今日の給食 12/24コーンピラフの黄色で星 ブロッコリーサラダの緑でもみの木 ミネストローネの赤でサンタクロースをイメージしました。 ミニデザートは、いちご風味のクリームを巻いたミニロールケーキでした。 今日で2学期最後の給食となります。おいしく食べてくれてありがとうございました。 3学期も自分の健康のため、バランスのよい食事を心がけましょう。 12月の献立 その2 12/16、12/17、12/18今回は錦糸玉子も別添えにしたので、ビビンバ丼の具、ナムル、錦糸玉子ときれいに盛り付けることができるよう工夫しました。 12/17の献立は、沢煮うどん 牛乳 白玉団子入り冬至かぼちゃ みかんでした。 かぼちゃ・だんご・あんこをあわせた冬至かぼちゃは、行事を味わってもらいたくて出しました。しっかりと挑戦してくれた子どもたちが多かったようでした。 12/18の献立は、むぎごはん 牛乳 鮭の塩麹焼き たまごとチーズのあえもの どさんこ汁でした。 塩麹としょうがの力でお魚が柔らかく仕上がりました。給食室もとてもいいにおいに包まれました。どさんこ汁は、北海道名産のじゃがいも・昆布・とうもろこし・バターの入った優しい汁物でした。 12月の給食その1 12/9、12/10、12/12豆みそは、カリカリに揚げた香ばしい大豆に甘いみそのたれが絡んでごはんのおともにあう献立です。おでんは、ごろごろ具だくさんでした。これからの季節にぴったりですね。 12/10の給食は、フルーツパン 牛乳 たらのチーズマヨネーズ焼き フレンチサラダ 野菜スープでした。 フルーツパンは、ドライフルーツの入ったドイツのクリスマス定番のパン「シュトーレン」のようなパンでした。たらのチーズマヨネーズ焼きはみんなよく食べ、残りがほとんどありませんでした。 12/12の給食は、ソフトフランスパン 牛乳 ツナサラダ 白菜のクリーム煮 りんごでした。 白菜のクリーム煮は、白菜とクリームの相性が良い献立でした。 みんなで美化作業をしました。今日の給食 12/4、5、612/5の献立は、バンズパン 牛乳 スライスチーズ タンドリーチキン グリーンサラダ コンソメスープでした。 12/6の献立は、むぎごはん 牛乳 納豆 ごまあえ つみれ汁です。 今月のめあては「手や机の上をきれいにして食べよう」です。 インフルエンザウイルスは、乾燥と寒さが大好きだそうです。冬の感染症に負けないようにしましょう。ウイルスや細菌を体の中に入れないよう、手をせっけんで洗い、清潔なタオルやハンカチで拭きましょう。さらにつめも短くしておくとなお良いです。また、勉強道具をしまって、きれいな机で給食を食べるようにしましょう。 学校保健委員会「すこやか会議」を開きました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |