ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

食に関する授業 5年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時に5年2組で食に関する授業を行いました。

朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしたいと考えてくれた児童がいました。今後も、早寝早起き朝ごはんで、充実した生活を送ってほしいです。

食に関する授業 5年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時に、5年1組で食に関する授業を行いました。

五大栄養素について確認した後、一人一人朝ごはんメニューについて考えました。

今までの朝ごはんを振り返ってより良い朝ごはんになるよう考えたり、良いアイディアを共有したり、とても楽しくバランスの良い朝ごはんについて考える時間になりました。

食に関する指導 5年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、5年3組で食に関する授業を行いました。

家庭科で習った五大栄養素をしっかり覚えていて、今週の朝食について見直そう週間と関連付けてお話しました。

こんなメニューだったら食べやすいかなであったり、早寝早起き朝ごはんにつながったりと、より良い朝ごはんについて多くのことを考える時間となりました。

ようこそ 富田小学校へ

画像1 画像1
 今日から、吉田先生がお休みの間の養護教諭として、泉川美恵子先生が着任しました。
 よろしくお願いします。

「子供たちが、元気に楽しく過ごせるようにサポートしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。」
                    <泉川 美恵子先生より>

土曜参観,ありがとうございました。

 秋空の下,富田小学校の土曜参観が行われました。
 コロナが5類に下がり,久々に人数制限のない形での土曜参観だったので,多くの皆様においでいただけました。中には,卒業生の顔も見られました。
 子どもたちが学習したことを発表したり,普段の授業の様子を見ていただいたりと,充実した参観日となりました。
 休日においでいただき,誠にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10/27

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、つくば市友好姉妹都市献立でした。ごはん 牛乳 納豆 千草あえ ぬっぺ汁でした。

茨城県特産の、納豆やれんこんが入った献立でした。ぬっぺ汁はするめが入り、だしが効いておいしかったです。

今日の給食 10/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ソフトフランスパン 牛乳 蒸し鶏サラダ パンプキンポタージュ みかんでした。
ハロウィンメニューを出しました。

持久走記録週間に向けて

 先週は天候に恵まれず,練習が実施できませんでしたが,今週は秋晴れの空の下,練習が行われました。
 体育の時間だけでなく,業間の時間に全校で練習を行っています。汗びっしょりになりながら走る子も多く,記録計測が楽しみになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮 アーモンドサラダでした。

朝、職員室内でも「今日はココア揚げパンですね」と声をかけられました。人気メニューのココア揚げパンは、先生方も楽しみにしているようです。

昨日の給食 10/4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の献立は、きのこくりごはん 牛乳 ごまあえ けんちん汁でした。

きのこのうまみをたっぷり吸ったごはんでした。特に野菜たっぷりの給食でした。

今日の給食 10/3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、五目うどん 牛乳 大学いも おかかあえでした。

旬のさつまいもを使った大学いもでした。

今日の給食 9/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜献立でした。ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース のりあえ お月見だんご汁 みかんゼリーでした。

ハンバーグはうさぎの形にしました。きのこソースもしっかり食べることができたでしょうか。
デザートは、月に浮かぶうさぎをイメージしたゼリーでした。

鑑賞教室を行いました!

 9月19日(火)に体育館で鑑賞教室を行いました。劇団KIZUNA工房さんによる「モーツァルティアーデ」という公演で、モーツァルトの音楽や生涯に触れることができました。すばらしい音楽や演劇にひたる時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ウイーンの献立でした。黒糖パン 牛乳 バックヘンデル(チキンカツ) 野菜サラダ じゃがいものスープでした。

給食でたまに登場するきゅうりを使ったサラダでした。おうちで食べ慣れているようで、よく食べてくれました。

今日の給食 9/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、コーンピラフ 牛乳 フレンチサラダ 五目スープ ヨーグルトでした。

今日の給食 9/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きつねうどん 牛乳 大学かぼちゃ おかかあえでした。

きつねうどんの油揚げは、油抜きをしてから、砂糖と酒としょうゆで煮含めて、かけ汁にあわせました。

大学かぼちゃは、素揚げしてから、水あめ、砂糖、しょうゆを煮詰めて作った甘じょっぱいたれにからめて作りました。

今日の給食 9/8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごはん 牛乳 マーボーなす にらまんじゅう 酸辣湯でした。

今日の給食 8/31

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ピザトースト 牛乳 蒸し鶏サラダ 野菜スープでした。

今日も暑い中、調理員さん5人で、特にピザトーストをがんばって作りました。1年生には、全員1かじりはしてほしいなあと伝えました。少し顔が曇った児童もいましたが、「よし、食べる!」と決めて3口もがんばりました。

思いやりがあり、助け合う富田っ子(9月全校集会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週までの暑さも少しずつ和らぎ、全校生が集合しての全校集会の日常が戻ってきました。
校長先生から嬉しかったこととして、休みの日の買い物中に富田小の児童からあいさつをしてもらったことが紹介されました。「あいさつの輪を広げよう」を目標の一つとしていますが、校外でもあいさつの輪が広がっていることに嬉しく感じました。
次に、生活の中で「自分の価値観で生活をしていませんか。」との問いかけをされました。めんどうくさいこと・むずかしいことなどは嫌なことですが、成長の中で必要となることが沢山あります。学校でも「めんどくさい」との声を聴くことがありますが、自分の価値観だけで判断することなく、学校の大勢の中での多様な考え方を大切にしていくことについて子供たちと考えていきたいと思います。

ダコタ先生 ようこそ富田小へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からAETの先生が、ダコタ トマス先生になりました。
先生からお昼の放送で、「みんなと会えるのを、待ちきれないほど楽しみにしていました。」と英語で挨拶をいただきましたが、とても日本語も上手です。子どもたちも1学期に寂しい別れがありましたが、新しく来るAETの先生との出会いを楽しみに待っていました。
これからも英語の学習や文化交流を通して、楽しく学習していきます。よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/27 教室移動
3/28 PTA会計監査 PTA三役事務局会(未定)
3/29 離任式(未定)
4/1 学年始休業日(〜5日)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964