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最新更新日:2024/06/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち ![]()
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2/8 今日の給食![]() ![]() わかめごはん・牛乳・けんちん汁・つくね・れんこんのきんぴら ○こんだてメモ れんこんは、穴がたくさん空いたふしぎな形をしています。これは、れんこんがどろの中で育つことと、関係しています。 植物が成長するためには、水、空気、適度な温度、日光、肥料などの、条件が必要です。どろの中は空気が少ないので、れんこんには、空気を取り込むための穴が空いています。 また、れんこんは、穴が空いていることから、「見通しがきく」縁起がよいものとして、おせち料理などにも使われます。 2/5 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・とりだんご汁・さばのカレーあげ・そくせき漬け ○こんだてメモ さばは、青魚の王様といわれるほど、栄養素が豊富な魚です。 さばに含まれる脂には、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりする働きがある、EPAやDHAという栄養素が含まれています。 今日は、さばにカレー味をつけてから、油であげてサクサクとした食感に仕上げました。魚が苦手な子も、がんばってチャレンジしました。 2/4 今日の給食![]() ![]() 金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○こんだてメモ バンサンスーのさっぱりとした味の正体は、何の調味料か知っていますか? 答えは酢です。 酢は、人間が作りだした最初の調味料といわれています。酢には、身体の疲れをとったり、食欲を増したり、食べ物をくさりにくくしたりする力があります。そのため、酢は冷蔵庫がない時代から、漬物などの保存食に使われてきました。 昔の人の知恵はすごいですね。みなさんも「酢」のパワーを取り入れて、元気に過ごしましょう。 2/3 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・あいちの肉♡じゃが・厚焼き卵・菜の花あえ ○こんだてメモ まだまだ寒い日が続いていますが、今日は「立春」といい、こよみの上では春の始まりです。 みなさん、春というとどんな景色を思い浮かべますか? ピンク色の桜並木、赤や黄色など色とりどりのチューリップ、黄色と緑の菜の花畑を思い浮かべる人もいるかもしれません。 今日はそんな春の訪れを告げる、菜の花が給食に登場しています。少し苦味があるのが特徴です。春を感じていただきました。 2/2 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・おにのすまし汁・いわしのかば焼き・だいずのいそ煮 ○こんだてメモ 今日は節分です。 昔の人は、季節の分かれ目のことを節分と言っていましたが、現在では立春(2月4日頃)の前日を節分といいます。 節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害をおにに見立て、それを追い払う儀式です。おにが苦手なにおいのする、いわしのかざりを玄関にかざったり、炒っただいずをまいて、おにを払ったりします。 それにちなんで、今日の給食には、いわしやだいずが登場しました。残さず食べて、気持ちよく春をむかえましょう。 |