最新更新日:2024/09/26 | |
本日:89
昨日:239 総数:608943 |
R6.3.7 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醤油ラーメン ・鶏肉のから揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の醤油ラーメンには、「にら」が入っています。ニラのにおい成分には、豚肉や鶏レバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり疲労回復が期待できます。 R6.3.5 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・味噌おでん ・キャベツ入りつくね ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸使いの日」です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・くるむ・切る・運ぶ・まぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」はんぺんや大根などの食材を「挟む」など、正しい箸使いを意識して食べましょう。 R6.3.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ミンチカツ ・茶碗蒸しスープ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日の茶碗蒸しスープには、三つ葉が入っています。香りもよく茶碗蒸しスープによくあいます。三つ葉のさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏で、この時期には若く柔らかい葉や茎をのばして成長します。 R6.3.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の香味だれ ・ひじきときゅうりのささ身和え ・湯葉の澄まし汁 ・ひなあられ ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉の澄まし汁は、カツオの削り節からとった出汁を使っています。出汁のうま味や香りを感じてみましょう。 |
|