最新更新日:2024/09/20 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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10/3 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの ○ こんだてメモ いわしは、青魚の仲間で、青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさんのって、おいしい季節になります。今日は、いわしを甘辛い調味料と梅で煮てあります。梅が、いわしの臭みを和らげ、骨まで軟らかくして食べやすくする働きがあります。 10/2 今日の給食親子丼・牛乳・けんちん汁 ○ こんだてメモ 人参は、給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったといわれています。はじめは、赤や黄色・紫色の人参だったそうですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。 10/1 今日の給食ご飯・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ ○ 献立メモ 「中華メニューは漢字が難しくてどんな料理かわからない。」と思ったことは、ありませんか?中国料理は、基本的に「食材と調理法と切り方」で表されています。ホイコーローのホイコーとは、回す鍋と書きますが、鍋に戻すという意味です。ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためなおした料理のことを言います。日本の家庭でよく作られる回鍋肉は、豚肉のみそ炒めとみなされることがおおいそうです。 |