七夕お話会
2年生の各教室で七夕集会(七夕お話会)が開かれました。司書のさくら先生による読み聞かせが行われました。七夕にちなんだお話にみんな聴き入っていました。七夕飾りの意味についてのお話にもみんな興味津々。折り紙の本を借りて飾り作りに挑戦したいという声もきかれました。また、もっとたくさんの本を読んでみたいという感想もありました。
おすすめの本に触れよう 1年
中央図書館から届いたおすすめの本のガイドを見ながら、図書館で読書の時間を楽しむ1年生。多くのジャンルの本に今後もふれてほしいと思います。
今日の給食 7/5献立は、むぎごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ 奈良あえ にゅうめんでした。 2年3組の子どもたちの中には、奈良に行ったことがあるという子もいて、とても遠いところにあるという印象のようでした。 奈良あえには、油揚げ・にんじん・こんにゃく・かんぴょう・干ししいたけ・ぜんまいと、きざんだ奈良漬けを煮含めました。 姉妹都市奈良の味に少しだけ触れてみました。 英語の授業 3年生授業参観2
2日は学校評議員会も開催し、一緒に授業参観をしていただきました。コロナ禍でも感染予防に努めながら元気に学ぶ子ども達の姿を参観していただくことができました。
授業参観
1日2日は方部別分散型の授業参観を行いました。
お忙しいところ来校いただきありがとうございました。 仕上げた意見文の発表をしたり、一緒に作品を作ったりそれぞれ充実した学習になりました。 学校探検クイズ 1年今日の給食 6/30ベーコンのだしとコクのおいしい煮物でした。 鑑賞教室
今年度の鑑賞教室は和太鼓の演奏「ほうねん座」さんを招いて行われました。床からも振動が伝わる力強い演奏を楽しむことができました。
七夕企画今日の給食 6/28ゆで豚は、2cmの豚肉をぶつ切りにしたねぎとしょうがと一緒に1時間ゆでて、丁寧にねぎを取り除いて、ソースにからめました。 スープは、中華風なので、コーンペーストやごま油を使いました。 あさがおの観察 1年見学学習のまとめ 5年生
金曜日の見学学習のまとめを早速タブレットを使いながら始めました。それぞれ学んだことをどのようにまとめるか考えながら進めていました。
今日の給食 6/254年3組の様子を見ていると、「この野菜、絶対おいしい」と食べる前から言ってくれる児童がいて、周りも「食べてみようかな」という気持ちになったようです。 給食の中華メニューのサラダは、甘味・酸味・塩味のバランスや薬味のねぎやしょうがを使ってとてもおいしいです。 5年見学学習
コミュタン福島に5年生が元気に出発していきました。係を中心にしっかりとした態度で出発式に臨み、良いスタートをきることができました。たくさん学んできてほしいと思います。
今日の給食 6/24廊下を歩いていると、ある児童が「今日は全部食べられました」と、はにかみながらかわいく報告してくれました。とってもうれしかったです。またがんばった時は教えてほしいなぁと思いました。 歯科保健教室 5年
学校歯科医橋本先生を講師にお招きして,5年生の歯科保健教室を開催しました。
歯・口の健康と食べる機能についてや、歯の正しい磨き方や歯肉を健康に保つ方法について,学びました。 どんな生活をしていくことが大切か考えることができました。 おおきなかぶ 1年
1年生の国語の授業では各クラスで登場人物の気持ちを考えながら朗読劇を行っていました。動きもつけながら、楽しく発表していました。
学年集会 5年
明日の見学学習に向けて学年集会が開かれました。
めあてや一日の行動について再度、学年みんなで 確認しました。明日は、コミュタン福島でたくさん 学んできてほしいと思います。 歯科健診 4年 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |