ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

食に関する授業 2-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年3組で食に関する授業を行いました。

食べもののはたらきがわかる紙芝居をよく聞き、にこにこ笑顔で食べもののはたらきイメージジェスチャーもすることができました。

元気のために、なんでも食べなきゃいけないんだなと思い出す日が増えてくれればいいと思います。

食に関する授業 2-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時、2年1組に食に関する授業を行いました。

とてもにこにこ、体を動かしながら、食べもののはたらきについて知ることができました。

食に関する授業 2-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5校時目、2年2組で食に関する授業を行いました。

今日食べた給食の献立も、使われていた食材もスラスラ出てきて、すごいですね。
食べもののはたらきについて知ることができ、発表から、今後の食事を好き嫌いせずに食べてみようという気持ちになってくれたようでした。

今日の給食 1/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日1月24日は給食記念日です。今日から1月30日まで給食週間です。昔の給食を振り返る献立や郷土料理を出しますので、楽しみにしてほしいと思います。

今日は郷土料理を出しました。献立は、ごはん 牛乳 鯉入り揚げかまぼこ野菜あんかけ いかにんじん かきたま汁でした。

郡山市は、鯉の生産量全国市町村別第1位の生産地です。今日は鯉の入った揚げかまぼこでした。
いかにんじんは、福島県の郷土料理です。いかを指しながら、「パパとママのデザート」と言った児童がいました。普段自分では食べないそうですが、よくかんでチャレンジしてほしいです。

「給食を作ってくれた人にありがとうって言っておいて」「あとおいしかったよって」と声をかけてくれる児童もいました。とってもうれしいです。

寒さに負けず

 今日は,今季最強寒波が日本にやってくる日だそうです。朝から雪が降り,通学も大変だったでしょうが,多くの子どもが元気に登校してくれました。
 休み時間には風も寒さの強い中,雪遊びをしようとたくさんの子どもが外へ,みんなのたくましさを感じました。
 ただ,郡山市では少しずつコロナやインフルエンザが流行りだしています。十分な休養や栄養など,基本的な感染対策をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

久々の雪

 新学期が始まって,初めての積雪となりました。風も強い朝でしたが,子どもたちは元気に登校してくれました。
 休み時間には,早速外に出て雪合戦をするなど,楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、米粉パン 牛乳 白身魚フライ フレンチサラダ 白菜のスープでした。

もちもちでほんのり甘い米粉パンでした。米粉パンに自分で切り込みを入れて、フィッシュバーガーにして食べた児童もいたようです。

3学期が始まりました

 本日より3学期が始まり,始業式が行われました。
 校長先生のお話では,3学期の目標を立てること,言葉づかいに気を付けることなどのお話がありました。また,ニュースにもなった野球の大谷選手からプレゼントされたグローブの紹介もありました。今後,子どもたちの意見も取り入れて活用の方法を考えていきます。
 最後に,生徒指導主事から3学期の生活についてのお話があり,「時間を守る」「くつをそろえる」「返事をする」「名札をつける」など基本的なことをしっかり守って生活することなどが話されました。
 3学期も,ご家庭と協力し合い,お子さんの教育を進めてまいりますので,よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけましておめでとうございます

 あけましておめでとうございます。
 2024年が始まりました。
 早々の大地震で、心痛める年明けとなりましたが、学校は被害なく3学期の準備が進められます。
 富田小学校に関わるすべての皆様にとって、すばらし1年になるようお祈りいたします。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 A4時程 令和5年度修了式 5年生のみ弁当
3/22 令和5年度卒業式
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964