最新更新日:2024/06/18 | ||
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:39
昨日:91 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/30 今日の給食菜飯・牛乳・豚汁・コロッケ・おかかあえ 〇 献立メモ 「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。 かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。 室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「お掻き端(おかきは)」と呼んだことから派生した、など諸説があります。 かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。 |