宮西小日記最新更新日:2024/09/20 | |
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7月31日(月) 校内整備
地域の方が宮西小学校の環境整備に力を貸してくださっています。
夏休み中に学校の西側と北側の草刈りが進みました。 背の高い草で見通しが悪かったり、草のつるなどでフェンスが覆われていましたが、丁寧に作業をしていただき、きれいになっていきます。 環境整備を行うことで防犯上も安全な学校となっていきます。 暑い中、ありがとうございます。 7月28日(金) 暑い日が続いています
暑い日が続いています。
宮西小のみなさん、元気に過ごしていますか? 今日も熱中症指数が31を超えています。 水分補給をしっかりして過ごしましょう。 7月27日(木) 夏休み開始1週間
夏休みがはじまって1週間経ちました。
夏休み、楽しく過ごしていますか? 毎日暑いですが、ひまわりのように元気いっぱいに過ごしてくださいね。 7月24日(月)夏休み期間における河川等水難事故防止について
夏休みに入り、各地で子ども達の痛ましい水難事故が発生しています。添付の資料を活用していただき、ご家庭におかれましても水難事故や交通事故に関して、今一度お子様に注意喚起をお願い致します。
7月24日 職員作業
今日は職員作業の日です。たくさんの備品を仕分けして、資料室を使いやすくすっきりさせました。子供たちがいない間に、2学期に向けて学校の中を使いやすく整備していきます。先生方、暑い中の作業、お疲れ様でした。
7月21日(金) 夏休みスタート!
今日から夏休みです。初日から、とても暑い日になりました。こまめに水分補給をして、熱中症対策をしましょう。楽しく充実した夏休みをお過ごしください。
7月20日(木)た・い・よ・うで楽しい夏休みを
終業式の後に兼松先生から夏休みの生活についてお話がありました。
1「た」いせつにしよう!みんなのもの みんなが使うものや場所はほかの人のことも考えて、大切に使うように心がけましょう。 2「い」のちを大事に! 熱中症や水の事故などに気をつけて過ごしましょう。 3「よ」う注意!交通事故 飛び出しをしない、横断歩道を渡る、自転車に乗るときはヘルメットをかぶるなどに気をつけて交通事故に合わないようにしましょう。 4「う」でを上げよう! 夏休みには、目標を決めて挑戦し、腕前を上げましょう。 「た・い・よ・う」のキーワードでギラギラ光る太陽い負けず、これから始まる夏休みを楽しく過ごしましょう。 7月20日(木)終業式 1学期最後の学級の時間より
1学期が終わります。7月は猛暑が続き、熱中症が心配される日が続きました。そして、九州、東北、北陸などでは大雨による災害発生のニュースも報じられています。一宮市は大雨こそありませんでしたが、熱中症警戒アラートが発出され、外での運動が禁止される日が続き、体調管理が心配されました。
明日から長い夏休みに入ります。水の事故、交通事故、熱中症などに十分に注意して、有意義で楽しい、そして健康な夏休みを過ごしましょう。 7月19日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のオニオンジンジャーソース掛け、スーターミンです。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 写真4年生の様子です。今日は牛乳に加えて小魚がついていました。牛乳も小魚も子供たちの様子を見ていると好き嫌いが分かれるところです。成長期の子供たちに必要なカルシウムは1日牛乳2本分と言われています。学校給食では、手っ取り早くカルシウムが取れるように毎日牛乳が1本ついています。牛乳が苦手な子はほかの食材でカルシウムが取れるといいですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 明日からは3食、家での食事で栄養を取ることになります。好き嫌いなく何でも食べて暑い夏を乗り越えてくださいね。 7月18日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじの梅おろしだれ、枝豆、カボチャのみそ汁です。 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 写真は、3年生の準備の様子です。枝豆を鞘から指で押し出しては口に入れますが、指で押したら思わぬ勢いで枝豆が飛び出してきてびっくり!あわてて口の中に入れていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月14日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜のカレー、ミックスジュレです。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 写真は2年生の様子です。今日のメニューは、子供たちの大好きなメニューです。配膳されたカレーやゼリーを目の前にうれしそうな顔をしていました。ここ最近は、暑さで食欲も落ちがちですが、カレーなら食欲もわきますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月13日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 写真は1年生の様子です。今日はのりがついていたので、いつもよりご飯が進むようです。ごはんのおかわりをする子や余ったのりのじゃんけんに参加する子がたくさんいました 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月12日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、塩ラーメン、春巻き、切り干し大根の中華和えです。 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 写真6年生の様子です。今日の給食は、子供たちの大好きな中華です。熱々の麺と熱々のスープでラーメンにして食べます。給食が大好きな6年生は、暑さで食欲が落ちることはありません。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月11日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、かきたま汁です。 えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそう です。江戸時代の書物には、夏えだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 写真は、5年生の準備の様子です。今日の給食について聞いてみると全部好き!と答えてくれました。高学年になると嫌いなものも減ってきておかわりをする子が増えてきます。毎日の食事で様々な食材を味わうことが大切です。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月10日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、カレイの竜田揚げ、インゲンの胡麻和え、ジャガイモの味噌汁です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 写真は4年生の準備の様子です。今日のお味噌汁のジャガイモは、いつもより大きく切ってあり、食べ応えがありそうです。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月7日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのオクラソースがけ、七夕汁です。 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕の行事食として、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんのかわりに米粉でできたビーフンを使い、星形かまぼこで星空を表現しました。ハンバーグのソースには、断面が星のような形の、夏に旬を迎えるオクラを使っています。 写真は3年生の様子です。七夕汁はみんなに星形のかまぼこが入るように、汁と具のバランスを考えて入れました。配られた七夕汁を見た子は「わあ!お星さまがいっぱい!」と大喜び!!ほかにもお星さまがあるよ。と教えると、他の子が、「オクラもお星さまみたい!」と見つけてくれました。もちろん七夕デザートにもお星さまがのっています。お星さまを食べながら、願い事をしたのかな?願い事がかなうといいですね。最後に、今日の給食の写真をとったら、何とナフキンにもお星さまがいっぱいでした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月6日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、コーンクリームスープです。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 写真は2年生の様子です。学年でそろって当番が出発します。当番が出かけている間に待っている子が手を洗います。3クラスの手洗いが終わるころ、当番が帰ってきました。学年全体でスムーズに給食の準備が進められています。今日は、パンにつけるいちごジャムがついていました。パンの上からそのままかけたり、ちょっとずつちぎったパンにつけたり、真ん中に切れ目を入れてジャムをはさんだり…それぞれ工夫して食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月5日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、豚丼、牛乳、とり団子汁です。 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいすに過ごしましょう。 写真1年生の様子です。今日の豚丼の具には、ピーマンやパプリカ、エリンギなどたくさんの野菜が入っています。低学年の子供たちは、食べなれない食材にはどうしても食が進みません。そんな中でもお替りする元気な子もいました。「豚丼の具をご飯にのせて食べるといいよ」と声をかけると、「やってみる!」と言って丼にすることで、苦手なピーマンやパプリカもおいしく食べることができていました。ちょっとした工夫で食欲がわいて食べることができるのは、これくらいの年齢だからこそです。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月4(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの塩焼き、十六ささげとひじきの和え物、とうがん汁です。 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 写真は、6年生の準備の様子です。当番とは別に一人分の給食を準備して運ぶ子たちの姿が…。放送室で食べる放送委員の子の給食でした。高学年になると休み時間や給食中に委員会の仕事が入ってきます。学校のためにそれぞれの場所で自分の役割を果たして頑張っています。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 7月3日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、てりどりです。 みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 写真は5年生の準備の様子です。手洗いをする子供たちが、「水があったかい!」とびっくりしていました。気温が高い日は水道管も暑くなっています。今日は、セレクト給食だったので当番は少々大変でした。パイナップルを選んだ子とメロンを選んだ子を間違えないように配っていました。どの子も自分が選んだフルーツにうれしそうでした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
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