今日の給食 3/11年1組では、給食の準備がはやくなり、献立を発表してくれる日直さんも上手に伝えることができていました。 給食を一口食べて、「おいしい」と明るい声で親指を立ててくれる子もいました。 食べられる量も種類も増えて、頼もしくなってきた1年1組の子どもたちの姿が見ることができました。 今日の給食 2/26昨日は児童会給食委員会がありました。 前回「各クラスにおじゃましてクイズを出したいですね。」と提案したところで、給食だよりにも予告していましたが、昨日の委員会で集まるのが最後となってしまいました。そんな中、クイズを考えてきた児童がいたのです。あまりに素晴らしかったので、画用紙に書いてもらい、掲示することにしました。とてもきれいで読みやすい字ですし、読み仮名も書いてあるので1年生から6年生、大人でも楽しめると思います。「へ〜。そうなんだ〜」という問題が書いてあります。足を止めて読んでみてほしいと思います。 全12問、4枚の画用紙です。写真では一部を紹介します。 今日の給食 2/25アーモンドサラダは、りんご酢が効いていて、アーモンド細切りの食感が良かったです。 6年生を送る会にむけて鼓笛移杖式
6年生から5年生に富田小鼓笛隊の伝統を引き継ぐ鼓笛移杖式が実施されました。心のこもった6年生の素晴らしい最後の演奏の後、各パート毎に引き継ぎが行われました。5年生の表情も一層引き締まり、6年生と保護者の皆様の前で力強く演奏することができました。これからの活躍が楽しみです。
鼓笛移杖式に向けて
24日の移杖式に向けて最後の練習に励む5,6年生です。どちらの演奏も気合いが入っていました。途中消毒タイムがあったり、寒くても換気をしたりと大変ですが、みんな胸を張って取り組んでいました。
24日、保護者の皆様はギャラリーからの参観になります。登り口の階段も狭く急です。また、寒さも心配されますので温かく動きやすい服装でおいで下さい。なお、お知らせをすでに配付しておりますが、各家庭、参観は1名でお願いいたします。ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。 今日の給食 2/22ぶりと大根の煮物は、2cm角に切ってくれたぶりを使いました。お湯をかけて、煮汁にしょうがをまぜて、ぶりの臭みを抜くよう工夫しました。 職員室ではおいしいと言ってくれる先生が多かったです。大人のメニューかと思いましたが、1階2階教室の下学年の残りが驚くほど少なかったです。 今日の給食 6-3どのクラスも、5年生の時に作ったエプロンと、三角巾をしっかりつけて衛生的に準備ができました。 6年生卒業お祝い給食 6-26年生卒業お祝い給食 6-16年1組では、整然と、素早く準備され、給食を食べることができました。 感染予防のため、会食とはいきませんが、食事を楽しむことができたでしょうか。 今日の給食 2/184年3組はにこにこ給食の準備中でした。 給食をもらう直前にしっかりと消毒していました。 明日は卒業お祝い給食のため、1年生から5年生の皆さんはお弁当の日になります。 よろしくお願いいたします。 職員研修
教育委員会から講師をお招きし、教職員の研修を行いました。国語の学習の進め方について研修しました。これからも楽しい授業作りに努めたいと思います。
分散型授業参観
今日の授業参観はBグループでした。朝から寒い1日でしたが、みな真剣に授業に取り組んでいました。参観頂きありがとうございました。
密接・密集を避けるため、今後も人数の制限のご協力を各行事で頂くことが続くと思います。今後もご理解とご協力をお願いいたします。 本日は学校評議員会も開催し、授業をご覧頂き、次年度に向けて様々なお話を頂きました。元気な生活ぶりをお褒めただきました。 分散型授業参観
寒い中、学校に足を運んで頂きありがとうございました。
コロナウイルス感染症対策のため、制限の多い中での実施となりましたが、保護書の皆様にはご理解とご協力を頂き感謝申し上げます。 各学年共にそれぞれの課題に真剣に取り組む姿が見られました。 明日はBグループになります。よろしくお願いいたします。 校外子ども会
3校時目に校外子ども会を実施しました。これまでの登校状況を振り返り、次年度の班長、副班長への引き継ぎをしました。明日から新しい体制で、集団登校を行います。
これからも、安心で安全な登校ができるよう皆様のご支援をお願いいたします。 6年生の詩の中に登校斑に関するものがありました。2作品を紹介します。 班長 6年 男子 初めて、集団登校したとき 班長はまるで大木のようだった とてもたくましくて とてもかっこよかった 今ではぼくが班長だ 低学年や中学年も ぼくのことを 大木だと思っているのかな 班長になった 6年 女子 班長になった あこがれの班長になった うれしかったけど、重かった 皆の視線がおもりみたいに重かった 不安そうな目、心配そうな目が 私の背中にのしかかる。 私は決めた この不安そうな目を 絶対に 安心の目に変えてみせると。 強い責任感を持って頑張っている6年生。その心構えをとてもうれしく誇らしく感じました。この思いを在校生はしっかり引き継いでほしいと思います。 今日の給食 2/154年2組では、豆みそのおかわりを取りに来ているところでした。 豆みそは人気のメニューです。大豆に片栗粉をまぶしてじっくり低温で揚げてカリカリに仕上げます。あまじょっぱいみそと絡んで、ごはんの進む逸品です。 食に関する授業 4年3組めあてを「バランス」まで書くと、「バランスを考えてこん立をたてよう」と子どもたちから、私が考えていたものよりも良いめあてが出てきたので採用しました。 途中、ロイロノートがかたまってしまうハプニングもありましたが、話をよく聞き、よく考えていました。 今日の給食 2/12リクエストである、パンケーキ、チョコムース、クレープのリクエストをあわせて「チョコカップケーキ」にしました。給食室で作ることができて、アレルギーの子も食べられるようにアレンジしました。 今日は4年1組の様子を見に行きました。水曜日に授業をしたばかりということもあり、カメラを向けると笑顔で手を振ってくれる子もいました。 今日の給食 2/10だまこ汁は、だまこ餅という秋田県の郷土料理できりたんぽを丸めたものが入ったお汁です。秋田県が誇る比内地鶏を意識して鶏肉と、せりを入れました。せりは根っこ付のものが納品されたので、少し入れました。しゃきしゃきとした食感と、いい香りが口に広がりました。 食に関する授業 4年1組4年1組に向かう昼休み、4年1組の児童に「授業よろしくお願いします」と声をかけてもらい、とてもうれしい気持ちで授業に臨めました。 授業では、一生懸命考えて、話を聞いてくれました。ワークシートを見ると、どの子もとてもよく考えてくれたことがわかりました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |