最新更新日:2024/07/05 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11/30 今日の給食卵とじうどん・牛乳・だいずとじゃこのカリカリ揚げ・みかん ○ こんだてメモ だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。 「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。 だいずは、「畑の肉」といわれるほど、肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。たんぱく質とは、筋肉や血など、体をつくるもとになる栄養で、成長期のみなさんにとって、とても大切なものです。しっかり食べましょう。 11/27 今日の給食ごはん・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和え ○ こんだてメモ 今日のみそ汁にはなめこが入っています。 なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。 ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。また、ぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。 11/26 今日の給食黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮 ○ こんだてメモ 今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。 さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。 さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。 11/25 今日の給食ごはん・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご ○ こんだてメモ 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。 11/24 今日の給食ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮 ○ こんだてメモ 11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。 今日、みなさんが食べた和食の給食も、昔から受け継がれてきた、大切な文化です。 この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。 11/20 今日の給食塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ 今日の塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。 なるとは何からできていると思いますか? 正解は、「魚のすり身」です。 白地に赤色のうずまきがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきがかかれた「赤なると巻き」が食べられているようです。 11/19 今日の給食名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮 ○ こんだてメモ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。 名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。 愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。 地元でとれた旬の食材を味わって、いただきました。 11/18 今日の給食ごはん・牛乳・スーミータン・ビビンバ ○ こんだてメモ 今日のスープは、「スーミータン」という中国の汁物です。 中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。 やさしい味で、心も体も温まりますね。 11/17 今日の給食五穀ごはん・牛乳・沢煮わん・あんかけハンバーグ ○ こんだてメモ 今日のご飯は、白米以外に、赤米、黒米、もちきび、大麦、発芽玄米の5種類の穀物が入っています。 赤色や、黒紫色をしている米があります。赤米と黒米は、私たちの祖先が昔、栽培していた品種の米で、「古代米」と呼ばれています。白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれています。いつものご飯とは違う五穀米を、味わって食べました。 11/16 今日の給食ごはん・牛乳・豆乳なべ・あじフリッター・花野菜のごま和え ○ こんだてメモ 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮つめてから、こして作ります。中国では、昔からよく飲まれており、温かい豆乳に砂糖を加えて、甘くしたものを飲んだり、これに揚げパンを浸して食べたりする習慣があります。 今日の給食は、豆乳を使った鍋風の汁物です。たくさんの野菜から出たうま味と合わさり、やさしい味に仕上がりました。 11/13 今日の給食あいちのハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ ○ こんだてメモ 今日のハッシュドビーフには、愛知県からプレゼントされた牛肉を使用してします。 これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉です。 感謝していただきました。 11/11 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁・いかのいそべ揚げ・かれいなるうまうま煮 ○ こんだてメモ 「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。 カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。 切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べました。 11/10 今日の給食ごはん・牛乳・豚汁・ちくわのもみじ揚げ・ヨーグルト ○ こんだてメモ 今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。 オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。 学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。 11/9 今日の給食ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵 ○ こんだてメモ 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。 なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるため、疲労回復効果が高めてくれます。 11/6 今日の給食チャーハン・牛乳・五目中華スープ・フルーツババロア ○ こんだてメモ チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。 丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。 給食では、具材をごはんといため合わせることはできないので、別で具を作り、あとからごはんケースの中で混ぜ合わせて作っています。今日のチャーハンも、調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。 11/5 今日の給食ごはん・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ ○ こんだてメモ だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。 1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 11/4 今日の給食カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツサラダ ○ こんだてメモ ソフトめんは学校給食のために開発されためんです。 1960年代、パンのみであった給食の主食を増やすために、考えられました。 うどんやそうめんに比べ、伸びづらく、消化がよいのが特徴です。洋風から和風、なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。 今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきました。 11/2 今日の給食ごはん・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい ○ こんだてメモ 今日のハッポウサイには、うずら卵が入っています。 うずら卵は、愛知県の豊橋市が全国的にも有数の生産地になっています。親鳥であるうずらは、昔、ペットとしても人気だったそうです。鳴き声が「ゴキッチョウ!」と聞こえることから、吉兆(きっちょう)(よいことが起きるしるし)ととらえ、戦国時代の武将も好んで飼っていたとか。 うずら卵が多く入っていた人は、今日はいいことがあるかもしれませんね。 |