最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:375751 |
炊飯器でホットケーキづくり
3月13日、2年生で今年度第3弾の調理実習を行いました。ホットケーキづくりです。今回は、フライパンで焼くのではなく、炊飯器を使って簡単に蒸し上げました。
生クリームを泡立てるのに苦戦し、とろっと固まってきたら皆大喜びでした。飾り付けには、各班で計画を立てて持ってきたフルーツ缶詰・バター・ジャム・バナナ・チョコチップなど、ケーキが見えなくなるほど山盛りに乗せていました。 美味しいと思えた班は、甘みと酸味のバランスが良い班です。一方、甘いものばかり山盛りにした班は食べてみると、甘すぎて…。くどすぎて…。欲張るのもほどほどにしないといけないことに皆、気付いた一日でした。ご協力ありがとうございました。 6年生を送る会〜2年生〜
2年生はとなりのトトロでおなじみの「さんぽ」の合奏と合唱です。
元気いっぱいの歌声をひびかせることができました。 歌詞の中の坂道、トンネルなどこれからの道はけっして楽では ないと思いますが。下級生を支えてくれたパワーでどんな困難も 乗り越えてほしいと思います。そんな思いをこめて、歌とメッセージを プレゼントしました。 |