最新更新日:2024/07/05



              − Konobunakajima Elementary School −
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11/10 今日の給食

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○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・豚汁・ちくわのもみじ揚げ・ヨーグルト

○ こんだてメモ

 今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。
 オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。
 学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。

11/9 今日の給食

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○ 今日の献立

ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵 

○ こんだてメモ


 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。
 なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるため、疲労回復効果が高めてくれます。

11/6 今日の給食

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○ 今日の献立

 チャーハン・牛乳・五目中華スープ・フルーツババロア 
 
○ こんだてメモ
 
 チャーハンは、一度炊いた白いごはんと、肉や野菜などを一緒に中華鍋でいため合わせる料理です。
 丸い中華鍋の底を滑らせるように、手早くいため合わせる技は、中華料理ならではです。
 給食では、具材をごはんといため合わせることはできないので、別で具を作り、あとからごはんケースの中で混ぜ合わせて作っています。今日のチャーハンも、調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。

11/5 今日の給食

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○ 今日の献立

ごはん・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ
 
○ こんだてメモ

 だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。
 1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

11/4 今日の給食

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○ 今日の献立

カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツサラダ             

○ こんだてメモ

 ソフトめんは学校給食のために開発されためんです。

 1960年代、パンのみであった給食の主食を増やすために、考えられました。
 うどんやそうめんに比べ、伸びづらく、消化がよいのが特徴です。洋風から和風、なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。
 
 今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきました。

11/2 今日の給食

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○ 今日の献立

ごはん・牛乳・ハッポウサイ・しゅうまい 

○ こんだてメモ

 今日のハッポウサイには、うずら卵が入っています。
 うずら卵は、愛知県の豊橋市が全国的にも有数の生産地になっています。親鳥であるうずらは、昔、ペットとしても人気だったそうです。鳴き声が「ゴキッチョウ!」と聞こえることから、吉兆(きっちょう)(よいことが起きるしるし)ととらえ、戦国時代の武将も好んで飼っていたとか。
 うずら卵が多く入っていた人は、今日はいいことがあるかもしれませんね。

10/30 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 レーズンロールパン・牛乳・米粉のにんじんポタージュ・ハロウィンハンバーグ・花野菜サラダ 


○ こんだてメモ

 今日は、ハロウィンにちなんだ献立です。

 ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事です。
 今では、大人も子供も仮装をして楽しむ日となっていますが、もともとはドラキュラや魔女、ゾンビ、ゴーストなどの、恐ろしい怪物や、怖いものに仮装することで、悪い霊を追い払っていたそうです。ハロウィンのシンボルとして、目と鼻と口をくり抜いたかぼちゃ、「ジャック・オー・ランタン」をよく見かけますが、これも魔除けの一つです。

10/29 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 栗菜飯・牛乳・ご汁・名古屋コーチンとれんこんのレモンソース 

○ こんだてメモ

 10月29日は「十三夜」です。
 十五夜の月だけみて、十三夜の月を見ないことを「片見月」とよび、両方の月を楽しむことがよいとされています。
 今夜は空を見上げてみましょう。
 また、十三夜は栗や豆をお供えしてお月見する行事です。そのことにちなんで、今日の給食は、栗をつかった「栗菜飯」と、大豆を使った「ご汁」です。

10/28 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げのきのこあんかけ
 
○ こんだてメモ

 生揚げは厚揚げとも言い、豆腐を油で揚げた食べ物です。
 豆腐は、「だいず」からできています。
 生揚げも納豆も、同じ「だいず」からできる食べ物ですが、味や香り、見た目、どれも違って面白いですね。

10/27 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 金芽ロウカット玄米ごはん・野菜いっぱい黒ごまジャージャー・牛乳・ビーフンスープ・ヨーグルト 


○ こんだてメモ

 今日の「野菜いっぱい黒ごまジャージャー」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。
 黒ごまとみそを使った、ごはんがすすむメニューを考えてくれました。「なす・にんじん・ピーマン・たまねぎ」の4種類の野菜が入っているので、不足しがちな野菜もたくさん食べることができます。ごはんにのせていただきましょう。

10/26 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・かきたま汁・だいずナゲットねぎソース・ツナ和え
 
○ こんだてメモ

 ナゲットというと、鶏肉を使ったチキンナゲットを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、今日の給食のナゲットには「だいず」が入っています。
 つぶつぶした食感のものが「だいず」で、見た目は豆の形になっています。見た目と食感を楽しんで食べました。

10/23 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・沢煮わん・あじの南蛮だれ 

○ こんだてメモ

 沢煮わんの「沢」は、昔の言葉で「多い」という意味を表します。

 沢煮わんはたくさんの具材を煮込んだ料理です。
 今日の給食の沢煮わんには豚肉・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・たけのこ・こまつなの7種類の具材が入っています。
 一つ一つ味わっていただきました。

10/22 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 とんこつラーメン・牛乳・春巻・ひじきの中華和え
 
○ こんだてメモ

 今日の中華和えには、ひじきが入っています。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。海の中に生えているときは茶色をしていますが、お湯でゆでることで黒くなります。ひじきには「鉄分」といって、人間の血液を作るための材料が入っています。


10/20 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 コリコリれんこん丼・牛乳・けんちん汁
 
○ こんだてメモ

 コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした感じを口の中で、音を耳で、楽しんでもらいたい献立です。
 れんこんは漢字で書くと、根っこの意味の「根」という字が入りますが、根っこではなく茎が大きくなったものです。茎の部分まで泥の中で育つので、収穫がとても大変な野菜の一つです。

10/19 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・豚汁・さんまのかば焼き・ごま和え 

○ こんだてメモ

 今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材がすべて入っています。

「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。

10/15 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・切り干しサラダ・コーヒーパウダー 
 
○ こんだてメモ

 焼きそばは、中国で生まれた料理ですが、今日の給食のような、ウスターソースで味付けした焼きそばは、日本で生まれました。

 戦後、屋台で出したものが好評で、全国に広がったと言われています。今では静岡県の富士宮焼きそばや、秋田県の横手焼きそばなど、全国各地のご当地焼きそばがあります。

10/14 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・揚げぎょうざ・バンサンスー 

○ こんだてメモ

 今日のマーボードウフは、いつもと少し違うところがあります。

 今日のマーボードウフは、ひき肉の半分を「だいず」に代えてを使用しています。
 「だいず」は「畑のお肉」と呼ばれるほど、タンパク質が豊富です。また血液を作る材料になる「鉄」や、骨や歯を作る材料になる「カルシウム」もたくさん含まれています。よく味わって食べましょう。

10/13 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・和風ポトフ・鶏肉とポテトのマリアナソース 

○ こんだてメモ

 マリアナソースとは、イタリア料理に使われるソースです。「マリアーナ」はイタリア語で「船乗りの」という意味の言葉です。イタリアの都市ナポリの漁師がよく食べていたことが由来だといわれています。給食ではトマトケチャップとウスターソースを使って仕上ました。

10/12 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 ごはん・牛乳・あいちの肉☆じゃが・いわしの梅煮・即席漬 

○ こんだてメモ

 今日の肉じゃがには、愛知県産の牛肉を使用しています。

 地元の方が、心をこめて育てましたが、コロナウイルス感染症の影響で、消費が少なくなっています。そこで、地元の生産者と、子どもたちを元気づけるため、愛知県から地元のお肉をプレゼントしていただきました。感謝して、味わって食べましょう。

 29日には、名古屋コーチンを使ったメニューが登場します。楽しみにしていてください。

10/9 今日の給食

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○ 今日のこんだて

 あんかけスパ風ソフトめん・牛乳・かぼちゃコロッケ・にんじんサラダ

○ こんだてメモ

 明日、10月10日は目の愛護デーです。
 1010を横にすると、目とまゆげに見えるからだそうです。

 かぼちゃやにんじんは、体内でビタミンAになるカロテンという栄養素をとても多く含んでいます。ビタミンAには、目の粘膜を守ったり、丈夫にしたりする働きがあります。

 今日の給食は目の愛護デーにちなんで、カロテンの多い食べ物を使用しました。


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