最新更新日:2024/07/04



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10/9 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 あんかけスパ風ソフトめん・牛乳・かぼちゃコロッケ・にんじんサラダ

○ こんだてメモ

 明日、10月10日は目の愛護デーです。
 1010を横にすると、目とまゆげに見えるからだそうです。

 かぼちゃやにんじんは、体内でビタミンAになるカロテンという栄養素をとても多く含んでいます。ビタミンAには、目の粘膜を守ったり、丈夫にしたりする働きがあります。

 今日の給食は目の愛護デーにちなんで、カロテンの多い食べ物を使用しました。

10/8 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さつま汁・さわらの照り焼き・ゆかり和え
 
○ こんだてメモ

 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。
 お肉が入っている、具だくさんのみそ汁なので、豚汁とよく似ていますね。

 さつま汁には、豚肉ではなく鶏肉が入っているのが特徴です。鹿児島で育てられていた、「さつま鶏」という品種の鶏を、煮込んで食べたのが、さつま汁の由来だといわれています。

10/7 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 麦ごはん・秋の旬カレー・牛乳・フルーツカクテル 

○ こんだてメモ

 秋が旬の食べ物は、れんこん、きのこ、さつまいも、さといも、くり、りんご、さんま、などたくさんあります。

 今日の「秋の旬カレー」には、旬の食べ物が4つ入っています。何だか分かりますか?

 まいたけ、さといも、れんこん、エリンギです。
 夏の給食に出た、夏野菜カレーとは、入っている食材が違いますね。秋においしい食材を味わいましょう。

10/6 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・いものこ汁・厚焼き卵・骨太きんぴら
 
○ こんだてメモ

 今日は、カルシウムについてのお話です。

 カルシウムは、骨を作る材料になったり、筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。
 カルシウムを多く含む食品として、牛乳が有名ですね。しかし、牛乳だけで、必要なカルシウムをすべてとろうと思うと、1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が、必要になってしまいます。今日の骨太きんぴらには、カルシウムを多く含む、小魚が入っています。

 いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。

10/5 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・白みそ汁・かつおフライ・ささみと野菜の和えもの 

○ こんだてメモ

 みなさんのお家のみそ汁は、何色ですか?
 給食では赤みそ、合わせみそ、白みその、3種類のみそが登場します。
 
 みそは、「だいず」に米や麦などを加えて、発酵させて作ります。加えるものや、発酵にかける時間によって、色や、味、香りが違います。
 今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。

10/2 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー

○ こんだてメモ

 ホイコーローは、中国で生まれた料理です。
 日本の家庭で作られるホイコーローはキャベツと豚肉をいためて、みそと砂糖で甘辛く仕上げたものが一般的です。
 本場のホイコーローは、一度ゆでた豚肉を「葉にんにく」と一緒にいため、豆板醤をたくさん使い、辛く味付けられるそうです。
 
 今日の給食のホイコーローには、甘いみそ味をベースに、豆板醤を少し入れて作りました。

10/1 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げさといものそぼろあん 

○ こんだてメモ
 
 今日、10月1日は「十五夜」です。
 
 十五夜は、いもや、だんごを供えて、美しい満月をながめる行事です。
 また、秋の収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食の「十五夜汁」には、月のように黄色いかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうが入っています。

 「揚げさといものそぼろあん」には、さといもを使用しました。

9/30 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・けんちんじる・さばのカレーあげ・こがねあえ


○ こんだてメモ

 さばの苦手な人でも食べやすいよう、衣にカレー粉を混ぜてサクサクに揚げました。

 さばには、脳や神経の機能を活性化させる働きがあると言われているDHAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。栄養たっぷりの魚ですね。
 
 さばの切り身は、骨が残っているかもしれません。よくかんで、飲み込まないように気を付けて食べましょう。

9/29 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 むぎごはん・ひじきごはんの具・牛乳・ぶたじる・さといもコロッケ 

○ こんだてメモ

 今日の給食は、赤みそを使った「ぶたじる」です。

 みそは、江戸時代から「滋養がある」「毒を消す」「血のめぐりをよくする」などと言われてきました。そのため、「みそは医者いらず」ということわざがあります。一日一杯のみそ汁をたべると健康に過ごせると言われていたそうです。

 昔の人は、経験から健康によい食材だと知っていたようですね。

9/28 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ミートボールハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 

○ こんだてメモ

 今日は、ミートボールが入ったハヤシライスです。
 ハヤシライスは、どこの国で作られた料理か知っていますか?
 答えは日本です。

 明治時代のはじめに、洋食店で食べられたのが始まりとされています。
 『ハッシュドビーフ』は、こま切れ、または薄切りの牛肉を、バターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理のことです。いろいろな説があるそうですが、「ハヤシライス」は、この「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハッシュ・ライス」や「ハイシ・ライス」と呼ばれるようになり、それがなまって「ハヤシライス」となったといわれています。

9/25 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 まっちゃのあげパン・5〜6年生プチパン・牛乳・豆乳クリームスープ・シャキシャキサラダ 

○ こんだてメモ

 今日の「まっちゃのあげパン」は、尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。
 
 緑色のまっちゃを使い、いろどりがよくなるように工夫されています。
 まっちゃは、お菓子やアイスクリームで食べたことがある人も多いと思います。
 愛知県にある西尾市は、抹茶の原料となる「てん茶」の生産地として有名です。
 いつもと一味ちがったあげパンを、おいしく食べましょう。

9/24 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・沢煮わん・しそ鶏天・骨太あえ  

○ こんだてメモ

 しそ鶏天は、昨年度「あったらいいな!こんな給食!応募献立」で木曽川中学校の生徒が考えてくれたものです。

 栄養価の高い「しそ」で、夏バテを予防して、さわやかな風味になるよう考えてくれました。
 
 しその葉は「大葉」とも、よばれています。
 葉が緑色なのが「青じそ」、紫色になると「赤じそ」と言われます。
 赤じそは、梅干しをつくるときに使われます。あまり目立たない食材ですが、隠れたパワーの持ち主です。栄養素の中でもビタミン・ミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。

9/23 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・かみなりじる・さんまの銀紙やき・冷凍みかん 

○ こんだてメモ

 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理です。

 名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁ものは、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。

9/18 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・鶏そぼろごはんの具・牛乳・さといものみそしる 


○ こんだてメモ

 さといもは、秋においしい旬を迎える食べ物です。
 
 白くてトロっとした食感が特徴です。このさといもが、育っている姿をみると「親いも」の回りに、「子いも」や「孫いも」がたくさんついています。
 昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。
 地域によって、お月見のお供えに使われたり、お正月の料理に取り入れています。
 昔から食べ続けられている食べ物をこれからも食べ続けていきたいですね。

9/17 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 五目ソフトめん・牛乳・さつまいもスティック 

○ こんだてメモ

 さつまいもは秋の味覚ですね。

 さつまいもは、おもに体の熱や力のもとになります。それに加えてビタミンCや食物せんいも多く含まれています。さつまいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいのが特徴です。食物せんいは、お腹の調子を整えてくれます。ビタミンCも食物せんいも皮に多く含まれていますので、皮ごと食べることをおすすめします。

9/16 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・えびだんごじる・鶏肉と野菜の甘辛だれ 


○ こんだてメモ

 「鶏肉と野菜の甘辛だれ」には、カボチャやピーマンといった、色の濃い野菜が入っています。苦手な人も多いかもしれませんね。でも色の濃い野菜には、鼻やのどなどの粘膜を丈夫にして、ウィルスや病気の菌に負けない体をつくる栄養が、たくさん入っています。

 こまめな手洗いをして、栄養のバランスがとれた食事をしっかりと食べ、夜はゆっくり眠り、毎日を元気に過ごしましょう。

9/15 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・まめまめドライカレー・ポパイサラダ 

○ こんだてメモ

 「まめまめドライカレー」には、レンズ豆が入っています。
 
 平たい形をしていることから、「ひらまめ」とも呼ばれています。
 日本では、12月31日の大みそかに、そばのように“細く長く”いつもでも健康でいられるように願いを込めて「年越しそば」を食べます。
 しかし、イタリアではレンズ豆の煮物を食べるそうです。レンズ豆の形がコインに似ていることから、「新しい年に、お金がたくさん手に入るとように」という意味が込められているそうです。
 
 世界各地には、日本の行事食のように願いや意味が込められた料理がたくさんありますね。  


9/14 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・ちゃんこじる・いわしのカリカリフライ・切り干しだいこんのいために   

○ こんだてメモ

 「ちゃんこ」という言葉をきいて、なにを思いうかべますか。

 「ちゃんこ」は、お相撲さんのことばで「食事」のことを意味します。
手をついたら負けになる相撲の世界では、豚や牛などの4本足の動物ではなく、縁起をかつぐために2本足の鶏肉がよく使われるそうです。
 今日の給食も、鶏肉を使用しています。具だくさんのちゃんこで、お相撲さんは大きくて強い身体を作っています。

9/11 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 ごはん・牛乳・さつまいものみそしる・いかのいそべ揚げ・甘酢あえ 

○ こんだてメモ

 きょうは「食器の置き方」についてお話します。
 一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手で箸を持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからと言われています。左利きの人も「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に使いやすいよう少し並べ直してもよいでしょう。
 食器の置き方をそろえると、よい姿勢を保って、食器からおかずがこぼれにくくなります。
 食器の置き方を意識して食事ができるといいですね。

9/10 今日の給食

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○ きょうのこんだて

 むぎごはん・牛乳・ワンタンスープ・焼き肉野菜いため 

○ こんだてメモ

 みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか?

  背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。

 食事の時に意識して食べましょう。


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