最新更新日:2024/09/19 | |
本日:17
昨日:56 総数:683648 |
令和3年度 卒業式 【6年間ありがとうございました】子どもたちとの別れは名残惜しいものではありますが、一致団結して作り上げていった小学校生活を胸に、中学校でもベストを尽くしてほしいと思います。そして、未来に向かって大きく羽ばたいていくことを願っております。 最後になりましたが、本年度も楽田コミュニティ−、楽田小PTA役員会の皆さんが、少しでも思い出に残る卒業式になるようにと、飾り付けや「お家の方への花束」「フラワーシャワー」など様々な企画実行にご尽力を頂けましたことに、心より感謝申し上げます。 今日は、人気メニューの「あげパン」でした揚げパン 牛乳 焼きそば ごぼうとささみのサラダ ミニフィッシュ 今日は、給食委員会で選んだおすすめメニューで一番人気の「あげパン」が給食に登場しました。数日前から、「あげパン、楽しみにしてる。」「小学校で最後の揚げパン、すごく楽しみなんだ。」とたくさん声をかけられました。 給食黒板は、当番の6年生の給食委員と有志たちが一生懸命書いてくれました。 3月8日(火)の給食白飯 牛乳 からあげの中華だれかけ 切り干し大根の中華サラダ とろっとオイスタースープ この日は、給食委員会で選んだおすすめメニュー「からあげ」を給食にだしました。 「からあげ」は、人気メニューのひとつで、今回も、「おいしいから、みんなに食べてほしい」という意見が多かったです。からあげにねぎやしょうがの入った中華だれをかけました。 6年生の考えた献立の給食です14日(月)冬野菜のカレー 牛乳 ツナサラダ チョコデザート 16日(水)ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ 今週で、10月から始まった6年生の考えた給食は最後です。 どの献立も、よく考えられたものが多く、毎月悩みながら選びました。 栄養バランスもよく、おいしい献立ばかりなので、おいしかったという声も多く、残菜もとても少なかったです。 2月10日の給食ごはん 牛乳 ぶりフライ ブロッコリーサラダ たまごのスープ ココア牛乳の素 今日は、6年生が考えてくれた献立をアレンジした給食でした。 魚が嫌いな子でも食べやすくフライにしたことや、ブロッコリー等の野菜をたくさん使って、栄養バランスを考えたことを、給食放送の中で話してくれました。 今日は節分の日の献立ですごはん 牛乳 いわしのかばやき 小松菜と切り干し大根のごまあえ 節分の煮物 節分豆 今日は節分です。冬が終わって、春が始まる日を「立春」といいます。「節分」は、この立春の前の日のことを言います。 給食には、この地方に伝わる節分の日に食べる煮物といわし、節分豆をつけました。 給食委員会では、節分の日の説明を絵に描いて紹介しました。 今週は全国学校給食週間です。にんじんのかきまわし 牛乳 和風コロッケ 小松菜の煮浸し 沢煮椀 1月24日(月)〜28日(金)は、全国学校給食週間です。 今週は、愛知県や犬山市でとれた食べ物をたくさん使用します。 学校給食の意義や役割について多くの人に知ってもらい、 これからの学校給食について考えることを目的としています。 登校指導週間
今週は登校指導週間です。
厳しい寒さが続くこの頃ですが、安全に登下校できるよう、ポケットに手を入れたり、フードを被ったりすることのないように声かけをしています。 また、地域の方々への挨拶も進んでできるようにしていきたいものです。 毎朝指導の登下校を見守ってくださっている交通指導員ならびにスクールガードの皆様ありがとうございます。 12月23日(木)の給食ごはん 牛乳 もみの木ハンバーグ 花野菜のサラダ 野菜スープ セレクトデザート ・いちごケーキ・チョコケーキ・ドーナツ 今日は、冬休み前最後の給食です。 今日は、ひと月前に子どもたち自身が選んだデザートでした。楽しみにしてた子もいて、何を選んだか聞きあっている姿も見られました。 明日から冬休みです。早起きをして朝ごはんをしっかり食べて、健康な生活を送ってください。 人権週間の取り組み
楽田小学校では、人権週間に各学級で人権に関する本を活用した授業を行い、人権標語作りに取り組みました。一人一人が標語を作ることで人権に対する意識を高めることができました。また、各学年で特選と優等の作品を選び、表彰式が行われました。どの子も素晴らしい標語を作ることができました。
人権週間は終わりましたが、この取り組みをきっかけに、一人ひとりの「人権」を考え、お互い尊重できる関係を築いてほしいと思います。 12月6日(月)の給食玄米ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き・ねぎソースかけ ほうれんそうのたくあんあえ 豆乳みそ汁 今日は、6年生の男の子が作ってくれた献立をアレンジしました。 栄養のバランスを整えるために、玄米ごはんを選び、豆乳みそ汁の具には旬の食材を入れた、とても彩りの良いおいしい献立になりました。 12月2日(木)の給食大根葉ごはん 牛乳 すいとん汁 きんぴらごぼう ふかしいも 今日は、「戦時中の食事を体験する献立」を給食にだしました。 これは6年生が行う平和学習の一環で提供され、食べ物の少なかった戦時中にどのようなものを食べていたのか知ることを目的としています。 すいとん汁は、だしを使わず塩だけの味つけにし、小麦粉と塩を水でねった「すいとん」を入れました。 給食の前に担任の先生の説明があり、がんばって食べたよという声も聞かれました。 11月24日(水)の給食五目ご飯 牛乳 さばのみそ煮 りんごとキャベツのサラダ 昆布と卵のスープ 今日は、6年生が家庭科の時間に考えた献立の給食です。 少しアレンジはしましたが、野菜をたくさん使用した栄養バランスの良い献立でした。 スープには昆布が入っていて、いつものだしに加えて、よりいっそううまみが出て、とてもおいしかったです。 外構工事の輪郭が見えてきました!1月中旬には実際に通れるようになります。 センダンの丘が完成するのは、もう少し先です。 【通学班担当より】 山崎・二の宮・二の宮団地(男・女)の通学路変更について
11月25日(木)よりエナジーサポート東側の歩道でガス工事が始まります。
それに伴いまして、山崎・二の宮・二の宮団地(男・女)の通学班の下校時の経路が変更になります。 今日の下校から経路確認で朝と同じ道で下校しています。 明日以降も下校時に朝と同じ道を通行することになりますので、ご承知おきください。 なお、該当する通学班の児童にはおしらせの文書を配付しています。 工事期間は1月下旬までの予定です。 19日は食育の日ですごはん 牛乳 ぶりの三河みりん焼き 野菜の犬山茶あえ つくね汁 楽田香り米入りみたらしだんご 今日は、愛知県や犬山市でとれた食べ物がたくさん登場しました。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について興味を持ってほしいと思っています。 11月11日(木)の給食ごはん 牛乳 いわしの八丁みそ煮 親子煮 かき 秋も深まり、果物がおいしい季節になってきました。 この日の給食には、今年初めての柿がつきました。 甘くておいしい柿だったので、喜んで食べていました。 工事 ラストスパートせんだん読書週間 校長先生の読み聞かせ
今週より「せんだん読書週間」が始まりました。読書週間は今月の20日(土)まで行われています。
今日は校長先生による読み聞かせが行われました。給食の時間に放送で行いました。教室の子どもたちは給食を食べながら、校長先生の読み聞かせをしっかり聞いていました。 期間中には先生方による読み聞かせや図書委員会主催の読書ビンゴが行われます。この期間に色々なジャンルの本にふれあうことができるといいですね。 10月19日の給食は、6年生が考えた献立でした麦ごはん 牛乳 とりマヨ きゅうりとかにかまのさっぱり甘酢あえ The Japan みそしる 昨日は、6年生が考えてくれた献立をアレンジした給食でした。とりマヨは、レシピを参考に、マヨネーズだけでなく、にんにくやしょうが、ケチャップ等を使ったので、とてもおいしくできました。 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |