最新更新日:2024/07/04
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付き添い&見守り下校に協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました! 熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

今日の給食(6月28日(金))

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ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、きゅうりの香り漬け、豆乳プリン

【きゅうり】
 きゅうりは5月〜8月に旬を迎える野菜です。
 きゅうりの成分はほとんどが水分で、他にもビタミンCやカリウムという栄養素が含まれています。カリウムは、むくみやだるさの解消に効果があります。寒暖差が激しく体調管理が難しいですが、給食を食べて元気に頑張りましょう!

今日の給食(6月27日(木))

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きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、糸寒天サラダ、わらびもち

【きしめん】
 きしめんは、一般的なうどんと比べて平たく、幅が広いことが特徴です。
 きしめんが平たいのは、平たくすることで早くゆでることができ、燃料代の節約になったからだと言われています。具だくさんで温かいきしめん汁と冷たいサラダ・わらびもちがよく合いました。


今日の給食(6月25日(火))

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麦ごはん、牛乳、ビビンバ(肉・コーン・野菜)、スタミナスープ

【ビビンバ】
 ビビンバは韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや肉などの具をのせた混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味があります。1年生の教室では、お肉に大喜び。今日はお肉にコーンを混ぜて、見た目にかわいく、食感はアクセントになるようにしました。


今日の給食(6月24日(月))

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ご飯、牛乳、れんこんのはさみあげ、肉じゃが、赤しそ和え、冷凍みかん

【くだもの】
 くだものには、ビタミンやミネラル、食物せんいなどが含まれています。くだものを食べると、がんの予防に効果があると言われています。今日は暑い日になりました。冷凍みかんがより一層おいしく感じられましたね。
 


今日の給食(6月19日(水))

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ミルクロールパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、さくらんぼとメロンのゼリーポンチ

 今日は、大治小で大好評の手作りグラタンでした。楕円型のカップにマカロニグラタンをたっぷりと入れてオーブンで焼成します。そこに野菜のスープ煮をつけて、野菜が不足しないようにしています。ゼリーは、旬なさくらんぼとメロンで、季節を感じられました。暑い日には、冷たいゼリーが美味しいですね!

今日の給食(6月18日(火))

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ご飯、牛乳、米粉のホキフライ、麻婆豆腐、うま塩キャベツ

【豆腐】
豆腐は、大豆をしぼってできた豆乳をかためて作ります。そのため、豆腐は、大豆のおいしさと栄養が凝縮されています。また、大豆に含まれている栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。麻婆豆腐は、大治小学校の人気給食メニューです。ほとんどのクラスがあっという間に完食してくれました。

今日の給食(6月17日(月))

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ご飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ひじきの炒め煮、豚汁、オレンジ

【ひじき】
 ひじきは海藻の仲間で、日本で古くから食べられています。
 ひじきには、カルシウムや食物繊維、ビタミンが豊富に含まれていて、美容にも健康にも良い食べ物だと言われています。食物繊維は、不足しやすい栄養素です。積極的に食事にとりいれましょう。

今日の給食(6月14日(金))

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ご飯、牛乳、手巻きご飯:のり・とり・ツナマヨ、ちゃんこ汁

【手巻きご飯】
今日の給食は、手巻きご飯です。のりの上にご飯をのせ、とりにくや、ツナサラダをおいて、のりを巻いて食べます。のりは、日本ではよく食べられる食べ物ですが、外国では、食べる習慣がないところもあります。暑い日が続いていますが、給食をもりもり食べて元気に頑張りましょう。


今日の給食(6月12日(水))

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わかめご飯、牛乳、ハンバーグ赤しそソース、チキンのトマト煮、ツナとコーンのサラダ、ココア牛乳の素

【チキンのトマト煮のトマト】
 トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンにはガンを予防する働きがあると言われています。
 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりの野菜です。トマトの旬は、6月〜9月です。トマトがおいしい時期になりました!


今日の給食(6月11日(火))

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ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、茎わかめ入りきんぴら、白みそ汁、一口アセロラゼリー

【ビタミンD】
 さわらには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、カルシウムが体に吸収されるのを助ける働きがある栄養素で、日光に当たることで活発に働くことができます。
 香味焼きは、ねぎやしょうゆが入ったタレに漬け込んで焼き、魚が苦手な子でも食べやすいように工夫しています。


今日の給食(6月5日(水))

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ご飯、牛乳、コロコロステーキ、磯香和え、野菜のうま煮

【かむこと】6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。
 みなさんは食事をするとき、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると、虫歯を予防することができるなど、体によいことがたくさんあります。一口30回以上かむことを意識しましょう。今日の献立は「ステーキ」朝から給食の時間が楽しみ!という声が聞こえてきました。

今日の給食(6月4日(火))

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ご飯、牛乳、めひかりフライのレモンソース、切り干し大根のカル鉄サラダ、けんちん汁、味つけのり

【歯と口の健康週間】
 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食には、よくかんで食べることができる食材や、歯の健康に必要な栄養素を含んだ食材がたくさん出ます。この機会に、自分の歯や口の健康について考えてみましょう。

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