今日の給食 6/10![]() ![]() 今日は『ザ・和食』 まごわやさしい献立となりました。大豆をねらって食べている児童が何人もいました。「お豆大好きー」という友だちの言葉に後押しされて、周りの子どもたちもよく食べていました。 6年生の授業への取り組み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6/9![]() ![]() 暑くて食欲が出ないかと思い、濃い目の味付けのみそラーメンにしてみました。食べやすかったでしょうか。 1年生2回目のソフトめんは、みんな自分であけられることができたようでした。 「今日の給食の緑のはたらきの食べものは何が使われているかな?」という質問に「にんじん!」「キャベツ!」「にら!」「きくらげ!」「もやし!」とたくさんの名前が出てきました。 今日の給食 6/8![]() ![]() ひじきは、鉄分、骨を強くするカルシウム、腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。体にとてもよいひじきですが、見た目が黒いためか口にするのに勇気がいるようです。今日の佃煮は、しその風味がさわやかなごはんのおともです。キヌアというプチプチとした食感もおいしいですよ。 今日の給食 6/5![]() ![]() 普段であれば、運動会がんばろう献立として出していたソースカツ丼でしたが、ようやく出すことができました。今日も暑い日となりましたが、ソースカツ丼は人気があるようで、子どもたちよく食べていたようでした。 学校周りの花壇の整備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6/4![]() ![]() 6月4日は語呂合わせで6(む)4(し)となることから、「虫歯予防デー」を実施していました。現在は、6月4日から10日まで歯と口の健康週間が行われています。 今日のごぼうサラダは、かみごたえがあるので、よくかむ必要があります。グルメ番組をみていると、「やわらかーい」「とろけるー」「歯がいらなーい」というような料理がよい食べもののように思わせます。しかし、噛むことのよさはむし歯を予防することや、食べすぎを防止すること、歯並びの改善や、脳の発達につながると言われています。かみごたえのある食べものもがんばって食べてみましょう。 白身魚の香草焼きは、初挑戦メニューでした。白身魚に、白ワイン、塩、バジル、にんにくのみじん切り、オリーブオイルの下味をつけてオーブンで焼いて作りました。給食室中がおしゃれな香りに包まれました。 児童会各委員会始動
臨時休業のため、なかなか児童会の委員会を開くことができませんでしたが、今日新しい組織作りをすることができました。委員会の切り替えまで4月からのこれまでの期間は6年生が昨年度の活動を引き継ぎ、しっかりと活動していました。これからは5年生も一緒に、より一層学校を盛り上げていってほしいと思います。頼もしい上級生の姿、本当にすばらしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6/3![]() ![]() 河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きさは、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 今日の給食 6/2![]() ![]() スナップエンドウは、アメリカから来たエンドウの品種です。さやがやわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。さやは肉厚で甘みが強いのが特徴です。かたいすじがあるため、すじをとる必要があります。おうちで使う時は楽しくお手伝いしてみてはどうでしょう。 今日の給食 6/1![]() ![]() 丁寧にじっくり時間をかけて大豆を油で揚げて作った豆みそは、サクサクの食感と甘じょっぱい味つけで、子どもたちに人気があったようでした。 今月のめあては「身の回りや手をきれいにしよう」です。 気温と湿度が高くなってきて、細菌が活発になる時期です。食中毒予防の三原則は、「つけない ふやさない やっつける」です。基本の手洗いをしっかりして、身の回りをきれいにして、食中毒(とコロナ)を予防しましょう。 |
郡山市立富田小学校
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