くつをそろえよう 優秀学級賞
今日は1年2組が優秀学級賞の表彰を受けました。代表の3人が、靴を毎日そろえるのは難しいけれどこれからもみんなで頑張りたいという素晴らしい感想を発表しました。
食に関する授業 1-1給食室では、「消毒してきれいな食器を届けるようにしています」という話とともに、「みなさんも手を洗ってハンカチで拭いて、きれいな手で給食を食べてくださいね」とお願いをしました。ほとんどの人がハンカチを持ってきていたようでした。 給食室で使っている、たくさんの野菜を受け取る大きなかごと、大きな鍋をかきまぜるしゃもじを見てもらいました。一生懸命給食を作っていることを伝え、ちょっとがんばって食べてみようかなという気持ちになってくれたらいいなと思います。 今日の給食 1/26、1/27、1/281月27日の献立は、米粉パン 牛乳 白花豆のシチュー アーモンドサラダでした。 1月28日の献立は、むぎごはん 牛乳 納豆 ひき菜炒り さつまいものみそ汁でした。 小魚佃煮は1-2、5-1、シチューはけやき2、1-4、4-2、さつまいものみそ汁はかしのきのリクエストに応えました。 今回、さつまいも料理へのリクエストは、ふかしいも、大学芋、さつまいものみそ汁と多かったです。今年のさつまいもはおいしく感じたのでしょうか。今日のさつまいものみそ汁も、ホクホクと甘いおいもでした。 くつをそろえよう 優秀学級賞
2学期から継続している「くつをそろえよう」の活動。今日は1年3組が優秀学級として表彰を受けました。靴がそろっていると気持ちがよい。みんなで協力してそろえるとうれしくなる。代表の3人がそれぞれ感想を述べました。素晴らしい心がけを今後も続けてほしいと思います。
今日の給食 1/25テレビでも「郷土料理」として紹介されているキャベツもちでした。 食に関する授業 1-3給食づくりの大変さや、いろいろな機械があることなどを知り、今月の給食のめあてでもある「感謝して食べよう」につながったようでした。 ワークシートをみると、たくさん自分の感じたことを書いているようでした。 先生が、給食が苦手だったけど最近すごくがんばっている子のことを紹介すると、みんなで「そうだよねー。食べられるもの増えたよねー」と認め合っている姿に、とても感激しました。 休み時間、写真のような大きなへらを持って移動していると、5年生が「なにそれー」と近づいてきて、「持ってみる?」と聞くとかごを鍋に見立ててかきまぜる真似をしてくれました。さすが5年生だなぁと思ったのは、「うわー重い。これずっと混ぜてたら腕が痛くなっちゃうよ」と、すぐに想像できるのですね。 食に関する授業 1-4給食室で給食を作っている様子を写真で紹介すると、「大変そう」「丁寧に作っている」など感想が聞こえてきました。一人一人、いろんなことを感じてくれているようでした。おうちで給食室の紹介を伝えてねと、ワークシートを持たせましたので、ぜひお話を聞いてみてください。 全国学校給食週間給食の歴史を伝えて感謝して給食を食べることを伝えるポスターを作成したい、給食や食に関するクイズを考えて掲示や放送でお知らせしたいと、クラスごとに考えてくれました。今日も楽しいクイズを放送してもらいました。2階の掲示板には1枚目の写真のようにポスターを掲示してあります。 余談ですが、うれしいことがありました。先週、6年生立案献立を給食で出しました。2枚目の写真のように、給食の時間に給食委員会が放送する資料を毎日掲示しています。職員室の先生が「この放送資料、名前も入っているし、献立を作ってくれた人に渡したら喜ぶんじゃないかな。渡していい?」と提案してくれ、早速渡してくれたようです。今日校舎内を歩いていたら「もらいました。ありがとうございました」と話しかけてもらいました。 栄養士として何年も、毎日の献立を作成して、多くの人の力を借りて目の前に給食を実現していただいている感動はいつもいつも感じています。全員にというわけにはいきませんでしたが、この感動を少しでもお裾分けできたのかなと思いました。 今日の給食 1/24しゃけの塩焼きは2年1組のリクエストに応えました。 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は、給食が始まったころの給食を味わってもらおうと考えたメニューでした。 英語の学習 2年全校朝の会凧揚げ
楽しそうに凧揚げをする1年生。思い思いの絵が描かれた自作の凧です。好天に恵まれましたが、風がなく、どうしたらうまくあげられるか考える姿も見られました。
今日の給食 1/21豚肉のしょうが焼きは、6年2組のリクエストに応えました。 今週は6年生立案献立を給食に出しました。毎回戻ってくる食缶を見ると残りが少なくて、上手な献立を作ってくれたと思います。 食に関する授業 1-2給食がどのように作られているのか紹介し、給食クイズをしました。 最後の発表をしてくれた中に「一生懸命作ってくれる人がいるから、一生懸命食べようと思います」と言ってくれたことが、とてもうれしく、印象に残りました。おうちでも「給食室のお話どうだった?」と、ぜひ話題にしてみてください。 子どもたちが帰った後、担任の先生がうれしそうに、「すごいんですよ。はじめて。ほぼ完食したんです。」と教えてくれました。お話をよく聞いてくれて、「しっかり食べよう」と感じてくれたのかなと思います。 今日の給食 1/20抹茶揚げパンには、1-1、1-2の揚げパン、1-3、1-4、2-1、2-2、2-3の揚げパン、6-2、6-3のリクエストに応えました。 ツナサラダには、4-2、5-3、6-1のリクエストに応えました。 昨日の給食 1/196年生の立てた献立でした。さらに、なめこと豆腐のみそ汁は2年3組と5年3組のリクエストも兼ねていました。 さばの三味焼きで魚料理をメインに、野菜やきのこを組み合わせたバランスの良い献立を作ることができていました。 凧作り 1年生
1年生が思い思いの絵を描いた凧の作成を行っていました。凧揚げをする日が待ち遠しい様子でした。
今日の給食 1/18雪で真っ白な景色に合う、体を温めるしょうがの効いたメニューでした。 今日の給食 1/17今日は6年生児童の考えた献立でした。 鶏肉のから揚げは、けやき1、けやき2のチキンナゲット、1-1、2-2、2-3、3-1、4-3、5-2、6-1のかにのからあげのリクエストにも応えています。 発育測定・保健指導 3年生
3年生各学級毎に、発育測定と保健指導が行われました。骨の成長のしかたや成長のために心がけるポイントについて学ぶことができました。睡眠・運動・カルシウムの3つが重要であることを理解することができました。21:00には寝ることができるよう生活リズムを整える大切さも確認しました。また、心の健康を保つために困ったり悩んだりしたときには周りの人に相談することの大切さやたくさんの相談窓口があることについても保健の先生からお話し頂きました。
|
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |