最新更新日:2024/09/20 | |
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R6.3.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のマリアナソース ・白菜とベーコンのスープ ☆献立あれこれ☆ 白菜は水分が多く、食べると歯触りの良い野菜で、和え物、おひたし、鍋料理、炒め物、煮物など、どんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むとうま味と甘味が出てとろけるような柔らかさになります。 R6.3.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのおろしがけ ・菜の花あえ ・サクラのすまし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の花の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫を凝らした様々なかまぼこが作れています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。 R6.3.14 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺ミートソース(汁) ・オムレツ ・ごぼうサラダ ☆献立あれこれ☆ 今日のミートソースには、玉ねぎが入っています。玉ねぎはむいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地はイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なりあうことで、乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。 R6.3.12 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・カレーシチュー ・ヒレカツ 2個 ☆献立あれこれ☆ ジャガイモには、沢山の種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮崩れしにくいため、肉カレーなどの煮込み料理にむいています。給食のカレーでは煮崩れしにくいメークインを使っています。 R6.3.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・インゲンの胡麻和え ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆・胡麻・わかめなどの海藻、野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 R6.3.7 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醤油ラーメン ・鶏肉のから揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の醤油ラーメンには、「にら」が入っています。ニラのにおい成分には、豚肉や鶏レバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり疲労回復が期待できます。 R6.3.5 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・味噌おでん ・キャベツ入りつくね ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸使いの日」です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・くるむ・切る・運ぶ・まぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」はんぺんや大根などの食材を「挟む」など、正しい箸使いを意識して食べましょう。 R6.3.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ミンチカツ ・茶碗蒸しスープ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日の茶碗蒸しスープには、三つ葉が入っています。香りもよく茶碗蒸しスープによくあいます。三つ葉のさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏で、この時期には若く柔らかい葉や茎をのばして成長します。 R6.3.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の香味だれ ・ひじきときゅうりのささ身和え ・湯葉の澄まし汁 ・ひなあられ ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉の澄まし汁は、カツオの削り節からとった出汁を使っています。出汁のうま味や香りを感じてみましょう。 R6.2.29 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・蓮根丼の具 ・ちゃんこ汁 ・しらぬい ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。「旬」は自然の中で育った野菜や果物、魚などが沢山獲れて、美味しい時期のことです。旬の食材を食事に取り入れることで自然の恵みや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「蓮根・大根・白菜・小松菜」が旬の野菜です。 R6.2.28 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・アジフリッター 2個 ・豚汁 ☆献立あれこれ☆ 「あじ」は非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ・めあじ・むろあじ・しまあじなどの沢山の種類の「あじ」がいます。江戸時代の書物に味が良ことから「あじ」と名付けられたという記述があります。 R6.2.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・B・Bカレー ・いちごゼリー入りヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した「ふくゆたか」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には愛知県産の「ふくゆたか」使われています。 R6.2.26 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のレモンソースがけ ・トマトと卵のコンソメスープ ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ レモンの栽培には、夏は乾燥し冬の温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本では栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。 R6.2.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉団子の甘酢あんがらめ ・春雨スープ ☆献立あれこれ☆ 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、玉ねぎが入っています。玉ねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかも知れませんが、実は食べているのは葉の部分です。玉ねぎの根は下についているひげのような部分です。 R6.2.20 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・五目あんかけうどん(汁) ・キャベツ入りつくね ☆献立あれこれ☆ 今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると、汁が冷めにくくなり寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことで麺に汁が絡みやすくなり、薄味でも美味しく食べられます。 R6.2.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバの具 ・ビビンバに野菜 ・わかめスープ ☆献立あれこれ☆ 今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味唐辛子は収穫した唐辛子を乾燥させて粉状にしたものです。唐辛子には沢山の種類があり乾燥させて一味唐辛子にする「鷹の爪」や辛味の少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。 R6.2.14 今日の給食・レーズンロールパン ・牛乳 ・ハンバーグのトマトソースがけ ・コーンクリームスープ ・チョコプリン ☆献立あれこれ☆ トマトは、そのまま生で食べるのはもちろん、今日のように調理した肉や魚などのソースや、炒め物、汁物など、さまざまな料理に使われます。熟したトマトにはうま味成分が多く、加熱することで、さらにうま味が強く感じられるようになります。 R6.2.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・かきたま汁 ・リンゴ ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、白醤油という愛知県特産の醤油が使われています。普通の醤油は大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、白醤油はほとんどが小麦で作られています。名前の通り色が薄く、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。 R6.2.9 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・春巻 ☆献立あれこれ☆ 今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられています。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。 R6.2.8 今日の給食・金芽ロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・絹厚揚げの肉みそがけ ・関東煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の関東煮には里芋が入っています。里芋の日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られる山芋に対し、里で作られるいもとして里芋と呼ばれるようになりました。 |
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