最新更新日:2024/09/20 | |
本日:29
昨日:64 総数:608463 |
R5.10.24 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醬油ラーメン ・チヂミのあまずがけ ・切り干し大根の中華和え ☆献立あれこれ☆ 醤油の主な原料は、大豆・小麦・食塩です。日本では古くから原料の配合や製法の違いにより色や味わいの違いにより色や味わいの違うさまざまな醤油の特徴うぃ生かし、食材や料理によって使い分けられます。 R5.10.18 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・B・Bカレー ・フルーツクリームヨーグルト ☆献立あれこれ☆ B・Bカレーの「B」はビーフ(牛肉)とビーズ(大豆)のことです。大豆は今日のように蒸してそのままの形で料理に使うことがありますが、豆腐や油揚げ・豆乳・きな粉など様々な姿に変えたものを料理に使うことがあります。 R5.10.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのおろしがけ ・吉野汁 ☆献立あれこれ☆ 吉野汁は優しいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という食物から作られる「くず粉」でとろみをつけてことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使っています。 R5.10.13 今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・厚焼き玉子 ・骨太和え ☆献立あれこれ☆ 玉ねぎは肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物や炒め物、サラダなど様々な料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く加熱すると甘味やうま味が出る為、調理方法の違いで色々な味わいが楽しめます。 R5.10.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のカレー風味揚げ ・コーンスープ ☆献立あれこれ☆ 鶏肉のから揚げは、給食の人気メニューの一つです。今日は角切りにした鶏肉を、カレー粉、醤油、おろしにんにくなどの調味料で味付て揚げました。カレー粉には沢山の香辛料が使われているため、風味豊かに仕上っています。 R5.10.11 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・きざみきつねうどん(汁) ・キャベツ入りつくね ・きゅうりの昆布和え ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸の使いの日」です。箸には沢山の使い方があります。今日のきざみきつねうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など正しい箸づかいを意識して食べましょう。 R5.10.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・いんげんの胡麻和え ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆・胡麻・ワカメなどの海藻類・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材がすべて使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。 R5.10.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・豆乳味噌汁 ☆献立あれこれ☆ 豆乳は大豆から作られているため「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく室を取ることができます。今日の味噌汁は豆乳を使うことで口当たりが柔らかくなり、やさしい味わいになっています。 R5.10.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・サンマの銀紙焼き ・ひじきのささ身和え ・湯葉の澄まし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。出汁は、肉や魚、野菜などを煮だして、うま味を引き出した汁のことで、和食には主に鰹節や昆布、干しシイタケなどから取った出汁が使われています。今日の湯葉の澄まし汁には、鰹節からとった出汁が使われています。 R5.9.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・里芋コロッケ ・月見の澄まし汁 ・月見団子 ☆献立あれこれ☆ 9月29日は十五夜です。十五夜は1年で1番美しい月だと言われています。すすき、団子、里芋などをお供えして月を眺めながら秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫のお祝いを兼ねて「芋名月」とも呼ばれています。 R5.9.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのレモンソースがけ ・コンソメスープ ・海苔ふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。スープやシチュー、和えものなど使われています。主に食べているのは花の蕾が集まった部分です。そのため収穫しないでおくと黄色の花が咲きます。 R5.9.27 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・絹厚揚げの甘辛胡麻生姜焼き ・かきたま汁 ☆献立あれこれ☆ かきたま汁の卵をきれいなに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくり丁寧に卵を流しいれて、仕上げます。 *「絹厚揚げの甘辛胡麻生姜焼き」は瀬部小学校の児童が考えた応募献立です。生姜でさわやかさを、ごま油で風味を出すように工夫されています。 R5.9.26 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醤油ラーメン(汁) ・鶏肉のから揚げ ・きゅうりの中華和え ☆献立あれこれ☆ 今日の醤油ラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られてます。温泉や湧き水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 R5.9.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・シシャモフライの甘ダレがけ 2個 ・なめこと豆腐の味噌汁 ☆献立あれこれ☆ シシャモ頭から尾まで丸ごと食べれる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の動きを正常に保ったりする働きがあります。成長期にはカルシウムが沢山必要なのでしっかり食べましょう。 R5.9.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバの具 ・ビビンバの野菜 ・わかめスープ ☆献立あれこれ☆ わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめは、おなかの調子を整える食物繊維や骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・キャベツのつくね ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸使いの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」つくねを「切る、運ぶ」など正しい箸使いを意識して食べましょう。ほかにも「混ぜる、ほぐす、すくう、つまむ、さく」などはしには、沢山の使い方があります。 R5.9.20 今日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ミートボールのトマト煮 ・コーンフライ ☆献立あれこれ☆ トマトには、昆布などから取る出汁と同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、炒めたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 R5.9.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さんまのみぞれ煮 ・秋の味覚汁 ・梨 ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。1年の中でも野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く美味しい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋の旬の食材は「サンマ・サツマイモ・梨」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 R5.9.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚肉と野菜のピリ辛炒め ・ビーフンスープ ・ヨーグルト ☆献立あれこれ☆ ビーフンは、春雨と見た目が似ていますが原材料が違います。春雨は緑苗やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ米作りが盛んなアジアを中心に親しまれてきました。今日はスープでいただきます。 R5.9.14 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・ひじきの野菜の和え物 ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」」豆・胡麻・ワカメなどの海藻・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 |
|