最新更新日:2024/07/01 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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7/4 今日の給食スライスパン・牛乳・ベーコンビーンズ・メンチカツ・イタリアンサラダ・りんごジャム ○ こんだてメモ ベーコンビーンズに使われているトマトには、リコピンや疲労回復効果のあるビタミンCなど、たくさんの栄養が詰まっています。また、うま味成分の「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いので、イタリアなどの地中海地方では、さまざまな料理に使われてきました。栄養満点の給食をしっかり食べましょう。 7/3 今日の給食みそビビンバ・牛乳・ワンタンスープ ○ こんだてメモ 今日のビビンバは、全国でも有名な愛知県産の八丁みそを使って味つけをしました。今日は、八丁みそについてお話します。八丁みそは、大豆からつくられる豆みその一種です。一度に6トンものみそをつけこむことができるほど、大きな木の桶の中にみそを入れ、1年から3年ほど熟成させて作られます。木の桶の上には、大きな石をたくさん積むそうです。おいしくするために、長い時間と工夫がこらされています。 7/2 今日の給食ごはん・牛乳・さわにわん・えだまめコロッケ・ひじきのいため煮 ○ こんだてメモ コロッケに使われている「えだまめ」は、夏が旬の野菜ですが、成長すると何になるか知っていますか? 正解は、「大豆」です。えだまめは、だいずになる前の若い「さや」をとったものです。えだまめには、からだをつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯のもとになる「カルシウム」がたくさんふくまれています。また、ビタミンCも多く含まれている野菜です。 7/1 今日の給食ごはん・牛乳・豚汁・鶏肉のレモン煮・鉄骨和え ○ こんだてメモ 今日から7月になりました。これから、さらに気温も上がり蒸し暑くなってきます。みなさん、こまめに水分補給できていますか?7月の献立は、水分補給の意味もこめて汁物をいつもより多めにしました。暑さに負けない体をつくるためにも、給食をしっかり食べるようにしましょう。そして、疲れを残さないためにも夜は早めに寝て、体をしっかり休めましょう。 |