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最新更新日:2024/07/01 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち ![]()
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12/10 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・ビーフカレー・トムジェリサラダ・福神漬 ○ こんだてメモ じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では、調理員さんがひとつひとつ、手作業で取り除いてくれています。 12/9 今日の献立![]() ![]() ご飯・牛乳・豆乳鍋・わかさぎとごぼうの甘酢だれ ○ こんだてメモ 「わかさぎ」は、体長が15cmほどの小さな魚で旬は、冬です。凍った湖のドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」は、レジャーとしても人気です。この辺りだと、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは、骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムをたくさんとることができます。わかさぎには、骨があるかもしれません。よくかんで食べましょう。 12/6 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え ○ こんだてメモ みずなは、水と土だけでつくられていたことから、「水菜」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じながら、食べてください。 12/5 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え ○ こんだてメモ だいこんは、1年中で回っていますが、冬は、特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで煮物にしました。だいこんは、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。寒い時期においしさが増すだいこんを食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。 12/4 今日の給食![]() ![]() タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ ○ こんだてメモ 今日の「タンドリーチキン」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛味みが食欲をそそります。 12/3 今日の給食![]() ![]() 金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・トック入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため ○ こんだてメモ トックは、主に朝鮮半島で、おかずやおやつとして食べられている「もち」です。もち米で作られた日本のもちとは違い、うるち米で作られているので、加熱してものびないのが特徴です。今日の給食では、スープに入っていますが、ゆでたり、炒めたり、蒸したりと様々な調理方法があります。 12/2 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘がらめ・こんぶあえ ○ こんだてメモ 独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は、昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。 |