宮西小日記最新更新日:2024/07/05
本日:count up2  
昨日:79  
総数:918609

10月10日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、きのこ入りかきあげ、秋ナスのみそ汁、シャインマスカットです。
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。
写真2年生の給食の様子です。「先生、シャインマスカットだよ!」と給食を運んできた当番の子が、真っ先に見せに来てくれました。配られた子たちもとてもうれしそうに袋の上から触っています。あんまり触るとつぶれちゃうからね・・・子供たちのうれしそうな様子が伝わってきました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ルーローハンの具、チンゲンサイともずくの中華スープです。
ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。
写真は1年生の様子です。先生の引率で給食を取りに行っていますが、今日の3組さんは、教育実習生のお姉さんの引率です。子供たちの方が要領が分かっていて、お姉さんを連れてきてくれた感じになっていました。給食の配膳中、待っている子たちとデザートの容器を見ていると、様々な国の言葉で「こんにちは」が書かれていました。「先生、イタリアはボンジュールだって」「スペインは、サブローンだよ。」カタカナで書かれている言葉もすらすら読めるようになっています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(金) 全校そろって

今日の1時間目は、運動場に全校がそろって運動会の練習を行いました。今年の運動会の開会式は、1年生から6年生までが運動場に並びます。こうして運動場に全校が並ぶのは3年ぶりです。半分の児童にとっては初めての経験となります。子供たちと同時に先生方も一つ一つの動きを確認しながら練習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(木)ピアサポート

画像1 画像1
5時間目にピアサポートの授業を行いました。聞き方名人になるために 
1 笑顔
2 相手の顔を見る(アイコンタクト)
3 うなずきながら、相づちを打つ
の3つに気を付けて話し合いをしました。みんな楽しそうに発表をすることができました。

10月5日(木) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のカレー風味揚げ、コーンスープです。
とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。
写真はひまわりさんの様子です。ひまわりさんでは、一人一人の食べられる量を考えて先生方が個別につけ分けていきます。高学年のお兄さんたちがまだそろっていませんが、時間もかかるので低学年がそろったところで「いただきます」になりました。箸を正しく持つ、箸でつまむ、左手でお皿をもって食べる…一つ一つ先生が子供たちの様子を確認して声をかけていきます。国語や算数よりも大事な「食のマナー」の勉強です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、豆乳みそ汁です。
豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。
写真は、5年生の準備の様子です。6年生が準備をしている教室の前を5年生の当番が通って行くとき、「ガシャーン!」と音がしました。何かな?と思って振り返ると、5年生の当番の子が食器かごを落としてしまい、どうしていいか立ちすくんでいました。すると、そこへ誰に頼まれるでもなく6年生が駆けつけて食器を拾って洗い始めました。さすが6年生!最高学年としてみんなのために働く力が身についています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソース掛け、さつまいものシチューです。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含 ま れ て い ま す 。 今 日 は シチューにしていただきます。
写真5年生の給食の様子です。給食のカロリーは、低・中・高学年で決められています。パンや麺の量も学年で違います。5年生で配られるパンはさすが高学年、大きいなあと感じます。低学年や中学年と比べてみても大きさの違いが分かります。5年生の子に「こんな大きなパン食べられる?」と聞いてみたところ、「余裕!足りない!」という声が返ってきました。育ち盛りの5年生は食欲旺盛です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月) 元気に「いただきます!」

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのハーブ焼き、ごぼうサラダ、ミルメークです。
今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシング で下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。
写真は4年生の様子です。今日の給食についているミルメークは子供たちに大人気!牛乳が苦手な子もこれがあれば、ごくごく飲むことができます。実は、このミルメークは、名古屋市の工場でつくられていますが、名古屋市の給食では出ないんだそうです
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ひまわりだより