![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:141 総数:374378 |
今日の給食(7月16日(火))![]() 【ひじき】 ひじきはわかめやこんぶと同じ、海藻の仲間です。 ひじきには骨を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれています。しっかり食べて強い体を作りましょう。 今日の給食(7月10日(水))![]() 【じゃがいも】 じゃがいもには、ホクホクとした食感の品種のものと、ねっとりとした食感の品種のものがあります。ホクホクとしたものはコロッケやポテトサラダに、ねっとりとしたものは肉じゃがなどの煮物に向いています。今日は、煮物用のじゃがいもを使っています。暑い日が続いていますが、煮物や汁などの温かいものをしっかり食べて夏バテしないように気を付けましょう。 今日の給食(7月8日(月))![]() 【十六ささげ】 十六ささげは愛知県の伝統野菜で、さやに16個の豆が入っていることから、その名が名付けられたそうです。愛知県ではおもに愛西市や稲沢市の終わり西部地方で作られています。こどもたちは「このやさいなにー?」と興味津々。きれいな黄緑色で歯ごたえがありましたね。 今日の給食(7月5日(金))![]() 【七夕】 今日は、七夕献立です。七夕には、夜空に浮かぶ天の川や機織りの糸に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。大治町産のモロヘイヤやオクラなど具だくさんの汁の中にそうめんを入れてそうめん汁にしました。星のハンバーグやそうめん汁のオクラは切り口が星に見えます。星がいっぱいの給食になりました☆ 今日の給食(7月4日(木))![]() 【鰯のかば焼き風】 鰯は、暑くなるにしたがい脂がのって美味しくなります。その鰯を揚げて、甘辛のたれであえ、かば焼き風にしました。魚嫌いなこでも「これなら食べられる!」と空っぽのお皿と嬉しい声をもらいました。 今日の給食(7月3日(水))![]() 【みかん】 みかんには、ビタミンCやビタミンAがたくさん含まれていて、疲労回復や、風邪の予防に効果があります。 子どもたちは、カチカチの皮をむくのに苦戦していましたが、冷たくて美味しい!と大喜びでした。 今日の給食(7月2日(火))![]() 【はるちゃんポンチの赤しそ】 赤しそは大治町の特産品で、庄内川の河川敷にある畑を中心に栽培されています。 今日のはるちゃんポンチのシロップは、大治町で収穫された赤じそを煮出して作ります。きれいな色に染まったポンチになりました。 今日の給食(7月1日(月))![]() 【甘酢がけのす(酢)】 酢の起源は果物からつくられた酒が変化したものといわれています。酢は、血液をサラサラにしたり、血行をよくしたりする働きがあり、殺菌効果や夏バテ予防、免疫力を向上させる働きがあります。また、胃酸の分泌を高めて消化を促進し、食欲を増す働きもあります。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |