最新更新日:2024/07/04 | |
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今日の給食(7月4日(木))
ご飯、牛乳、鰯のかば焼き風、茎わかめ入りきんぴら、かきたま汁
【鰯のかば焼き風】 鰯は、暑くなるにしたがい脂がのって美味しくなります。その鰯を揚げて、甘辛のたれであえ、かば焼き風にしました。魚嫌いなこでも「これなら食べられる!」と空っぽのお皿と嬉しい声をもらいました。 今日の給食(7月3日(水))
ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそがけ、おかかあえ、鶏団子汁、冷凍みかん
【みかん】 みかんには、ビタミンCやビタミンAがたくさん含まれていて、疲労回復や、風邪の予防に効果があります。 子どもたちは、カチカチの皮をむくのに苦戦していましたが、冷たくて美味しい!と大喜びでした。 今日の給食(7月2日(火))
サンドイッチロール、牛乳、なすとトマトのペンネ、フランクフルト、はるちゃんポンチ
【はるちゃんポンチの赤しそ】 赤しそは大治町の特産品で、庄内川の河川敷にある畑を中心に栽培されています。 今日のはるちゃんポンチのシロップは、大治町で収穫された赤じそを煮出して作ります。きれいな色に染まったポンチになりました。 今日の給食(7月1日(月))
ご飯、牛乳、米粉のホキフライ甘酢がけ、もやしの磯香和え、とうもろこしのみそ汁、一口ゼリー(ぶどう)
【甘酢がけのす(酢)】 酢の起源は果物からつくられた酒が変化したものといわれています。酢は、血液をサラサラにしたり、血行をよくしたりする働きがあり、殺菌効果や夏バテ予防、免疫力を向上させる働きがあります。また、胃酸の分泌を高めて消化を促進し、食欲を増す働きもあります。 今日の給食(6月28日(金))
ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、きゅうりの香り漬け、豆乳プリン
【きゅうり】 きゅうりは5月〜8月に旬を迎える野菜です。 きゅうりの成分はほとんどが水分で、他にもビタミンCやカリウムという栄養素が含まれています。カリウムは、むくみやだるさの解消に効果があります。寒暖差が激しく体調管理が難しいですが、給食を食べて元気に頑張りましょう! 今日の給食(6月27日(木))
きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、糸寒天サラダ、わらびもち
【きしめん】 きしめんは、一般的なうどんと比べて平たく、幅が広いことが特徴です。 きしめんが平たいのは、平たくすることで早くゆでることができ、燃料代の節約になったからだと言われています。具だくさんで温かいきしめん汁と冷たいサラダ・わらびもちがよく合いました。 今日の給食(6月25日(火))
麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・コーン・野菜)、スタミナスープ
【ビビンバ】 ビビンバは韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや肉などの具をのせた混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味があります。1年生の教室では、お肉に大喜び。今日はお肉にコーンを混ぜて、見た目にかわいく、食感はアクセントになるようにしました。 今日の給食(6月24日(月))
ご飯、牛乳、れんこんのはさみあげ、肉じゃが、赤しそ和え、冷凍みかん
【くだもの】 くだものには、ビタミンやミネラル、食物せんいなどが含まれています。くだものを食べると、がんの予防に効果があると言われています。今日は暑い日になりました。冷凍みかんがより一層おいしく感じられましたね。 今日の給食(6月19日(水))
ミルクロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、さくらんぼとメロンのゼリーポンチ
今日は、大治小で大好評の手作りグラタンでした。楕円型のカップにマカロニグラタンをたっぷりと入れてオーブンで焼成します。そこに野菜のスープ煮をつけて、野菜が不足しないようにしています。ゼリーは、旬なさくらんぼとメロンで、季節を感じられました。暑い日には、冷たいゼリーが美味しいですね! 今日の給食(6月18日(火))
ご飯、牛乳、米粉のホキフライ、麻婆豆腐、うま塩キャベツ
【豆腐】 豆腐は、大豆をしぼってできた豆乳をかためて作ります。そのため、豆腐は、大豆のおいしさと栄養が凝縮されています。また、大豆に含まれている栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。麻婆豆腐は、大治小学校の人気給食メニューです。ほとんどのクラスがあっという間に完食してくれました。 今日の給食(6月17日(月))
ご飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ひじきの炒め煮、豚汁、オレンジ
【ひじき】 ひじきは海藻の仲間で、日本で古くから食べられています。 ひじきには、カルシウムや食物繊維、ビタミンが豊富に含まれていて、美容にも健康にも良い食べ物だと言われています。食物繊維は、不足しやすい栄養素です。積極的に食事にとりいれましょう。 今日の給食(6月14日(金))
ご飯、牛乳、手巻きご飯:のり・とり・ツナマヨ、ちゃんこ汁
【手巻きご飯】 今日の給食は、手巻きご飯です。のりの上にご飯をのせ、とりにくや、ツナサラダをおいて、のりを巻いて食べます。のりは、日本ではよく食べられる食べ物ですが、外国では、食べる習慣がないところもあります。暑い日が続いていますが、給食をもりもり食べて元気に頑張りましょう。 今日の給食(6月12日(水))
わかめご飯、牛乳、ハンバーグ赤しそソース、チキンのトマト煮、ツナとコーンのサラダ、ココア牛乳の素
【チキンのトマト煮のトマト】 トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンにはガンを予防する働きがあると言われています。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりの野菜です。トマトの旬は、6月〜9月です。トマトがおいしい時期になりました! 今日の給食(6月11日(火))
ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、茎わかめ入りきんぴら、白みそ汁、一口アセロラゼリー
【ビタミンD】 さわらには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、カルシウムが体に吸収されるのを助ける働きがある栄養素で、日光に当たることで活発に働くことができます。 香味焼きは、ねぎやしょうゆが入ったタレに漬け込んで焼き、魚が苦手な子でも食べやすいように工夫しています。 今日の給食(6月5日(水))
ご飯、牛乳、コロコロステーキ、磯香和え、野菜のうま煮
【かむこと】6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。 みなさんは食事をするとき、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると、虫歯を予防することができるなど、体によいことがたくさんあります。一口30回以上かむことを意識しましょう。今日の献立は「ステーキ」朝から給食の時間が楽しみ!という声が聞こえてきました。 今日の給食(6月4日(火))
ご飯、牛乳、めひかりフライのレモンソース、切り干し大根のカル鉄サラダ、けんちん汁、味つけのり
【歯と口の健康週間】 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食には、よくかんで食べることができる食材や、歯の健康に必要な栄養素を含んだ食材がたくさん出ます。この機会に、自分の歯や口の健康について考えてみましょう。 今日の給食(5月30日(木))
ご飯、牛乳、ちくわのお茶揚げ、コーンサラダ、豚汁、味つけのり
【ちくわ】 ちくわは魚のすり身からできる食べ物です。ちくわは、真ん中に穴が開いていますが、なぜだと思いますか?理由は、ちくわを作るときに、パイプにすり身を巻きつけて、火の上を転がしながら焼き上げるからです。抹茶の香りがするとても上品なちくわ揚げでした。 今日の給食(5月28日(火))
ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうり漬け、春雨スープ、冷凍みかん
【春雨スープの春雨】 春雨は、穀物などのデンプンを水で練り、型から麺状に押し出したものをゆで、乾燥して作ります。春雨という名前は、中国から日本に入ってきた時に、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて、春雨と呼んだことからと言われています。白菜やたけのこなどのたっぷりの野菜や、鶏団子など具だくさんのスープになりました。 今日の給食(5月27日(月))
揚げパン(きなこ味)、牛乳、ちょうちょマカロニナポリタン、グリーンサラダ
【グリーンサラダのアスパラガス】 アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。 アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれています。アスパラギン酸には、疲労回復効果があります。積極的に旬のものを食事にとりいれましょう! 今日の給食(5月23日(木))
ご飯、牛乳、大豆ナゲット、麻婆豆腐、もやしの中華サラダ
【愛知県は農業県】 愛知県は、農業が盛んな県でもあります。 今日の給食は、愛知県産の大豆が入っただいずナゲットと愛知県産の豆みそで作った麻婆豆腐です。給食時間が終わると「おかわりしたよ!」とたくさんの子どもたちが教えてくれました。 |
大治町立大治小学校
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