最新更新日:2024/09/26 | |
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R5.5.31 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・大根の甘辛煮 ・ちくわの磯辺揚げ 2個 ☆献立あれこれ☆ ちくわの魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り物製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「豆腐ちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など地域ごとに特色あるちくわが作られています。 R5.5.30 今日の給食・クロワッサン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・メロンゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリー使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培が盛んです。今日はメロンゼリーとパイナップルやももナタデココを加えたさわやかなゼリー和えです。 R5.5.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・アジのおろしだれ ・インゲンの胡麻和え ・じゃがいもの味噌汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「まめ・ごま・わかめ等の海藻・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。 R5.5.26 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・新タケノコのオイスターソース炒め ・寒天いり中華スープ ・オレンジ ☆献立あれこれ☆ タケノコは春の訪れを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年採れたばかりの新タケノコを使っています。タケノコの成長は早くすぐに竹になってしまうため、採れたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 R5.5.24 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・白身魚フライ ・コーンスローサラダ ☆献立あれこれ☆ 今日のチキンカレーには枝豆が入っています。枝豆は大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。枝豆専用の品種も数多くあり山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 R5.5.23 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・ちゃんぽん(汁) ・揚げ餃子・2個 ・ひじきの中華和え ☆献立あれこれ☆ ちゃんぽんは長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには豚肉・いか・なると・キャベツ・人参・もやし・にら・長ねぎの8種類の具が入っています。沢山の具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 R5.5.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・チキンのオニオンソースがけ ・野菜スープ ☆献立あれこれ☆ 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、炒めた玉ねぎを使っています。たまねぎは「西洋の鰹節」と言われれほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけて炒める為、甘味が増し、深い味わいがあります。 R5.5.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の香味だれ ・ほうれん草のささ身和え ・澄まし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。今日の澄まし汁はかつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食は鰹節や昆布などのうま味を引き出した「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 R5.5.17 今日の給食・サンドイッチロール ・牛乳 ・焼きフランクフルト ・ボイルキャベツ (トマトケチャップ) ・春野菜のクリームスープ ☆献立あれこれ☆ 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス・新玉ねぎ・新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 R5.5.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のから揚げ ・ビーフンスープ ☆献立あれこれ☆ ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨は緑豆やジャガイモ、さつま芋などのでんぷんから作られているのに対して、ビーフンは主にうるち米から作られています。中国南部が発祥の地とされそこから各国へ伝わっていきました。 R5.5.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・豆乳味噌汁 ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものを絞ったものです。絞った後残ったものが「おから」です。豆乳を煮詰めるときにできる表面の薄い皮が「湯葉」です。豆乳を「にがり」などを凝固剤を使って固めたものが「豆腐」です R5.5.12 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・ミンチカツ ・ブロッコリーのおかか和え ・海老真丈の吸い物 ☆献立あれこれ☆ 海老の仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、車海老のように泳ぐ「遊泳型」と伊勢エビのように海底を歩く「歩行型」に分かれます。日本は世界でも海老の消費が多い国です。 R5.5.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・キャベツ入りつくね ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸づかいの日」です。箸は日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、箸の種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しい箸の使い方を意識して食事をしましょう R5.5.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚丼 ・あわせ味噌汁 ・野菜ゼリー ☆献立あれこれ☆ 今日のあわせ味噌汁は赤味噌と白味噌の2種類の味噌を合わせて使います。味噌は材料の配合や産地の違いにより味にそれぞれに特徴があります。コクの深い赤味噌と優しい甘味の白味噌を合わせた味噌汁を味わってください。 R5.5.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのトマトソースがけ ・新玉ねぎのスープ ・コーヒーパウダー ☆献立あれこれ☆ 私たちがよく目にする皮が茶色の玉ねぎは春に収穫した玉ねぎの表皮を乾燥させて長く保存したものです。一方、春に出回る新玉ねぎは収穫後乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味の少ないため、生でサラダにしても美味しく食べられます。 R5.5.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・カツオの竜田揚げ ・黄金あえ ・若竹汁 ・柏餅 ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。カツオの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれの「初がつお」「戻りカがつお」と呼ばれています。「初がつお」は透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 R5.5.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・フーヨーハイ ・肉団子のスープ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にカニの身と野菜などを入れた玉子焼きに甘酢あんをかけたもので「かに玉」とも呼ばれています。今日の給食では酸味と甘味のバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。 |
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