最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:81 総数:376012 |
調理実習(ごはん・みそ汁)日本人の主食であるごはんと、家庭の味を代表するみそ汁ですが、自分たちで調理するのが今回初めてという子どもが多かったようです。 少しの水の分量の差でごはんのかたさが変わってきたり、だしの取り方によってみそ汁の味がグループ間で違ってきたりなど、実習を通して多くの新しいことに気づくことができました。 ぜひ、今回の実習経験をご家庭の方でいかしてみてはいかがでしょうか。 修学旅行3午前は奈良の大仏見学や、公園内のシカにせんべいをあげるなど、1300年の歴史を持つ奈良の都を満喫することができました。午後は、さらに古い歴史を持つ法隆寺にて、ガイドさんの解説に耳を傾けながら見学をおこないました。大きなけがや病気もなく元気に新川小学校へ帰ってきました。 みなさん、心に残る思い出を持ち帰ることができましたか?それぞれが2日間で得たことを今後大切にし、残りの小学校生活の中で生かせるよう期待しています。 ご多忙の中、多くの保護者の方々にご送迎に来ていただきまして誠にありがとうございました。 修学旅行2楽しい会話や、多くの笑顔が各部屋からあふれ出ていました。 家族や知り合いのために、じっくりとおみやげ選びをする子どもたちの姿が見られました。自分が欲しかったものを買うことができ、満足できたようです。 子どもたちにとって忘れられない夜となったことでしょう。 修学旅行11日目はグループに分かれて、京都の市内観光に出かけました。百年以上の歴史を持つ建造物の中には様々な技がほどこされていることを、ガイドさんからのお話の中で学ぶことができました。 真夏のような陽気の中でも、子どもたちはあちこちを回り、計画的に、満足そうに宿へ戻ってきました。 京都・奈良へ出発!明日の現地の天気も、なんとか良さそうです。古都京都・奈良を存分に楽しんできてください。 |