最新更新日:2024/07/05 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:11
昨日:92 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
12/4 今日の給食タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ ○ こんだてメモ 今日の「タンドリーチキン」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛味みが食欲をそそります。 12/3 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・トック入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため ○ こんだてメモ トックは、主に朝鮮半島で、おかずやおやつとして食べられている「もち」です。もち米で作られた日本のもちとは違い、うるち米で作られているので、加熱してものびないのが特徴です。今日の給食では、スープに入っていますが、ゆでたり、炒めたり、蒸したりと様々な調理方法があります。 12/2 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘がらめ・こんぶあえ ○ こんだてメモ 独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は、昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。 |