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最新更新日:2024/07/04 |
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今日の給食(6月28日(金))![]() 【きゅうり】 きゅうりは5月〜8月に旬を迎える野菜です。 きゅうりの成分はほとんどが水分で、他にもビタミンCやカリウムという栄養素が含まれています。カリウムは、むくみやだるさの解消に効果があります。寒暖差が激しく体調管理が難しいですが、給食を食べて元気に頑張りましょう! 今日の給食(6月27日(木))![]() 【きしめん】 きしめんは、一般的なうどんと比べて平たく、幅が広いことが特徴です。 きしめんが平たいのは、平たくすることで早くゆでることができ、燃料代の節約になったからだと言われています。具だくさんで温かいきしめん汁と冷たいサラダ・わらびもちがよく合いました。 今日の給食(6月25日(火))![]() 【ビビンバ】 ビビンバは韓国料理の一つで、ごはんの上にナムルや肉などの具をのせた混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味があります。1年生の教室では、お肉に大喜び。今日はお肉にコーンを混ぜて、見た目にかわいく、食感はアクセントになるようにしました。 今日の給食(6月24日(月))![]() 【くだもの】 くだものには、ビタミンやミネラル、食物せんいなどが含まれています。くだものを食べると、がんの予防に効果があると言われています。今日は暑い日になりました。冷凍みかんがより一層おいしく感じられましたね。 今日の給食(6月19日(水))![]() 今日は、大治小で大好評の手作りグラタンでした。楕円型のカップにマカロニグラタンをたっぷりと入れてオーブンで焼成します。そこに野菜のスープ煮をつけて、野菜が不足しないようにしています。ゼリーは、旬なさくらんぼとメロンで、季節を感じられました。暑い日には、冷たいゼリーが美味しいですね! 今日の給食(6月18日(火))![]() 【豆腐】 豆腐は、大豆をしぼってできた豆乳をかためて作ります。そのため、豆腐は、大豆のおいしさと栄養が凝縮されています。また、大豆に含まれている栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。麻婆豆腐は、大治小学校の人気給食メニューです。ほとんどのクラスがあっという間に完食してくれました。 今日の給食(6月17日(月))![]() 【ひじき】 ひじきは海藻の仲間で、日本で古くから食べられています。 ひじきには、カルシウムや食物繊維、ビタミンが豊富に含まれていて、美容にも健康にも良い食べ物だと言われています。食物繊維は、不足しやすい栄養素です。積極的に食事にとりいれましょう。 今日の給食(6月14日(金))![]() 【手巻きご飯】 今日の給食は、手巻きご飯です。のりの上にご飯をのせ、とりにくや、ツナサラダをおいて、のりを巻いて食べます。のりは、日本ではよく食べられる食べ物ですが、外国では、食べる習慣がないところもあります。暑い日が続いていますが、給食をもりもり食べて元気に頑張りましょう。 今日の給食(6月12日(水))![]() 【チキンのトマト煮のトマト】 トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンにはガンを予防する働きがあると言われています。 ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりの野菜です。トマトの旬は、6月〜9月です。トマトがおいしい時期になりました! 今日の給食(6月11日(火))![]() 【ビタミンD】 さわらには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、カルシウムが体に吸収されるのを助ける働きがある栄養素で、日光に当たることで活発に働くことができます。 香味焼きは、ねぎやしょうゆが入ったタレに漬け込んで焼き、魚が苦手な子でも食べやすいように工夫しています。 今日の給食(6月5日(水))![]() 【かむこと】6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。 みなさんは食事をするとき、よくかんで食べていますか?よくかんで食べると、虫歯を予防することができるなど、体によいことがたくさんあります。一口30回以上かむことを意識しましょう。今日の献立は「ステーキ」朝から給食の時間が楽しみ!という声が聞こえてきました。 今日の給食(6月4日(火))![]() 【歯と口の健康週間】 6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食には、よくかんで食べることができる食材や、歯の健康に必要な栄養素を含んだ食材がたくさん出ます。この機会に、自分の歯や口の健康について考えてみましょう。 |
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