最新更新日:2024/09/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:24 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/20 今日の給食ごはん・牛乳・とうがんじる・さわらのみぞれかけ・こうやどうふのいそ煮 ○ こんだてメモ とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「爪」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は、夏です。愛知県は、全国一のとうがんの産地です。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には、古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく在来の品種があり、平成14年には「あいちの伝統野菜」になりました。 |