが、一体どんな日か知っていますか。キリスト教の信者が、キリスト教の神、イエス・キリストの誕生を祝う日です。 日本では、宗教は違えど多くの家庭でツリーを飾ったり、チキンを食べたりします。 給食でも、色鮮やかな彩りと、形がツリーに似ているロマネスコカリフラワーなどを使い、クリスマスらしいメニューになっています。 12/21 今日の給食ごはん・牛乳・すいとん汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん ○ こんだてメモ 今日は「冬至」です。冬至は、一年のうちで夜がもっとも長い日のことです。 明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。 給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。「ん」のつく食材は7つありますが、全てみつけられたでしょうか? 12/18 今日の給食ごはん・牛乳・一宮のだいこん甘辛煮・一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いため ○ こんだてメモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。 今日は、生のだいこんを使った煮物と、生のだいこんを冬の冷たい伊吹おろしという風で乾燥させて作った切り干しだいこんを食べくらべてみてください。同じ食材ですが、食感、歯ごたえなど違いを楽しみました。 12/17 今日の給食ハヤシライス・牛乳・ひじきサラダ ○ こんだてメモ ハヤシライスは、どこの国で作られた料理か知っていますか? 答えは日本です。 明治時代のはじめに、洋食店で食べられたのが始まりとされています。『ハッシュドビーフ』は、こま切れ、または薄切りの牛肉を、バターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。給食ではバターは使わず、美味しく仕上げてあります。 |