最新更新日:2024/09/26 | |
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R6.1.26 今日の給食・フォカッチャ ・牛乳 ・白身魚の彩りソースがけ ・ポルペッテー二のトマト煮込み ・豆乳パンナコッタ苺ソース ☆献立あれこれ☆ 一宮市とイタリアのトレビーノ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日はトレビーノ市があるイタリアにちなんだ献立です。 R6.1.25 今日の給食・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・ひきずり ・キャベツ入りつくね ・ブロッコリーのおかか和え ☆献立あれこれ☆ ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるように食べたことから、【ひきずり】と呼ぶようになったいう説と大晦日に食べて、その年のやり残して引きずってきたものを片付け新年を迎えるなどの説があります。 R6.1.24 今日の給食・きしめん ・牛乳 ・あんかけきしめん(汁) ・(鰹節) ・鶏肉の磯香あげ ☆献立あれこれ☆ きしめんは、薄く平らな麺です。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけると、冷めにくくなり、食べることで、体が温められます。 R6.1.23 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・フルーツのみかんヨーグルトあえ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ ヨーグルトは、乳に乳酸菌を加え、発酵させた乳製品です。タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれています。今日はみかん・パイナップル・桃を入れ、みかんのペーストをヨーグルトに混ぜ込んだフルーツ和えです。 R6.1.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鰆の照り焼き ・いんげんのごま和え ・かす汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」豆・胡麻・わかめなどの海藻・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちのな食材なので、日頃から意識して食べましょう。 R6.1.19 今日の給食・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・ハンバーグのトマトソースがけ ・ボイルキャベツ ・スライスチーズ ・冬野菜のクリームシチュー ☆献立あれこれ☆ 今日の冬野菜のクリームシチューには「カブ・白菜・人参・蓮根」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中で美味しく育った冬野菜を美味しく食べましょう 。 R6.1.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のおろしがけ ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。大豆は、野菜などに比べ、タンパク質を豊富に含んでいることから「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 R6.1.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ソースカツ 2個 ・茶碗蒸しスープ ☆献立あれこれ☆ 今日の茶碗蒸しスープには、干し椎茸が入っています。椎茸は日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、出汁の材料としても使われています。干すことにより生の椎茸に比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 R6.1.12 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・五目ラーメン(汁) ・愛知の揚げ餃子 ・きゅうりの中華和え ☆献立あれこれ☆ 今日の五目ラーメンには、白菜が入っています。白菜は風邪予防や免疫をあげるのに効果的なビタミンC、高血圧の予防に役立つカリウムが豊富に含まれています。今日は白菜などの野菜や豚肉など沢山の食材を使って栄養たっぷり仕上がっています。 R6.1.11 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・根菜肉団子 2個 ・カブの味噌汁 ・イヨカン ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物・魚などが沢山とれ、栄養が多く美味しい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている旬の食材は「蓮根・ゴボウ・カブ」です。自然の恵みに四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 R6.1.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・もやしの紫蘇ひじきあえ ・餅入り澄まし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「出汁を味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の餅入り澄まし汁はかつおの削り節からとった出汁を使っています。出汁のうま味や香りを感じてみましょう。 R5.12.19 今日の給食・黒ロールパン ・牛乳 ・スパイシーチキングリル ・花野菜サラダ ・冬野菜のクリームスープ ・クリスマスデザート ☆献立あれこれ☆ 今日の冬野菜のクリームスープには、白菜が入っています。白菜は鍋料理に欠かせない野菜の一つですが、炒め物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回ってますが、一番美味しい旬は10月から2月の寒い時期です。 R5.12.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・冬至のみそ汁 ・みかん ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 R5.12.15 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・フルーツ苺ババロア ☆献立あれこれ☆ 苺の表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。一粒の苺は、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。 R5.12.14 今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・ハンバーグの和風ソースがけ ・雪だるまのすまし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日のハンバーグには、しっかり炒めた玉ねぎで作った和風ソースがかけてあります。玉ねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。 今日の和風ソースは、玉ねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。 R5.12.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・切り干し大根のごま酢和え ・138かきたま汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には一宮市産の卵、大根を使っています。一宮市では、この他にも様々な農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 R5.12.12 今日の給食・小麦入り米粉パン ・牛乳 ・大豆入りナゲット ・じゃがいものベーコン煮 ☆献立あれこれ☆ 大豆はそのまま食べられるだけでなく、加工されて様々な形に姿を変えて食卓に登場します。豆腐や味噌だけでなく、最近では肉のように加工された食品も見かけるようになりました。今日はとり肉の他に刻んだ大豆を使ったナゲットです。 R5.12.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・はまちの照り焼き ・いんげんのごま和え ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごはやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の魚は、「はまち」です。はまちは成長すると「ぶり」と名前を変えます。成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」と呼びます。 R5.12.8 今日の給食・愛知のサツマイモご飯 ・牛乳 ・大根の甘辛煮 ・五目厚焼き玉子 ☆献立あれこれ☆ 大根は、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり暖かくなると辛味が増すため、季節を感じる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期の大根を使った料理は、旬の美味しさが味わえます。 R5.12.7 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・関東煮 ・キャベツ入りつくね ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ 今日は、「正しい箸使いの日」です。関東煮の具を「挟む」キャベツ入りつくねを「切る」それらの具を「運ぶ」など、正しい箸使いを意識して食べましょう |
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