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最新更新日:2024/06/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
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9/18 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・かきたま汁・ハンバーグのきのこソース・ごまあえ ○ 献立メモ 秋に旬をむかえる食材の一つに「きのこ」があります。きのこと言っても、食べられるものから、毒きのこまで種類はとてもたくさんあります。今日のハンバーグのソースに使われているのは、「しめじ」と「えのきたけ」です。しめじは、うま味成分が多く、おいしいきのこの代表格と言われています。白くて細長い形をしているえのきたけですが、野生のものは、実は茶色をしています。クセがないので、いろいろな食材と組み合わせて食べられています。また、秋から冬にかけては、鍋の具材としても大活躍です。 9/17 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○ 献立メモ しゅうまいは、刻んだたまねぎや調味料を混ぜた「あん」を小麦粉で作った皮で包み、蒸しあげた中華料理です日本では、豚肉を使ったしゅうまいが多いですが、本場の中国では「えび」や「あわび」などの魚介類を使ったしゅうまいもあります。中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。他にも、点心はには、「ぎょうざ」「春巻き」「ショウロンポウ」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 9/13 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・お月見汁・さといもコロッケ・ひじきのいため煮・つきみだんご ○ 献立メモ 今年の十五夜は、9月13日です。十五夜は、中秋の名月を見る他に、これから始まる収穫に感謝する行事でもあります。これにちなんで、今日の給食は「お月見メニュー」になっています。お月見には、月のように黄色のかまぼこと、丸い月をイメージした輪切りのごぼうを使っています。また、月見団子は細長いしずく型の物です。これは、尾張地域独特な形です。十五夜の時期に収穫される芋をお供えしたことから、この地域では、いも型の月見団子を供えていたそうです。 9/12 今日の給食![]() ![]() 二色丼・牛乳・みそ汁・おひたし ○ 献立メモ おひたしに使われている野菜の名前はわかりますか? 正解は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物せんいなど、栄養もしっかりとれる野菜です。 9/11 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・とうがんの中華スープ・ホキの香味だれ・切り干しサラダ ○ 献立メモ 夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。 9/11 今日の給食![]() ![]() ホットドッグ・牛乳・豆乳コーンポタージュ ○ 献立メモ 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし、煮て、こしたものが豆乳です。私たちの身の回りには、豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」、豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にも、みそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。 9/9 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・肉じゃが・さんまのみぞれ煮・即席漬 ○ 献立メモ 秋に旬を迎える「さんま」は、落語のネタになるくらい、昔から親しまれてきました。秋になると、スーパーなどでもよく見かけますね。「秋にとれる、刀のような形をした魚」という意味を込めて、漢字では「秋」に「刀」に「魚」と書き「秋刀魚」と読みます。さんまと大根おろしは、相性がとっても良い組み合わせの一つです。大根おろしには、消化を助ける働きがあります。おいしいだけでなく、身体にも良い働きがあるのは、うれしいですね。相性の良い食べ物の組み合わせは他にもあるので、興味のある人は調べてみましょう。 9/6 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・鶏団子汁・サケの梅みそ焼き・こんぶ和え ○ 献立メモ 「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えた献立です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しは、完熟する前の梅の実を塩漬けにして、赤じその葉っぱで色をつけました。それを日に干してから漬け液に戻して作ります。おにぎりの具や、今日のような調味料として、昔から日本で食べられてきました。殺菌効果があることから、戦国時代には腹痛止めや、傷口の消毒など、食料というだけでなく、薬としての役割もあったそうです。 9/5 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・すまし汁・鶏肉の揚照り・おかかあえ ○献立メモ みなさんが、いつも当たり前のように使っている「箸」は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本人は昔から、箸で食べ物をつまむだけでなく、切ったり、はさんだり、運んだり、すくったり、混ぜたり、ほぐしたり・・・というように、2本の棒を自由自在に使って、器用に食事をしてきました。しかし、正しい持ち方をしていないと、このようなことも難しくなります。正しい持ち方をマスターして、きれいに食事ができるようにしましょう。また、箸には、自分に合った長さというものがあります。親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍が使いやすいそうです。給食の箸の長さは決まっていますが、自分に合ったサイズの箸を探してみるのもよいですね。 9/4 今日の給食![]() ![]() 冷やし中華・牛乳・春巻き ○献立メモ ムシムシとした暑い日に「冷やし中華」は、さっぱりと食べることができますね。「中華」という名前なので、中国の料理と思うかもしれませんが、日本で考えられた料理です。宮城県仙台市にある中華料理屋さんで作られたのが始まりといわれています。暑い夏は、熱いラーメンの注文が減ってしまうため、どうしたらいいのか悩んだ末に考えられたのが「冷たいラーメン」でした。普通のラーメンよりも値段は高いものでしたが、夏においしく食べられるということで、多くの人に喜んでもらうことができたそうです。 9/3 今日の給食![]() ![]() 夏野菜カレー・牛乳・フルーツジュレ・福神漬 ○献立メモ 長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。夏休み中は、規則正しい生活ができましたか?早寝・早起き・朝ごはんで、乱れてしまった生活リズムをリセットして、充実した2学期を過ごしましょう。今日は、かぼちゃ・なすといった夏野菜を使ったカレーです。黄色が鮮やかな「かぼちゃ」には、目や皮膚を健康に保つために必要なビタミンAがたくさん含まれています。運動会の練習で、紫外線を浴びることも多くなります。肌を守るためにも、ビタミンAをとるようにしましょう。 7/18 今日の給食![]() ![]() 梅風味れいしゃぶうどん・牛乳・フルーツカクテル ○ こんだてメモ 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は、給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいみなさんに会えるのを楽しみにしています。 7/17 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・スーミータン・しゅうまい・夏野菜とぶたにくのうまみいため ○こんだてメモ 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜をぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには、独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。 7/16 今日の給食![]() ![]() 鮭ごはん・牛乳・豆乳みそ汁・切り干しだいこんのごま酢あえ ○こんだてメモ みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」は、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では、汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。 7/12 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・けんちん汁・米粉ししゃもフライごまソース・ゆかりあえ ○ こんだてメモ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、カルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、強くてじょうぶな骨や歯をつくるために必要な材料で牛乳にも含まれています。身長が、のびたり、歯が、生え変わる成長期のみなさんには、とくにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、甘めに味付けをしたごまソースをかけていただきます。のどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。 7/11 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・白みそ汁・夏野菜ととりカラのあげびたし・ヨーグルト ○ こんだてメモ 今日は、今が旬の夏野菜を使ったおかずです。何種類の夏野菜が使われているかわかりますか? 正解は、なす・かぼちゃ・あかパプリカの3種類です。この3種類のうち、かぼちゃとあかパプリカは、カロテンという栄養素が多く含まれている緑黄色野菜です。では、どんな野菜が緑黄色野菜なのかというと、見分けるポイントは、野菜を切ったときの中身の色です。中身が、白っぽくない濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいです。 7/10 今日の給食![]() ![]() むぎごはん・牛乳・カレーライス・まめまめサラダ・ふくじんづけ ○ こんだてメモ みなさん、給食のはじまりに感謝の気持ちをもって「いただきます」というあいさつができていますか?私たちが、普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 7/9 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・とうがん汁・あつやきたまご・きんぴらごぼう ○ こんだてメモ お汁の中にある白っぽい野菜がとうがんです。とうがんは、夏が旬の野菜です。ビタミンCやカリウムを少し含んでおり、ほとんどの部分が水分でできています。体を冷やす働きがあるので、暑い夏にぴったりの食材です。畑で育てられるとうがんは、黄色い花をさかせます。食べられる大きさまで育つと、小さいものだと1キロほど、大きいものと15キロほどの重さにもなるそうです。 7/8 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・ピリカラ汁・白身魚の黒酢あんかけ・こがねあえ ○ こんだてメモ 今日は、白身魚をさっぱりとした黒酢あんでいただきます。酢は、暑い夏の時期にぴったりの調味料です。それは、「酸味」と言われる「すっぱい味」です。食べものが痛むのを防ぐ殺菌作用の役割と食欲を増してくれる役割があります。暑さで食欲がおちてしまいますが、食べることでみなさんの体は、作られます。まず。一口がんばって食べましょう。 7/5 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・天の川汁・星型ハンバーグ・花野菜ぞえ・セレクトデザート ○ こんだてメモ 明後日、7月7日は、七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた織姫と彦星が結婚したところ、2人で遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は、2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが、七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。豆腐そうめんを天の川に見立てた天の川汁に星型のオクラやかまぼこを浮かべました。日曜日の夜、きれいな星空が見られるといいですね。 |