ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

今日の給食 6/10

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 さばの香味焼き 五目煮豆 油揚げのみそ汁でした。

今日は『ザ・和食』 まごわやさしい献立となりました。大豆をねらって食べている児童が何人もいました。「お豆大好きー」という友だちの言葉に後押しされて、周りの子どもたちもよく食べていました。

6年生の授業への取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数の授業の様子です。分数÷整数の学習でした。どんどん難しくなっていますが、みんな真剣そのもの。暑い中ですが、よく頑張って問題にむかっていました。

今日の給食 6/9

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン 牛乳 肉だんごのもち米蒸し 香味あえでした。
暑くて食欲が出ないかと思い、濃い目の味付けのみそラーメンにしてみました。食べやすかったでしょうか。

1年生2回目のソフトめんは、みんな自分であけられることができたようでした。

「今日の給食の緑のはたらきの食べものは何が使われているかな?」という質問に「にんじん!」「キャベツ!」「にら!」「きくらげ!」「もやし!」とたくさんの名前が出てきました。

今日の給食 6/8

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 しそ味ひじき 千草あえ 豚汁でした。

ひじきは、鉄分、骨を強くするカルシウム、腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。体にとてもよいひじきですが、見た目が黒いためか口にするのに勇気がいるようです。今日の佃煮は、しその風味がさわやかなごはんのおともです。キヌアというプチプチとした食感もおいしいですよ。

今日の給食 6/5

画像1 画像1
今日の献立は、ソースカツ丼 牛乳 麩のみそ汁でした

普段であれば、運動会がんばろう献立として出していたソースカツ丼でしたが、ようやく出すことができました。今日も暑い日となりましたが、ソースカツ丼は人気があるようで、子どもたちよく食べていたようでした。

学校周りの花壇の整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、用務員さんが暑い中、学校の花壇の整備をしてくださいました。何かと大変な状況ですが、花を見ると笑顔になります。感謝しながら、みんなで大切にしたいと思います。

今日の給食 6/4

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 牛乳 大豆チョコクリーム 白身魚の香味焼き ごぼうサラダ 春雨スープでした

6月4日は語呂合わせで6(む)4(し)となることから、「虫歯予防デー」を実施していました。現在は、6月4日から10日まで歯と口の健康週間が行われています。
今日のごぼうサラダは、かみごたえがあるので、よくかむ必要があります。グルメ番組をみていると、「やわらかーい」「とろけるー」「歯がいらなーい」というような料理がよい食べもののように思わせます。しかし、噛むことのよさはむし歯を予防することや、食べすぎを防止すること、歯並びの改善や、脳の発達につながると言われています。かみごたえのある食べものもがんばって食べてみましょう。

白身魚の香草焼きは、初挑戦メニューでした。白身魚に、白ワイン、塩、バジル、にんにくのみじん切り、オリーブオイルの下味をつけてオーブンで焼いて作りました。給食室中がおしゃれな香りに包まれました。

児童会各委員会始動

臨時休業のため、なかなか児童会の委員会を開くことができませんでしたが、今日新しい組織作りをすることができました。委員会の切り替えまで4月からのこれまでの期間は6年生が昨年度の活動を引き継ぎ、しっかりと活動していました。これからは5年生も一緒に、より一層学校を盛り上げていってほしいと思います。頼もしい上級生の姿、本当にすばらしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6/3

画像1 画像1
今日の献立は、五目ごはん 牛乳 ごまあえ さやえんどうのみそ汁 河内晩柑でした

河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさは、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。

今日の給食 6/2

画像1 画像1
今日の献立は、ドッグパン 牛乳 ウインナーワインソース スナップエンドウのぶしマヨあえ ミネストローネでした。

スナップエンドウは、アメリカから来たエンドウの品種です。さやがやわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。さやは肉厚で甘みが強いのが特徴です。かたいすじがあるため、すじをとる必要があります。おうちで使う時は楽しくお手伝いしてみてはどうでしょう。

今日の給食 6/1

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 ベーコンとじゃがいもの煮物 青じそあえ 豆みそでした

丁寧にじっくり時間をかけて大豆を油で揚げて作った豆みそは、サクサクの食感と甘じょっぱい味つけで、子どもたちに人気があったようでした。

今月のめあては「身の回りや手をきれいにしよう」です。
気温と湿度が高くなってきて、細菌が活発になる時期です。食中毒予防の三原則は、「つけない ふやさない やっつける」です。基本の手洗いをしっかりして、身の回りをきれいにして、食中毒(とコロナ)を予防しましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/26 離任式 教室移動(5年)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964