最新更新日:2024/09/20 | |
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R5.12.14 今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・ハンバーグの和風ソースがけ ・雪だるまのすまし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日のハンバーグには、しっかり炒めた玉ねぎで作った和風ソースがかけてあります。玉ねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。 今日の和風ソースは、玉ねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。 R5.12.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・切り干し大根のごま酢和え ・138かきたま汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には一宮市産の卵、大根を使っています。一宮市では、この他にも様々な農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 R5.12.12 今日の給食・小麦入り米粉パン ・牛乳 ・大豆入りナゲット ・じゃがいものベーコン煮 ☆献立あれこれ☆ 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されて様々な形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐や味噌だけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 R5.12.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・はまちの照り焼き ・いんげんのごま和え ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごはやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は、「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 R5.12.8 今日の給食・愛知のサツマイモご飯 ・牛乳 ・大根の甘辛煮 ・五目厚焼き玉子 ☆献立あれこれ☆ 大根は、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり暖かくなると辛味が増すため、季節を感じる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期の大根を使った料理は、旬の美味しさが味わえます。 R5.12.7 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・関東煮 ・キャベツ入りつくね ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ 今日は、「正しい箸使いの日」です。関東煮の具を「挟む」キャベツ入りつくねを「切る」それらの具を「運ぶ」など、正しい箸使いを意識して食べましょう R5.12.6 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・ちゃんぽん(汁) ・揚げ餃子・2個 ・青梗菜の中華和え ☆献立あれこれ☆ ちゃんぽんは中国福建料理をもとに、長崎で考えられた麺料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、豚肉・いか・なると・キャベツ・人参・もやし・長ねぎが入っています。 R5.12.5 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・油淋鶏 ・八宝湯 ☆献立あれこれ☆ 八宝湯の「八宝」には「沢山の」という意味があり「湯」は中国料理のスープのことです。今日は、豚肉、エビ、もやし、青梗菜、白菜、人参、干しシイタケが入った具だくさんのスープです。 R5.12.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・シシャモの天ぷら・2個 ・ひじきとささ身の和え物 ・愛知の魚麺汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。愛知県の魚麺汁には、カツオの厚削りで取った出汁を使っています。さらに、出汁の材料として使われる干しエビを入れ、うま味を増しています。また白菜・人参・長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 R5.11.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ソースかつ.2個 ・寒天入りかきたま汁 ☆献立あれこれ☆ 寒天の原料は、天草という海藻です。寒天は天草を煮込んで出来た寒天液を冷やし固め、ところてんを作りそれを凍らせて乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁にいれました。寒天の食感を味わって食べましょう。 R5.11.28 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・照り鶏 ・のっぺい汁 (セレクト) ・豆乳ババロア ・サツマイモと栗のタルト ☆献立あれこれ☆ 今日の、のっぺい汁には里芋が入っています。里芋は日本で古くから食べられている芋です。元々山で自然にできる「山芋」に対して、里の畑で作る芋なので「里芋」という名前が付きました。 R5.11.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏マヨポン ・春雨スープ ☆献立あれこれ☆ 春雨は緑豆という豆やジャガイモ、サツマイモなどの原料として作られます。半透明の糸のような見た目が春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン・白菜・人参・にら・とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 *鶏マヨポン* 浅野小学校の児童が考えた献立です。鶏肉と一緒にきのこや野菜が沢山食べれるように工夫されています。 R5.11.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・オムレツ ☆献立あれこれ☆ ハヤシシチューにはジャガイモが入っています。ジャガイモにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られる為、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 R5.11.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・白菜とベーコンのスープ ☆献立あれこれ☆ 白菜は寒さから自身を守るために、沢山の葉で覆われています。寒さに耐えた白菜は甘味成分が増すため、冬の白菜は甘味があって淡白な味なので、他の食材や色々な料理によく合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理が美味しいです。 R5.11.15 今日の給食・金メロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・味噌おでん ・めひかりのあおのりフライ・2個 ・蓮根とささ身の和え物 ☆献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵・めひかり・蓮根・青梗菜」です。めひかりは大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう R5.11.14 今日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ささ身カツ ・ブロッコリーのドレッシング和え ・ミネストローネ ☆献立あれこれ☆ 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は日本では白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが甘く煮つける煮豆や肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど色々な料理に使われています。 R5.11.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・サツマイモコロッケ ・根菜汁 ・柿 ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く美味し時期を「旬」といいます。今日の給食で使われている旬の食材は「サツマイモ・蓮根・しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 R5.11.9 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソフト麺(汁) ・ふんわり野菜揚げ 2個 ☆献立あれこれ☆ カレーソフト麺には、ネギが入っています。ネギは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑色の部分を食べる葉ネギがあります。根深ねぎは加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているネギは根深ネギです。 R5.11.7 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・イカと大豆の甘辛め ・吉野汁 ・ミックスナッツ ☆献立あれこれ☆ 今日は11月8日は「いい歯の日」にちなんだ献立です。噛み応えのある「いか・大豆」歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「小松菜・豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかり噛んで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよく噛んで食べましょう。 R5.11.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・蓮根とシャキシャキあんかけ炒め丼の具 ・わかめスープ ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ ワカメの部位のよって呼び名がことなります。茎の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープはワカメのの他に「ベーコン・人参・もやし・とうもろこし・たけのこ・ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 |
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