宮西小日記最新更新日:2024/07/02 | |
本日: 昨日:152 総数:918050 |
1月17日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、チーズバーガー、牛乳、ボイルキャベツ、冬野菜のクリームシチューです。 今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 写真は、4年生の給食の様子です。今日のチーズバーガーは、自分で具材をはさんで作ります。4年生になるとパンの大きさも大きくなるので、みんな大きな口を開けて食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水) 中間放課の縄跳び練習
今朝は一段と冷え込みました。しかし、中間放課になると日差しも暖かく、風もないので、縄跳びにはちょうどいい気温です。みんな元気に縄跳びの「級」に挑戦しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツのみかんヨーグルト和え、小魚です。 ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加えて 発酵させた乳製品です。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。今日は、みかんとパインアップルとももを入れ、みかんのペーストをヨーグルトまぜ込んだフルーツ和えです。 写真は3年生の給食の様子です。今日は、給食の時間が始まるととってもいい匂いが漂ってきました。子供たちも「今日はカレーだな!」と嬉しそう。おなかがすいていたのに加え、カレーのにおいに食欲をそそられていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、みぞれ汁です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこん、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 写真は2年生の様子です。2年生の当番はいつもきれいに整列していてとても気持ちがいいです。今日のみぞれ汁は、大根おろしが入っているので、冷めにくくいつもよりあったかい汁が運ばれています。あったかい汁物で体があったまりますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、根菜肉団子、かぶのみそ汁、いよかんです。 今日は、「旬を味わう日」です。 年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 写真は、1年生の給食の様子です。当番さんの配膳も上手になってきました。先生が何も言わなくても食器を数えたり、茶わんからこぼれないようによそったり…3学期は2年生0学期。2年生に向けての準備が着々と進んでいます。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、五目ラーメン、愛知の揚げ餃子、キュウリの中華和えです。 今日の五目ラーメンには、はくさいが入っています。はくさいには風邪予防や免疫を上げるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。 今日は、はくさいなどの野菜やぶた肉などのたくさんの食材を使って栄養たっぷりに仕上がっています。 写真はひまわりの様子です。「先生!牛乳のびんが青だよ!」3学期から牛乳瓶の線の色が赤から青に変わりました。そこに気づいていることを真っ先に教えてくれました。そして、また別の子が机の上に並んだおかずを見て「今日は中国の料理だね!」と嬉しそう!給食の前はおなかがすいていておかずを前にワクワクしますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木) 命を守る〜避難訓練〜
3時間目に全校で避難訓練が行いました。
今日の訓練は、地震の揺れの後、家庭科室からの出火を想定した訓練でした。まず初めの放送で、地震の揺れに対し机の下に避難しました。次に非常ベルと放送を聞いて家庭科室からの出火を知り、家庭科室を避けて運動場へ避難しました。 どの学年も、放送を聞いて、指示に従って避難経路を考えて避難することはできましたが、やはり訓練だからなのか少し緊張感が足りませんでした。 お正月に能登半島で地震があったばかりです。校長先生や消防署の方のお話にもありましたが、地震や火事はいつ起きるか予測ができません。いつ起きても自分の命が守れるように真剣に訓練していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(水) 元気に「いただきます」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしそ和え、もち入りすまし汁です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 写真は、6年生の給食の様子です。小学校で食べる給食も今日を入れて46回。クラスのみんなで配膳して食べられるのも46回。一回一回の給食を味わって食べたいですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|