最新更新日:2024/05/23 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:128 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/12 今日の給食ごはん・牛乳・にしんのおかかまぶし・即席はりはり漬・けんちん汁 ○ こんだてメモ 今日は「だしを味わう日」です。 けんちん汁は、かつおぶしと昆布を使ってだしをとりました。昆布は水につけておき、ゆっくり加熱しながらだしをとります。沸騰すると昆布からとろみが出て濁ってしまうので、沸騰直前に昆布を取り出します。そのあと、かつおぶしを加えてかつおだしのうまみを追加するのです。まずは一口、だしを味わってみましょう。 にしんと和えた「おかか」はかつおぶしのことです。こちらはかつおの風味を丸ごと味わえます。 |