最新更新日:2024/09/27 | |
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R5.4.28 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醬油ラーメン(汁) ・揚げ餃子 2個 ☆献立あれこれ☆ 今日の醬油ラーメンは、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体を作るもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 R5.4.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・呉汁 ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、呉を味噌汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体を作るたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。 R5.4.26 今日の給食・小麦入り米粉ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のマリアナソースがけ ・コーンクリームスープ ☆献立あれこれ☆ コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしは1粒1粒は植物の種の部分です。種にはこれから成長するために蓄えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。 R5.4.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・黄金あえ ・吉野汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「出汁を味わう日」です。「だし」は天然のうま味や香りが溶け出た、和食の基本となる汁です。今日の吉野汁はカツオの削り節からとった出汁を使って作りました。出汁のうま味や香りを味わって食べましょう。 R5.4.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・絹厚揚げの甘味噌がけ ・鶏団子汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸の使い方」です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・くるむ・きる・運ぶ・混ぜる」などの様々な使い方があります。鶏団子などの食材を挟む、絹厚揚げを切るなど、箸づかいを意識して食べましょう。 R5.4.20 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺ミートソース(汁) ・ボロニアステーキ ・アスパラガスとツナのサラダ ☆献立あれこれ☆ 今日のミートソースには、グリーンピースが入っています。グリーンピースとエンドウ豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリーンピース、完全に熟したものをエンドウ豆といいます。同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものは他にも枝豆と大豆などがあります。 R5.4.19 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・ソースカツ ・茶碗蒸しスープ ☆献立あれこれ☆ 茶碗蒸しスープに入っている三つ葉は日本原産の野菜です。独特なさわやかなな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶碗蒸しなどの料理に使われています。ビタミンAやビタミンC,カルシウム、鉄などを含んでいます。 R5.4.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼肉丼の具 ・春雨スープ ・パインアップル ☆献立あれこれ☆ 春雨は緑豆やジャガイモなどのデンプンを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の雨とかいて「春雨(はるさめ)」と呼ばれています。乾燥したものを茹で戻してから、汁物や炒め物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅了です。 R5.4.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・新玉ねぎの味噌汁 ・インゲンの胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、ワカメなどの海藻、野菜、魚、シイタケなどのキノコ類、芋類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事は不足しがちなため意識して食べましょう。 R5.4.14 今日の給食・赤飯 ・牛乳 ・ハンバーグのおろしだれ ・桜のすまし汁 ・お祝いデザート ☆献立あれこれ☆ 今日は入学・進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、白菜、人参、えのきたけ、三つ葉、干しシイタケの他に、春らしい桜の形をした蒲鉾が入っています。1年間給食ををしっかり食べて元気で過ごせるようにしましょう。 R5.4.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・みかんゼリー和え ☆献立あれこれ☆ カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、よく噛むことは筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きを活発になるので、よく噛んで食べましょう R5.4.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・アジフリッター ・豆乳味噌汁 ☆献立あれこれ☆ アジは、青魚の中でも、癖がなく味が良いことから「あじ」と呼ばれています。尾の近くに「せいご」と言って堅いウロコがあるのが特徴です。刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われています。今日はフリッターにしていただきます。 R5.4.11 今日の給食・林檎パン ・牛乳 ・ささ身カツ ・春キャベツのスープ ☆献立あれこれ☆ 春キャベツは、葉の巻きがふくっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶けだしますが、今日のようにスープにすることで、溶け出した栄養分も一緒に取ることができます。 |
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